]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Пятница, 28 мая 2010 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Учёные выяснили, что с 11 лет дети перестают мыслить как коммунисты

время публикации: 28 мая 2010 г., 22:48
последнее обновление: 28 мая 2010 г., 22:48
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Учёные выяснили, что с 11 лет дети перестают мыслить как коммунисты

Дети в младшем возрасте придерживаются "коммунистических" позиций и предпочитают делить все строго поровну, однако с возрастом, распределяя блага, они начинают учитывать затраченные усилия. Авторы исследования провели широкомасштабный эксперимент с участием детей в возрасте от 10 до 18 лет, учеников школ Бергена.

В эксперименте каждый из детей в паре с другим незнакомым ему ребенком мог заработать деньги, отмечая появления определенного трехзначного числа на экране компьютера в таблице других чисел. В конце эксперимента каждая пара получала всю сумму заработанных денег и один из членов пары, "диктатор", должен был разделить эти деньги, руководствуясь своими представлениями о справедливости, передаёт РИА "Новости".

В результате, примерно две трети школьников в возрасте от 10 до 11 лет делили полученные деньги строго поровну, независимо от того, насколько успешно они сами и их партнеры выполняли экспериментальное задание. Более старшие дети, однако делили "урожай" в зависимости от достижений. Так, среди 18-летних подростков только 22% делили все поровну, а 43% больше денег оставляли себе, так как считали, что они заслужили большую долю.

Результаты, полученные исследователями, показывают, что с возрастом представления о справедливости у детей меняется от эгалитаристских в сторону учета заслуг. По мнению ученых, это отчасти связано с участием в спортивных соревнованиях и других видах состязаний, где вознаграждаются достижения.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты позволят учителям лучше понимать школьников, формировать более гармоничные классы, лучше мотивировать детей к учебе. Кроме того, это поможет социологам глубже понять, как формируются представления о справедливости в обществе, полагают ученые.

Ранее учёные выяснили, что дети, смотревшие телевизор в возрасте от двух до четырёх лет, на долгие годы отстают в развитии и набираются вредных привычек на всю жизнь.

"Мы обнаружили, что каждый дополнительный час просмотра телевидения детьми, снижает интерес детей к школе и успеваемость по математике, увеличивает шансы стать жертвой травли со стороны одноклассников. Такие дети ведут малоподвижный образ жизни и потребляют больше фастфуда, что ведёт, в конечном счёте, к более высокому индексу массы тела", - рассказала доктор Линда Пагани, профессор психологии университета Монреаля и исследователь из исследовательского центра университета Сан-Джустина.

facebook

Cсылки по теме:


Двухлетний мальчик из Индонезии выкуривает 40 сигарет в день
// NEWSru.ua // В мире // 27 мая 2010 г.


Телевизор серьёзно задерживает развитие ребёнка и вредно влияет на здоровье
// NEWSru.ua // В мире // 10 мая 2010 г.


2 месяца нужно человеку, чтобы приобрести полезную привычку. Вредная цепляется намного быстрее
// NEWSru.ua // В мире // 22 июля 2009 г.


Постоянное употребление фаст-фуда делает школьников тупее
// NEWSru.ua // В мире // 25 мая 2009 г.


Украинские подростки стали больше пить, курить и рано начинать половую жизнь
// NEWSru.ua // Украина // 10 апреля 2008 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
С 2018 года оккупанты заставят крымчан платить налоги на землю и недвижимость
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 23 января 2017 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017