]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Воскресенье, 20 февраля 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Жители Китая попытались выйти на улицы с требованием "еды, жилья и справедливости"

время публикации: 20 февраля 2011 г., 14:34
последнее обновление: 20 февраля 2011 г., 14:34
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Жители Китая попытались выйти на улицы с требованием "еды, жилья и справедливости"

Несмотря на тщательные усилия властей, жители Китая попытались последовать примеру Туниса и Египта.

Пекинская полиция и военные в воскресенье предотвратили массовую демонстрацию, призывы к которой распространялись в интернете, передает РИА "Новости".

Призывы к участию в акции протеста под именем "жасминовой революции" по аналогии с прошедшими в ряде стран беспорядками появились в интернете в субботу. По оценкам наблюдателей, источник призывов к выступлению с требованиями "демократии, еды, жилья и справедливости" исходил из-за рубежа.

Около сотни человек, в основном "гостей столицы" из различных провинций Китая, собрались в воскресенье днем на оживленной пешеходной улице Ванфуцзин в центре Пекина.

Очевидно, заранее осведомленные о готовящейся акции представители охраны общественного порядка в считанные минуты свернули ее. Информации о задержанных пока не поступало, многие "участники", как это часто бывает в КНР, оказались случайными любопытными прохожими.

По свидетельству очевидцев, часть демонстрантов также попыталась развернуть некую акцию на площади Тяньаньмэнь. Однако, как рассказала корреспонденту агентства жительница Пекина Ван Цзин, усиленные наряды полицейских и вооруженная полиция в считанные минуты рассредоточили демонстрантов.

О том, что требовали собравшиеся, неизвестно. Агентству пока не удалось получить подтверждение этой информации. О несостоявшейся акции в центре столицы также сообщило агентство "Синьхуа".

Между тем, ежегодно в конце февраля со всей страны в столицу Китая стекаются недовольные в надежде на то, что их чаяния будут услышаны центральной властью и решены на предстоящей в начале марта очередной Всекитайской сессии народных представителей.

Именно улица Ванфуцзин, широко известная по всему Китаю и ежедневно собирающая большое число как китайских, так и зарубежных туристов, часто становится площадкой для различных акций недовольных.

В преддверии законодательной сессии в столице Китая ежегодно многократно усиливают меры безопасности, поэтому полицейским практически всегда удается ликвидировать любые несанкционированные акции в считанные минуты.

Отметим, что после революций в Тунисе и Египте с протестами против властей выходят на улицы жители многих стран. Массовые акции протеста проходят даже в США.

Однако, власти Китая пытаются активно контролировать граждан – с некоторого времени в китайском интернете нельзя упоминать даже само слово "Египет".

facebook

Cсылки по теме:


Дорогая еда спровоцирует ряд революций в мире, уверяют в ООН
// NEWSru.ua // В мире // 16 февраля 2011 г.


Власти Китая боятся "дурного примера": в микроблогах блокируют сообщения о Египте
// NEWSru.ua // В мире // 30 января 2011 г.


ООН: странам Африки и Азии в 2011 году грозят голодные бунты
// NEWSru.ua // В мире // 24 января 2011 г.


40 миллионов граждан Китая живут на 178 долларов в год
// NEWSru.ua // Экономика // 26 сентября 2010 г.


Китаю угрожают массовые беспорядки: сорок миллионов крестьян лишились своей земли
// NEWSru.ua // В мире // 4 мая 2010 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017