]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Четверг, 31 июля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

ЕС обнародовал экономические санкции в отношении России

время публикации: 31 июля 2014 г., 17:25
последнее обновление: 31 июля 2014 г., 22:46
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Совет Европейского союза в четверг, 31 июля, в рамках письменной процедуры окончательно утвердил согласованные во вторник, 29 июля, Комитетом постоянных представителей стран ЕС ограничительные меры против РФ в области экономики
Совет Европейского союза в четверг, 31 июля, в рамках письменной процедуры окончательно утвердил согласованные во вторник, 29 июля, Комитетом постоянных представителей стран ЕС ограничительные меры против РФ в области экономики
Совет Европейского союза в четверг, 31 июля, в рамках письменной процедуры окончательно утвердил согласованные во вторник, 29 июля, Комитетом постоянных представителей стран ЕС ограничительные меры против РФ в области экономики

Официальный журнал Европейского Союза обнародовал решение ЕС ввести в отношении России из-за ее дестабилизирующей роли на востоке Украины экономические санкции.

Ввиду того, что публикация решения появилась в четверг, 31 июля, пакет действий экономического характера вступит в силу в пятницу, 1 августа.

При отсутствии прогресса санкции против России будут усилены - G7 и ЕС
Болгария поддерживает санкции ЕС против России на данном этапе - Орешарски

В частности, ЕС вводит запрет на доступ к рынкам капиталов, которым будет ограничена возможность для крупнейших российских банков, 50% которых принадлежат российскому правительству, к европейскому финансированию. Только в период с 2004 и 2013 российские компании получили капитала на сумму 48 млрд долларов, из них около четверти – 16,4 млрд были предоставлены государственными и финансовыми институтами, 47% всех облигаций, которые были выпущены Россией в 2013, были на европейском рынке (7,5 млрд евро).

Европейский Союз применил санкции к пяти крупнейшим банкам России - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку, передает УНИАН.

В то же время сообщается, что секторальные санкции ЕС не распространяются на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза.

Доступ к рынкам капитала ЕС перекрыт "юридическим лицам, зарегистрированным за пределами Евросоюза", более 50% прав собственности на которые принадлежит фигурантам "черного списка".

Дочерние банки и финансовые структуры в ЕС есть у Сбербанка и ВТБ, в их числе и активные заемщики, например - турецкий DenizBank (входит в группу Сбербанка).

ЕС также ввел эмбарго на оружие. Эмбарго вводится на все товары, имеющиеся в так называемом "военном списке ЕС". Запрет будет введен с момента вступления решения в силу с двумя исключениями - эмбарго не будет применено к контрактам, которые были подписаны до даты вступления в силу этого решения, и к категории специфических контрактов, которые необходимы для поддержки существующего военного оборудования (сервис, поставки запасных частей).

К товарам двойного назначения будет применен разрешительный режим, предусматривающий предоставление в каждом частном случае разрешения властей на национальном уровне в случае подписания контракта на экспорт товаров, указанных в списке.

Аналогичная лицензионная схема будет введена и к чувствительным технологиям для добычи нефти в особых проектах – поиске нефти в Арктике, глубинном бурении и шельфовой нефти.

Под "товарами двойного назначения", согласно регламенту ЕС от 2009 года, понимается продукция, включающая "программное обеспечение и технологии, применяемые как в гражданских, так и военных целях". К ним также относятся все товары, которые, не являясь напрямую военными, могут быть применены каким-либо образом для изготовления ядерного оружия или оборудования, предназначенного для ядерного оружия.

Перечень ЕС продукции двойного назначения (объемом около 200 стр с методическими и техническими инструкциями и таблицами) начинается с ядерных реакторов и различного оборудования к ним, оснащения для ядерных технологий и производства ядерных материалов, ядерных материалов как таковых, программного обеспечения и технологий для ядерной промышленности, передает "Интерфакс-Украина".

Далее следуют оборудование и комплектующие к нему для производства и работы с химическими и биологическими материалами, которые могут иметь двойное назначение. Сами химические и биологические материалы (токсины, вирусы, бациллы и пр.).

К обеим категориям отнесены также многочисленные материалы для изготовления сопутствующего им оборудования: металлы, керамика, химические материалы, различные субстанции и т.д.

В перечень включены программное обеспечение, оборудование и инструменты для обработки материалов, которые отнесены к категории двойного назначения. В него входят взрывчатые вещества и оснащение к ним, электронные и электрические приборы, программное обеспечение и оборудование для защиты информации, морские акустические приборы, лазерная техника, радарные системы, оптическое оборудование, подводная робототехника, двигатели разных типов, в том числе ракетные, и составляющие к ним, составляющие для ракетной техники и оборудование и механизмы для ее обслуживания.

В то же время запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения не касается невоенного направления в авиационной и космической промышленности.

"Этот запрет не должен повлиять на экспорт товаров и технологий двойного назначения, в том числе для авиационной и космической промышленности, которые предназначены для невоенного использования и невоенных конечных пользователей", - говорится в документе.

Напомним, 29 июля Евросоюз официально подтвердил, что согласовал пакет экономических санкций против России, касающихся госбанков РФ к капиталу ЕС, экспорта вооружений и продукции двойного назначения, а также доступа к технологиям и оборудованию для нефтяной отрасли.

США 29 июля ввели новые экономические санкции против РФ в связи с аннексией украинского Крыма Россией и дестабилизацией в Украине. Они касаются трех российских банков - "Банк Москвы", "Российский сельскохозяйственный банк" и "ВТБ-банк", а также "Объединенной судостроительной корпорации".

30 июля Европейский Союз письменной процедурой принял решение об ограничительных мерах в связи с ситуацией в восточной Украине и незаконной аннексией Крыма - в санкционный список добавлены восемь человек и три компании. Приняты решения и по Крыму и Севастополю.

facebook

Cсылки по теме:


Экономические санкции ЕС против РФ вступят в силу 31 июля
// NEWSru.ua // В мире // 30 июля 2014 г.


Меркель: санкции Европы против России могут быть усилены
// NEWSru.ua // В мире // 30 июля 2014 г.


В Вашингтоне ожидают от ЕС секторальных санкций против России. СМИ: Евросоюз расширил "чёрный список"
// NEWSru.ua // В мире // 28 июля 2014 г.


Руководство российских спецслужб вместе с лидерами донецких террористов внесли в "чёрный список" ЕС
// NEWSru.ua // В мире // 26 июля 2014 г.


США и ЕС ввели новые санкции против России
// NEWSru.ua // В мире // 17 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:12
В Австрии на выборах президента побеждает еврооптимист
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 21:12

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016