]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Среда, 24 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В России социологи зафиксировали нарастание протестной волны

время публикации: 24 декабря 2014 г., 08:54
последнее обновление: 24 декабря 2014 г., 11:08
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В России социологи зафиксировали нарастание протестной волны
В России социологи зафиксировали нарастание протестной волны
Экономист Михаил Дмитриев

В России социологи зафиксировали нарастание протестной волны. Об этом говорится в последнем исследовании экономиста Михаила Дмитриева "Мониторинг политических настроений россиян", передает РБК.

Исследование проводилось с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Группа социологов изучала настроения россиян в тех же регионах, где проводились прежние исследования, но с использованием новых практик. Помимо стандартных социологических фокус-групп, организовывались и фокус-группы с использованием психологических тестов. Последние позволили выявить существенные сдвиги в общественном сознании, которые пока не фиксирует обычная социология.

Эксперты отмечают, что социальная агрессия, объектами которой раньше были две основных группы - чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата: ее основным объектом стал внешний враг. Однако негативное отношение к чиновникам и мигрантам остается, и при усилении экономических проблем эти две группы снова стали главной мишенью протестных настроений.

Согласно исследованию, население доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, когда те освещают внешнюю политику, солидаризируется с российской позицией. Но информация о российских реалиях, прежде всего экономических, вызывает недоверие, и люди начинают искать альтернативные источники, в основном в интернете, социальных сетях.

Часть фокус-групп проводилась сразу после оглашения послания президента России Владимира Путина, и многие участники фокус-групп не услышали в нем убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация, констатирует Дмитриев.

Одобрение деятельности самого Путина у московских респондентов достигает 60-70%, а у провинциальных - 80%, однако фактически единственным мотивом позитивного отношения к действующему президенту является отсутствие ему альтернативы. Граждане не видят потенциальных сильных политиков ни в команде Путина (многие сомневаются, что команда вообще существует), ни в оппозиции.

Граждане поддерживают заявленную Путиным патриотическую повестку. Однако психологические тесты показывают, что достижимость заявленной цели - усилить уважение к России и ее роль в мире - вызывает сомнения на подсознательном уровне.

Стандартные психологические тесты, в которых респондентам предлагалось сравнить страну и президента с каким-нибудь видом животных сейчас и на момент начала года, показали, что в подсознательной иерархии животного мира произошло резкое снижение статуса. Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с более важными и сильными животными - такими как лев, медведь, бык, орел, то теперь называют менее статусных волка, рысь, зайца и т.п.

Наиболее сильно снижение статуса (у более чем 70% респондентов) заметно в Москве, менее сильно (около 50%) в Гусь-Хрустальном. Таким образом, вес России в мире в результате экономических и внешнеполитических проблем, в понимании граждан, ослабел, делают вывод исследователи.

Другой эффект года выявлен в еще одном психологическом опросе: по пятибалльной шкале граждане оценивали главные угрозы. Самыми сильными фобиями оказались возможность войны (в среднем 4,3 балла) и страх сильной инфляции (4,2 балла). При этом оказалось, что страх войны скорее иррационален: в возможность втягивания России в полномасштабный военный конфликт респонденты не верят.

Настроения граждан, по мнению социологов, близки к тем, что были во время кризиса 2008 года: тогда также на пике были рейтинги Путина и его преемника Дмитрия Медведева, но росли страхи по поводу экономических проблем. Хотя в среднем по стране уровень жизни в 2009 году не снизился, в 2009-2010 годах начались экономические протесты, в основном на периферии - там, где было наиболее сильное падение производства.

По форме - голодовки, забастовки, перекрытия трасс - такие протесты более характерны для стран третьего мира и для российских протестов эпохи дефолта 1998 года. Тогда эту волну протестов мало кто заметил, но уже в 2011-2012 годах началась волна политических протестов, характерных уже для более развитых обществ.

Готовность к протестам по экономическим мотивам всегда была выше, чем к политическим, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая, ссылаясь на наблюдения центра. По ее словам, респонденты чаще всего высоко оценивают вероятность такого недовольства, но ниже - свою готовность защищать свои экономические интересы, а еще меньшее число реально участвуют в протестных акциях.

