]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Вторник, 29 июля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

ЕС вводит санкции третьего уровня против России

время публикации: 29 июля 2014 г., 19:34
последнее обновление: 29 июля 2014 г., 23:03
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Послы стран-членов Евросоюза во вторник, 29 июля, на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России
В сфере энергетики санкции будут касаться нефтяного сектора - ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего - оборудования для глубоководного бурения
По словам Александра Стубба, санкции вступят в силу сразу же после утверждения и будут действовать год. В свою очередь Reuters сообщает, что срок действия данных санкций составляет 3 месяца, после чего они могут быть пересмотрены

Руководство Европейского Союза официально заявило об одобрении решения, которым к России будут применены экономические санкции.

Речь об этом говорится в совместном заявлении президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, распространенном во вторник, 29 июля, в Брюсселе в связи с принятием решения о введении против России экономических санкций.

США ввели новые санкции против РФ
Лидеры стран-членов ЕС проведут "письменный саммит" для подтверждения санкций

"Европейский союз согласовал пакет значительных дополнительных ограничительных мер, направленных на секторальное сотрудничество и обмен с Российской Федерацией. Это решение ограничит доступ на рынки капитала ЕС для российских государственных финансовых институтов, наложит эмбарго на торговлю оружием, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных пользователей и сократит доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - сказано в заявлении.

Баррозу и Ромпей отмечают, что этот пакет также "усиливает недавно расширенный список лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины, в том числе так называемыми "друзьями", приостанавливает финансирование Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, ограничивает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем и ведет к переоценке двустороннего сотрудничества ЕС с Россией с целью снижения уровня сотрудничества".

Руководители ЕС вновь подчеркнули недопустимость аннексии территории и намеренной дестабилизации соседней суверенной страны, что"не может быть принято в 21-м веке Европой".

"Кроме того, когда спираль насилия выходит из-под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей, ситуация требует срочных и решительных мер реагирования. Европейский союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан. Европейский Союз будет поддерживать своих соседей и партнеров", - заявили они.

Вместе с тем, в Евросоюзе отметили, что Брюссель готов отказаться от введенных против Москвы новых ограничительных мер в том случае, если РФ изменит свою позицию по Украине.

"ЕС готов отказаться от своих решений и возобновить сотрудничество с Россией в тот момент, когда она начнет активно и недвусмысленно способствовать поиску решения украинского кризиса", - подчеркивается в документе.

Ожидается, что санкции будут опубликованы в среду, 30 июля, в "Официальном журнале" ЕС и вступят в силу в четверг, 31 июля.

По словам премьер-министра Финляндии Александра Стубба, санкции будут действовать год, передает Yle.

В свою очередь Reuters сообщает, что срок действия данных санкций составляет 3 месяца, после чего они могут быть пересмотрены.

Лидеры стран-членов ЕС проведут "письменный саммит" для подтверждения санкций

Европейский союз нашел процедуру, которая позволит ввести в действие санкции "третьего уровня" против России без проведения внеочередного заседания Европейского совета (то есть саммита ЕС).

Для этого Брюссель должен провести письменный опрос руководителей государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в структурах ЕС.

Для положительного решения все участники "письменного саммита" должны предоставить свое согласие на применение санкций, поскольку такие решения ЕС требуют консенсуса. Во вторник на встрече в Брюсселе послы всех 28 стран гарантировали согласие своих лидеров.

Отказ от личной встречи лидеров ЕС, похоже, связан с тем, что некоторые президенты и премьеры отбыли в отпуск и не хотели его прерывать.

Еще во вторник, 29 июля, днем финский премьер заявлял, что санкции вступят в силу "сразу" - без официального согласованиями с лидерами стран-членов, лишь по согласию послов. Но впоследствии было принято решение о строгом соблюдении процедуры.

Ранее сообщалось, что 28 июля в Брюсселе на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) ЕС расширил список лиц, к которым будут применены санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов и принял ряд ограничительных мер в отношении Крыма. В список попали 8 человек и 3 компании.

Напомним, 26 июля, ЕС ввел персональные санкции против главы ФСБ России Александра Бортникова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Кроме того, санкции введены против главы Службы внешней разведки России, экс-премьер-министра Николая Фрадкова, против одного из лидеров террористов "ДНР" Павла Губарева и его жены. Всего в списке санкций - 15 человек, 9 компаний и столько же организаций.

Ранее ЕС запретил въезд и заморозил капиталы 87 российских и украинских граждан и 20-и компаний - в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой Москвой террористов на востоке Украины.

facebook

Cсылки по теме:


В Вашингтоне ожидают от ЕС секторальных санкций против России. СМИ: Евросоюз расширил "чёрный список"
// NEWSru.ua // В мире // 28 июля 2014 г.


Лидеры ЕС и США подтвердили свое решение ввести дополнительные санкции против РФ
// NEWSru.ua // В мире // 28 июля 2014 г.


ЕС согласует "третий уровень" санкций против РФ 29 июля. "Мистрали" не подпадут под запрет - СМИ
// NEWSru.ua // В мире // 27 июля 2014 г.


Глава Евросовета и глава МИД ФРГ призывают утвердить третий этап антипутинских санкций в ускоренном режиме
// NEWSru.ua // В мире // 26 июля 2014 г.


Из-за крушения Боинга-777 Япония может расширить список санкций против России
// NEWSru.ua // В мире // 25 июля 2014 г.


Новые санкции ЕС: 15 физлиц и 18 юрлиц пополнили "чёрный список"
// NEWSru.ua // В мире // 25 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:20
Пассажирские авиарейсы между США и Кубой возобновились после 55-летнего перерыва
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 1 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 23:20

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016