]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Пятница, 15 июня 2007 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Боевики "Хамас" добились господства в Секторе Газа

время публикации: 15 июня 2007 г., 08:54
последнее обновление: 21 марта 2008 г., 10:14
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Боевики ХАМАС добились господства в Секторе Газа
Махмуд Аббас в четверг, 14 июня, объявил о роспуске правительства
Президент США Джордж Буш выразил озабоченность боевыми действиями

Один из лидеров движения "Хамас" и глава правительства Палестины Исмаил Хания заявил, что не собирается уходить с поста. Глава администрации страны Махмуд Аббас отправил правительство в отставку и ввёл чрезвычайное положение. Боевики "Хамас" захватили резиденцию Аббаса в Секторе Газа и фактически установили полное господство на этой территории.

"Мы пришли к власти через выборы и опираемся на поддержку 96% палестинского народа. Никакие односторонние решения не могут быть здесь уместными. Будем уважать демократию и политическую систему", - сказал Хания, чьё выступление транслировало палестинское телевидение.

- "Хамас" не сдаст позиции
- В Палестине объявили чрезвычайное положение
- Полное господство "Хамас" в Секторе Газа
- Мир беспокоит ситуация в Газе, однако пока никто не вмешивается
- История конфликта: "Фатх" - "Хамас"

Обращаясь к нации спустя считанные часы после подавления последнего очага сопротивления пропрезидентских сил в секторе Газа, Хания также пообещал не допустить раскола палестинских территорий на две части, сообщает РИА "Новости".

"Хамас" не сдаст позиции

Палестинский премьер назвал "поспешным" решение лидера Автономии о роспуске правительства и отверг идею о создании в секторе Газа государства, отдельного от Западного берега, заявив, что не намерен провозглашать никакой "государственности" в Газе.

"Сектор Газа - это часть Палестины, и он никогда не будет отдельным государством", - подчеркнул глава палестинского правительства.

Как сообщает ВВС-Россия, заявление Аббаса последовало за тем, как боевики "Хамас" в секторе Газа почти полностью вытеснили его сторонников из движения "Фатх" с ключевых объектов. Они назвали это "вторым освобождением" Газы - вторым после эвакуации из сектора израильских поселений, которую "Хамас" ставит себе в заслугу.

Глава Палестинской автономии возглавляет ФАТХ, а в отправленном им в отставку правительстве преобладали его противники из исламистского движения "Хамас".

Решение Аббаса было во многом предсказуемым, но аналитики сомневаются, что Аббас сумеет взять ситуацию в свои руки, утратив контроль над значительной частью позиций в Газе.

Группировка "Хамас" назвала инициативу Аббаса "не имеющей никакого практического значения".

"Премьер-министр Хания остаётся главой правительства, даже если правительство распущено президентом", - заявил пресс-секретарь "Хамас" Сами Абу Зухри.

Формально с роспуском правительства Аббас будет управлять и сектором Газа, и Западным берегом реки Иордан своими указами.

Однако на практике, Автономия просто расколется на две части: Газу, где господствует "Хамас", и Западный берег, который останется под контролем Аббаса и "Фатх".

В Палестине объявили чрезвычайное положение

Напомним, что Махмуд Аббас в четверг, 14 июня, объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввёл режим чрезвычайного положения в регионе.

Кроме того, Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения.

Этот радикальный шаг был предпринят им в ответ на продолжающиеся кровопролитные столкновения в секторе Газа между активистами Фатх" и "Хамас" и на силовую акцию со стороны "Хамас" по занятию позиций силовых структур, подчиняющихся главе национальной администрации.

Коалиционное правительство, в которое вошли представители "Фатх" и "Хамас", а также независимые министры, было сформировано благодаря февральским договорённостям в Саудовской Аравии. Предполагалось, что соглашение, достигнутое под патронажем саудовского короля в священной для мусульман Мекке, положит конец кровавым междоусобицам палестинцев.

Тем не менее, за последние дни масштабы межпалестинских столкновений достигли небывалых масштабов - за одну неделю погибли более ста человек.

Палестинские законы позволяют председателю ПНА отправлять в отставку правительство и формировать "чрезвычайный" кабинет министров, которому не требуется одобрение парламента, где в настоящее время "Хамас" обладает большинством.

Полное господство "Хамас" в Секторе Газа

Боевики группировки "Хамас" заявляют об установлении силой полного контроля над сектором Газа и захвате всех опорных пунктов, контролируемых "Фатх", включая последний оплот движения в Газе - резиденцию главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Сам Махмуд Аббас находится в настоящий момент в своей резиденции в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, территория которого находится под контролем верных ему сил.

По сообщению с места событий, резиденция палестинского лидера в городе Газа была занята без боя. Охранявшие её сторонники Аббаса заблаговременно покинули её.

"Президентский комплекс пал без боя. Сейчас там идёт активное мародёрство, люди тащат все подряд", - рассказал очевидец событий.

