]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Среда, 16 апреля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

На Севере Казахстана зреет сепаратизм: русскоязычные могут попросить о защите

время публикации: 16 апреля 2014 г., 10:40
последнее обновление: 16 апреля 2014 г., 13:38
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

На Севере Казахстана зреет сепаратизм

Действия, которые были инспирированы и осуществляются Российской Федерацией в Крыму и на Востоке Украины, могут повториться и на севере Казахстана, где компактно проживает русское меньшинство. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на EurasiaNet.

"Российское обоснование присоединения Крыма к РФ в качестве защиты русскоязычного населения заставляет Астану нервничать. Русские составляют 22 процента населения РК, причем наибольшая концентрация русского населения наблюдается в районах вдоль протяженной российско-казахстанской границы, насчитывающей 7 тысяч километров", - отмечает издание.

Масла в огонь добавили будоражащие заявления русских националистов о своих претензиях на Северный Казахстан, спровоцировав между двумя близкими союзницами, Москвой и Астаной, непривычный дипломатический разлад. 11 апреля, после резкой отповеди со стороны Казахстана, Москва отмежевалась от этих высказываний - однако однозначно не заявила об отсутствии у нее замыслов в отношении казахстанской территории.

Вторжение России на территорию Украину заставило многих в Казахстане задаться вопросом: а что если Москва решит, что и здесь русскоязычное население нуждается в защите? Занятую президентом РК Нурсултаном Назарбаевым прокремлевскую позицию по кризису в Украине хорошо встречают представители русскоговорящего населения севера республики, тогда как на остальной территории страны оппоненты решительно критикуют ее, называя предательством национальных интересов.

"В сознании многих россиян северная часть Казахстана - это российские территории, - говорит алматинский аналитик Айдос Сарым. - В той мере, в какой ее (промосковскую позицию власти) понимают многие казахи, эта позиция ошибочна".

Сепаратистские настроения в промышленных районах на северо-востоке республики стали головной болью для Назарбаева в девяностых годах - а Оскемен выступил очагом напряженности, когда в 2000 году за сепаратистский заговор там были отправлены за решетку 13 пророссийских заговорщиков. В этом городе, называемом по-русски Усть-Каменогорском, русскими являются 67 процентов населения, что втрое превышает соответствующий показатель по стране.

"На зеленом холме над городом Оскемен на северо-востоке Казахстана, что к югу от российской границы, гигантскими белыми буквами высечено строго и просто: Казахстан. Когда эту надпись монтировали в 2009 году - по всей видимости, с целью воспитания казахстанского патриотизма - она, казалось, утверждала очевидное. Однако сегодня, когда президент России Владимир Путин объявил себя защитником русских на всей территории земного шара и использовал это обоснование для аннексии Крымского полуострова Украины, этот лозунг представляется как никогда уместным - во всяком случае, руководству Казахстана в Астане", - резюмирует издание.

10 апреля председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности на восточные области Казахстана.

"Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или Рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета".

Отметим, что Казахстан признал крымский референдум сепаратистов: "восприняли референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях".

Но в связи с последними событиями в мире власти Казахстана решили ужесточить наказание за призывы к незаконному изменению территориальной целостности страны.

facebook

Cсылки по теме:


Каталония не останется членом ЕС, если провозгласит независимость
// NEWSru.ua // В мире // 15 апреля 2014 г.


Квебекские "сепаратисты" проиграли на выборах либералам
// NEWSru.ua // В мире // 8 апреля 2014 г.


Независимость Шотландии станет катастрофой для Великобритании и будет стимулировать сепаратизм в Европе - экс-генсек НАТО
// NEWSru.ua // В мире // 8 апреля 2014 г.


Арабские Эмираты, желая "исторической справедливости", думают о присоединении Катара
// NEWSru.ua // В мире // 2 апреля 2014 г.


Азербайджан решил вернуть себе Нагорный Карабах
// NEWSru.ua // В мире // 20 марта 2014 г.


Назарбаев предложил Меркель помощь в урегулировании "крымского кризиса"
// NEWSru.ua // Украина // 11 марта 2014 г.


Назарбаев заявил, что Казахстан может заговорить на китайском языке
// NEWSru.ua // В мире // 21 октября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 19:06
Боевики в течение дня 13 раз нарушали режим тишины на Донбассе
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 28 июля 2016 г.  

Последняя новость – 19:06

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016