]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Пятница, 24 февраля 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Учёные выяснили, что самцы обезьян заставляют самок делать аборты

время публикации: 24 февраля 2012 г., 18:23
последнее обновление: 24 февраля 2012 г., 19:53
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Смена власти в гареме заставляет беременных самок гелад скинуть недоношенных детёнышей, чтобы быть готовой к размножению с новым альфа-самцом

Смена власти в гареме заставляет беременных самок гелад скинуть недоношенных детёнышей, чтобы быть готовой к размножению с новым альфа-самцом.

В 1959 году биолог Хильда Брюс обнаружила странный феномен: у беременных самок мышей случался выкидыш, когда к ним подсаживали нового самца. То есть самец как бы избавлялся от ещё не родившегося потомства своего соперника. С тех пор этот эффект (получивший название эффект Брюс) наблюдали у и других грызунов. Но всё это происходило в стенах лабораторий, и никто не мог сказать, может ли новый самец спровоцировать такие выкидыши в природе, передают Подробности.

Исследователи из Мичиганского университета (США) только что опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказывают о Брюс-эффекте, обнаруженном у обезьян гелад. Эти африканские обезьяны живут сообществами из десятка самок, нескольких самцов и одного самца-главаря. Доминантный самец — единственный, кто имеет право спариваться с самками, других он к гарему не подпускает. Остальные самцы время от времени пытаются свергнуть главаря, и рано или поздно кому-то это удаётся. В среднем срок "президентства" альфа-самца равен трём годам.

В течение пяти лет зоологи наблюдали за несколькими группами обезьян, общее число самок в которых превышало сотню, а эпизодов смены "верховного правителя" за это время было двадцать восемь. И, как только это случалось, почти все беременные самки в тот же день теряли вынашиваемых детёнышей. Связь между событиями была очевидной; отныне это первый случай, когда Брюс-эффект наблюдается, во-первых, не у грызунов, а во-вторых, в дикой природе.

Почему в принципе самки обезьян идут на такой шаг? Этому существует вполне достоверное объяснение. Дело в том, что новый лидер истребляет всех грудных младенцев в стае. С точки зрения эволюции его можно понять: он уменьшает шансы бывшего конкурента оставить потомство. Поэтому самки, беременные от предыдущего самца, предугадывают такое развитие событий и спешат обойтись "малой кровью", ведь нет никакого смысла тратить силы и время на донашивание и рождение детёныша, если его тут же убьют.

А вот другие американские исследователи объявили о создании первых в мире генетически модифицированных обезьян

Ученые в штате Орегон заявили, что им удалось успешно объединить около шести различных эмбрионов для получения трех здоровых самцов макаки-резус.

facebook

Cсылки по теме:


Учёные уверяют, что в ближайшие 100 тысяч лет мужчины не вымрут
// NEWSru.ua // В мире // 23 февраля 2012 г.


В казахстанском зоопарке из-за сильных морозов обезьян согревают глинтвейном
// NEWSru.ua // В мире // 3 февраля 2012 г.


В США создали первых в мире генетически модифицированных обезьян
// NEWSru.ua // В мире // 6 января 2012 г.


Умер самый старый шимпанзе, который в 30-х годах снимался в фильме о Тарзане
// NEWSru.ua // Культура // 28 декабря 2011 г.


Авторитетный журнал Science назвал главные научные события года
// NEWSru.ua // В мире // 24 декабря 2011 г.


Пакистанцы арестовали обезьяну из Индии, подозревая её в шпионаже. А в России задержали контрабандных кошек
// NEWSru.ua // В мире // 6 декабря 2011 г.


Пьяный бразилец подрался с обезьянами в зоопарке
// NEWSru.ua // В мире // 18 ноября 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
С 2018 года оккупанты заставят крымчан платить налоги на землю и недвижимость
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 23 января 2017 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017