По сообщению властей Египта, около сотни вооружённых сторонников движения "Фатх" перешли из Газы на египетскую территорию, спасаясь от преследования боевиков "Хамаса". Они пересекли границу в районе контрольно-пропускного пункта Рафах. По словам представителей силовых структур Египта, бойцы "Фатх" будут размещены на базе египетских сил безопасности на Синайском полуострове.

Между тем с Западного берега, где до сих пор сохранялась спокойная остановка, приходят сообщения о первых столкновениях между боевиками "Фатх" и "Хамаса". Сотрудники одной из больниц на Западном берегу сообщили, что в неё было доставлено тело боевика "Хамаса", застреленного из автоматического оружия членами вооружённых формирований "Фатх".

Мир беспокоит ситуация в Газе, однако пока никто не вмешивается

Лидеры мировых держав выразили тревогу по поводу обстановки в Палестинской автономии и призвали конфликтующие стороны к сдержанности.

Президент США Джордж Буш выразил озабоченность боевыми действиями, а госсекретарь Кондолиза Райс говорила по телефону с Махмудом Аббасом и выразила поддержку палестинским умеренным политикам.

Британский министр иностранных дел Маргарет Беккет выразила крайнее беспокойство положением дел в Газе.

Лига арабских государств призвала к немедленному прекращению столкновений и объявила о намерении провести в пятницу, 15 июня, чрезвычайное заседание по этому поводу.

Однако, пока нет реальной возможности для принятия Советом Безопасности ООН решения о размещении в секторе Газа международных миротворческих сил. В первую очередь это невозможно из-за нежелания представителей движения ХАМАС признавать такие силы.

"Любые иностранные силы, размещенные в Газе, будут рассматриваться как оккупационные" и против них будут вестись военные действия, заявил в четверг в регионе один из представителей группировки.

В такой ситуации, как отметил пожелавший сохранить анонимность эксперт ООН, "членам Совета не имеет смысла даже обсуждать возможность создания миротворческих сил для палестинских территорий", пока по этому поводу не будет достигнуто согласие конфликтующих сторон.

"Единственное, что может сделать в сложившейся ситуации Совет - это принять заявление, осуждающее насилие в регионе", - пояснил он. Возможно, заявление будет принято сегодня, однако, по мнению дипломатов, члены СБ ООН могут долго дискутировать по поводу формулировок такого документа, и не исключено, что его принятие может быть перенесено на ближайшие выходные дни или даже на начало следующей недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора с предложением рассмотреть вопрос о размещении международных сил в регионе к нему обратился глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт "также затрагивал эту тему", добавил административный глава международного сообщества.

Возможность размещения в секторе Газа многонациональных сил обсуждалась Пан Ги Муном и членами СБ ООН в минувшую среду. Никаких решений по этому вопросу принято не было. "Это идея, которую нужно как следует изучить", - сказал Пан Ги Мун. При этом он добавил, что обменялся мнениями с членами Совета лишь в предварительном порядке.

Отказываются от комментариев и члены Совета Безопасности. Представители государств-членов Совета очень кратко отвечали в четверг на задаваемые журналистами вопросы, ссылаясь на то, что "не хотят спекулировать по этому поводу" и что "вопрос требует серьезного изучения".

История конфликта: "Фатх" - "Хамас"

Сектор Газа – территории Палестинской автономной администрации. Израильское правительство санкционирует расширение военных операций в секторе, стремясь обезвредить движение "Хамас". Борьба между "Фатх" и "Хамас" – это фактически борьба за власть в Палестине.

"Фатх" - "Движение за национальное освобождение Палестины". Участники движения "Фатх" составляют большинство в Организации освобождения Палестины, созданной Ясиром Арафатом. После его смерти лидером стал Махмуд Аббас. Он сторонник мирных переговоров с Израилем.

"Хамас" – исламское движение, объявлено террористическим в Израиле, Евросоюзе и США.

Цель "Хамас" – уничтожить Израиль и создать теократическое исламское палестинское государство. На счету "Хамас" сотни терактов-самоубийств в местах скопления мирных жителей Палестины. Обстрел израильских городов и дорог.

Израиль считает, что Палестина превратилась в "террористическую автономию" "Хамас".

facebook

Cсылки по теме:


"Хамасовцы" казнили лидера боевиков "Фатх"
// NEWSru.ua // В мире // 14 июня 2007 г.


Боевики "Хамас" захватили город Рафах
// NEWSru.ua // В мире // 14 июня 2007 г.


InoPressa. Летом Израиль начнёт войну в секторе Газа против "Хамаса"
// NEWSru.ua // Пресса // 14 июня 2007 г.


Палестине грозит разделение на "Фатахлэнд" и "Хамастан"
// NEWSru.ua // В мире // 14 июня 2007 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:01
В обмене незаконно арестованных в РФ украинцев есть что-то аморальное - Джемилев
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 21:01

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016