"Большинство поддаются созданной пропагандой атмосфере и поддерживают внешнюю политику. Трезвые оценки происходящего с пониманием последствий присоединения Крыма, санкций и др. появляются, но медленно", - объясняет социолог.

Нынешняя ситуация заметно отличается от прежней, подчеркивает Дмитриев. Тогда население в целом позитивно относилось к политическим протестам и даже отчасти ассоциировало себя с протестующими (резко возражало против законов, фактически запрещающих несанкционированные митинги).

Теперь даже в Москве массовые политические акции вызывают отторжение: работает украинский фактор, страх последствий, которые наступают после потери политической управляемости, страх распада страны, отмечает исследователь.

В следующем году падение уровня жизни практически неизбежно, и велика вероятность экономических протестов в разных регионах, но сменятся ли они политическими при таком изменении настроений - большой вопрос, констатирует эксперт.

Напомним, результаты последних опросов, проведенных международными исследовательскими компаниями GfK и Synovate Comcon, свидетельствуют, что россияне ощутили наступление экономического кризиса.

Темы роста цен, девальвации рубля, необходимости экономии личных средств в четвертом квартале по своей значимости для опрошенных россиян впервые за последние месяцы опередили тему военных действий в Украине.

Экс-премьер России Михаил Касьянов считает, что бунт может произойти уже в следующем году.

Справка

20 ноября Владимир Путин поручил усилить борьбу с экстремизмом, в том числе в Интернете, чтобы не допустить "цветной революции" в РФ.

В июне Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в Интернете. До этого законодательство России предусматривало уголовную ответственность лишь за призывы к экстремизму в СМИ.

Ранее президент РФ заявлял, что "рецепты" "цветных революций", которые, по его мнению, в ближайшее время страны Запада постараются использовать против России, окажутся неэффективными.

"Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут", - подчеркнул Путин.

Президент РФ считает, что наибольшую опасность его авторитарному режиму представляют "информационно-коммуникационные технологии", "неправительственые организации" ("все это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия") и "националистические силы".

В Госдуме России уже готовят законопроект о "нежелательных организациях". Данное определение депутаты хотят применить к иностранным и международным организациям, которые представляют "угрозу обороноспособности или безопасности страны".

А в МВД России уверены, что внутренние войска являются одним из мощнейших инструментов противодействия угрозе волнений, подобных тем, что произошли в Украине.

Главный редактор польской Gazeta wyborcza Адам Михник считает, что президент России должен бояться "Майдана великорусской черной сотни".

А российский писатель и журналист Виктор Шендерович говорит - на сегодняшний день россияне не способны выйти на акции протеста против власти.

facebook

Cсылки по теме:


Российская "Школа сопротивления" переезжает в Киев
// NEWSru.ua // Украина // 10 декабря 2014 г.


Писатель Суворов дал режиму Путина всего год времени: Украина победит, Россия распадётся
// NEWSru.ua // Культура // 28 ноября 2014 г.


РФ хочет оштрафовать "Солдатских матерей" за отказ признавать себя иностранным агентом
// NEWSru.ua // В мире // 27 ноября 2014 г.


Британские букмекеры принимают ставки на устранение Путина из Кремля в течение следующего года
// NEWSru.ua // В мире // 17 декабря 2014 г.


"Наши танки на чужой земле": в Санкт-Петербурге пикетировали против войны
// NEWSru.ua // В мире // 31 октября 2014 г.


Плачущий самец Путин. Психолог уверен, что президент РФ пережил глубокую травму в детстве
// NEWSru.ua // В мире // 30 сентября 2014 г.


В России будут сажать на 5 лет за призывы вернуть Крым Украине
// NEWSru.ua // В мире // 24 марта 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 13:29
В Мариуполе детей учат по методичкам, прославляющим символику РФ - волотнёр
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 1 октября 2016 г.  

Последняя новость – 13:29

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016