]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Вторник, 18 ноября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

СМИ рассказали, в каком случае Евросоюз введёт санкции против России

время публикации: 18 ноября 2014 г., 08:51
последнее обновление: 18 ноября 2014 г., 14:17
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Евросоюз может обсудить усиление экономических санкций в отношении России на саммите в декабре и ввести их, если сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перейдут в наступление

Евросоюз может обсудить усиление экономических санкций в отношении России на саммите в декабре и ввести их, если сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перейдут в наступление и попытаются завоевать новые территории, сообщил газете "КоммерсантЪ" источник в структурах ЕС. По словам собеседника издания в Брюсселе, вопрос об ужесточении ограничительных мер против секторов российской экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, который пройдет 18-19 декабря.

Другой источник издания в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что "красная линия" для Брюсселя - это "попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня". Отметим, что еще в начале октября агентство Bloomberg сообщало, что ЕС введет новые санкции в отношении России, если сепаратисты займут новые территории - в качестве примеров назывались аэропорт Донецка и Мариуполь.

Накануне на заседании Совета ЕС главы МИДов стран Евросоюза дали поручение европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии до конца ноября внести в санкционный список еще десять представителей "ДНР" и "ЛНР" в ответ на незаконные, по мнению Запада, выборы на Донбассе 2 ноября и наращивание военной силы за счет поддержки из РФ. В настоящее время въезд в страны ЕС запрещен 39 представителям "ДНР" и "ЛНР", также подлежит аресту их имущество на территории Евросоюза.

О том, что новые санкции ЕС в отношении РФ могут быть введены уже в декабре "в случае ухудшения международной ситуации в связи с кризисом в Украине", заявил в интервью Latvijas Radio 4 и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. При этом латвийский министр подчеркнул, что имеет в виду не секторальные санкции, а те, переговоры о которых находятся в самом начале, передает RuBaltic.Ru.

Как отмечает издание, некоторые участники прошедшего заседания Евросоюза выразили разочарование тем, что экономические санкции против РФ не были усилены. Глава МИДа Польши Гжегож Схетына уточнил, что между странами ЕС нет единства по украинскому кризису, при этом расхождения "значительные". Ряд министров предлагали включить в итоговое заявление тезис о возможности ужесточения экономических санкций в отношении РФ, однако предложение в итоге было отвергнуто. В документ лишь вписали, что Совет ЕС "продолжит тщательно следить за ситуацией".

Ранее за внесение в черные списки представителей российских властей выступал глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс. В пресс-релизе иностранного ведомства говорилось, что Линкявичюс призывал "незамедлительно утвердить новые индивидуальные санкции в отношении сепаратистов, представителей Кремля и их сторонников". Однако коллеги литовского министра по ЕС были настроены не так воинственно - миролюбивую позицию высказали главы МИДов Испании и Германии Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Именно с подачи Штайнмайера в ЕС начали искать способ переломить негативную тенденцию в отношениях с Россией. Как сообщил глава МИДа Германии, новым подходом могут быть контакты с участием представителей ЕС и Евразийского союза.

Этот вопрос может быть поднят на переговорах Франка-Вальтера Штайнмайера с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время сегодняшнего визита немецкого дипломата в Москву. До приезда в российскую столицу глава германской внешнеполитической миссии посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Отметим, что главы МИД стран Евросоюза хотят включить в санкционный список ряд лидеров пророссийских сепаратистов из группировок "ДНР" и "ЛНР".

Министры иностранных дел стран ЕС просят представить до конца ноября предложения о включении в санкционный список ряда лидеров так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини убеждена, что комбинация трех элементов – предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации на Донбассе, через диалог, использование санкций и реформирование Украины – может привести к положительному результату.

facebook

Cсылки по теме:


Совет ЕС обсуждает новые санкции. Польша призывает готовиться к "чёрному сценарию"
// NEWSru.ua // В мире // 17 ноября 2014 г.


Могерини считает, что Украину спасут санкции, реформы и диалог с Москвой
// NEWSru.ua // В мире // 17 ноября 2014 г.


Совет ЕС обсудит три вопроса по Украине - Могерини
// NEWSru.ua // Украина // 17 ноября 2014 г.


Президент Чехии: нет смысла оказывать Украине экономическую помощь
// NEWSru.ua // Экономика // 17 ноября 2014 г.


В ЕС готовят санкции в отношении главарей террористических банд Донбасса - Штайнмайер
// NEWSru.ua // В мире // 16 ноября 2014 г.


Саммит G20 стал четким сигналом для путинской России - Кэмерон
// NEWSru.ua // В мире // 16 ноября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:20
В Горишних Плавнях 9 человек зверски избили АТОшника, в полиции не хотели принимать заявление - волонтёр
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 27 июня 2016 г.  

Последняя новость – 21:20

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016