]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Пятница, 24 августа 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Люди отличаются от шимпанзе чувствительностью к справедливости при распределении пищи

время публикации: 24 августа 2012 г., 17:56
последнее обновление: 24 августа 2012 г., 18:26
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Люди, испытывающие сильную жажду, способны отказаться от стакана воды, если чувствуют это предложение несправедливым

Люди, испытывающие сильную жажду, способны отказаться от стакана воды, если чувствуют это предложение несправедливым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию ученых из Великобритании в журнале Scientific Reports.

Исследователи решили сравнить поведение шимпанзе и людей, поставленных в условия выбора жизненно важных вещей - еды или воды. Шимпанзе соглашались на любое предложение еды, не задумываясь о том, насколько справедлива выданная порция, тогда как люди повели себя иначе.

Команда ученых отобрала 21 здорового добровольца и вызвала у 11 из них жажду, предлагая подсоленную еду. Чтобы объективно оценить потребности в воде, у каждого участника был измерен уровень соли в крови. Субъективное ощущение жажды добровольцы оценивали по простой шкале.

По отдельности добровольцы принимали участие в игре с заранее оговоренными правилами. Двое из них получали полулитровую бутылку воды, которую должны были поделить. При этом один из них решал, как именно поделить эту воду, а второй должен был либо согласиться с предложением и выпить воду, либо отказаться от него. В таком случае оба участника не получали ничего. Участники знали, что им придется ожидать еще целый час после игры, прежде чем им дадут вдоволь напиться.

В реальности все участники получали роль просителя. Они видели два стакана воды с очень несправедливым предложением, которое якобы исходило от распределяющего воду: один стакан содержал 62,5 миллилитра воды - одну восьмую бутылки. Второй стакан содержал остаток бутылки, который якобы был оставлен для второго в паре. У подопытных было 15 секунд, чтобы принять решение о том, согласны они на мизерную дозу или нет.

Ученые установили, что в отличие от шимпанзе, люди склонны отклонять явно несправедливые предложение, даже если они испытывают серьезную жажду. При этом такие решения больше зависели не от уровня соли в крови, а от субъективных ощущений участника. В последнем случае, если человек субъективно ощущал, что он очень хочет пить, он был более склонен принять предложение.

"Эти результаты интересны для понимания, насколько субъективно понимание справедливости и собственных интересов и как оно влияет на повседневные решения, например на рынке труда", - считает руководитель исследования доктор Ник Райт.

Как сообщалось, немецкие социологи выяснили, что с 11 лет дети перестают делить все поровну. В их социализации под воздействием существующих стереотипов начинается сдвиг от группового сотрудничества и взаимопомощи к мотивации достижения, являющейся одной из форм обретения индивидуальной власти.

facebook

Cсылки по теме:


Учёные выяснили, что самцы обезьян заставляют самок делать аборты
// NEWSru.ua // В мире // 24 февраля 2012 г.


Жители Китая попытались выйти на улицы с требованием "еды, жилья и справедливости"
// NEWSru.ua // В мире // 20 февраля 2011 г.


Учёные выяснили, что с 11 лет дети перестают мыслить как коммунисты
// NEWSru.ua // В мире // 28 мая 2010 г.


Генетики: люди эволюционируют слишком медленно, медленнее, чем шимпанзе
// NEWSru.ua // В мире // 19 июня 2011 г.


Шимпанзе угощают самок мясом только за интимные услуги
// NEWSru.ua // В мире // 8 апреля 2009 г.


Финский журналист нашёл в эстонцах повадки шимпанзе и мораль гиены
// NEWSru.ua // В мире // 4 марта 2009 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
С 2018 года оккупанты заставят крымчан платить налоги на землю и недвижимость
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 23 января 2017 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017