]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Понедельник, 14 июля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

"Первый канал" соврал, что украинские "фашисты" распяли ребенка. Навальный: чокнутые извращенцы

время публикации: 14 июля 2014 г., 09:46
последнее обновление: 5 августа 2014 г., 14:27
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал судить Первый канал России, генеральным директором которого является Константин Эрнст, за ложь о казни ребенка в Славянске
"Великая сила интернета: "Беженка из Славянска" Галина Пышняк, которая рассказывает о распятии ребенка в сюжете 1 канала, жена боевика
Российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что кремлевское телевидение на примере истории о казни мальчика превзошло нацистского пропагандиста Геббельса

Российские журналисты, привычно шокирующие зрителей ужасающими историями о "зверствах" украинской армии, достигли новых высот. В этот раз героем очередного "кошмара" стал трехлетний маленький мальчик, которого украинские "фашисты" прилюдно распяли на глазах у матери.

Кто и как создавал фальшивку
Навальный: чокнутые извращенцы, они совсем там больные

Подробности публичной казни и издевательства украинских военных, которым они подвергают мирное население в освобожденном Славянске, рассказала 12 июля "беженка из Славянска" в вечернем сюжете "Первого канала" (РФ).

По ее словам, ребенка привязали в позе распятого Христа и, сделав на его теле надрезы, чтобы смерть была медленной мучительной, показательно провезли вокруг площади.

"Первый канал" сообщил десятками миллионов российских зрителей, что женщину зовут Галина Пышняк, она – мать четверых детей, родом из Западной Украины.

Кто и как создавал фальшивку

Журналист российской "Новой газеты" Евгений Фельдман опросил несколько десятков жителей Славянска, и ни один из них не подтвердил информацию российского "Первого канала" о том, что украинские военные после захвата города показательно казнили ребенка на центральной площади. На сайте "Новой газеты" размещено видео общения Фельдмана с горожанами.

Жители рассказали журналисту, что украинские военные вели себя в Славянске предельно корректно, привезли в город продукты питания, а также вскоре после ухода сепаратистов горожанам были выплачены пенсии. По свидетельствам очевидцев, украинскими силовиками были задержаны только некоторые сотрудники славянской милиции, которых проверяли на предмет сотрудничества с террористической организацией "Донецкая народная республика" ("ДНР").

Помимо расследования Фельдмана, никаких результатов не дали поиски документальных свидетельств публичной казни в интернете. При этом в сети доступны многочисленные фото- и видеосвидетельства пребывания украинских силовиков в Славянске.

Slon.ru удалось выяснить, что Галина Пышняк (в девичестве – Астапенко) действительно является уроженкой Западной Украины, а в последние годы жила в Славянске. В социальных сетях нашлись страницы ее детей и мужа, бойца спецподразделения "Беркут". Во второй половине дня 13 июля страницы большинства родственников Пышняк "ВКонтакте" были удалены (видимо, из-за возникшего вокруг семьи ажиотажа). Однако страницы самой Галины и ее мужа Константина Пышняка на момент написания новости доступны.

При этом выяснилось, что озвученная Пышняк в эфире "Первого канала" история про казнь ребенка ранее уже появлялась в блогах. 9 июля один из идеологов военного вторжения в Украину Александр Дугин опубликовал в Facebook текст про распятие шестилетнего ребенка в Славянске без ссылки на источник информации. В том же посте Дугина говорится о массовых расстрелах всех мужчин Славянска до 35 лет "без суда и следствия".

11 июля схожий рассказ со ссылкой на некую беженку был размещен в сообществе "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" во "ВКонтакте". Эти публикации отличаются от рассказа Пышняк рядом деталей. Например, она ничего не говорила про отправку видео казни отцу-ополченцу, а также сказала, что распятому мальчику было три года, а не шесть.

Российские государственные СМИ, в том числе и "Первый канал", ранее неоднократно уличали в распространении недостоверных данных о ситуации на Украине. В частности, 25 мая после окончания голосования на выборах президента Украины "Первый канал" показал в эфире фейковый скриншот якобы с сайта ЦИК Украины, свидетельствующий о победе националиста Дмитрия Яроша, который в действительности набрал около одного процента голосов. Другой российский федеральный телеканал, "Россия 1", в конце мая уличили в использовании архивного видео с Северного Кавказа – убитых российскими военными боевиков журналисты ВГТРК выдали за жертв украинской националистической организации "Правый сектор".

Навальный: чокнутые извращенцы, они совсем там больные

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал судить Первый канал России, генеральным директором которого является Константин Эрнст, за ложь о казни ребенка в Славянске. Об этом политик написал в своем Facebook.

"Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают - опасны для общества и то, что они делают - настоящее уголовное преступление", - заявил Навальный.

Российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что кремлевское телевидение на примере истории о казни мальчика превзошло нацистского пропагандиста Геббельса.

"Что должен испытывать доверчивый телезритель, которому Первый канал ТВ сообщает, что украинские каратели распяли трехлетнего мальчика на площади в Славянске, его маму привязали к танку и возили по городу израненную и всю в крови? Правильно, лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам. Мысль о том, что все показанное Эрнстом - чудовищная, неслыханная ложь, приходит в голову не каждому.

Догадаться, что раз казнь была в присутствии массы людей, то обязательно должны быть видео или фото доказательства (мобильники есть почти у всех) может не каждый. Их (доказательств) у Эрнста и не было, а было интервью с беженкой без всякого видеоряда. Те у кого есть боевой опыт и вера, что по ТВ врать не будут, едут в Донецк и воюют там с карателями. Многие погибают...

Это и есть цель неслыханной подлой лжи. Мобилизация наивных людей на войну с Украиной. Главное не дать украинцам спокойно и мирно жить, не дать им успешно развиваться. И ради этой цели подонки из Кремля и Первого канала готовы превзойти Геббельса. И уже превосходят", -сообщил Немцов на своей странице в Facebook.

Напомним, 9 июля президент России Владимир Путин, общаясь с представителями международных общественных и религиозных организаций, назвал министра пропаганды гитлеровского Третьего рейха Йозефа Геббельса "талантливым человеком" и привел его слова: "чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят".

facebook

Cсылки по теме:


Очередная ложь российской пропаганды: убитую в Уссурийске девочку выдают за погибшего в Славянске ребёнка
// NEWSru.ua // Украина // 19 июня 2014 г.


Аваков развенчал мифы о ходе АТО
// NEWSru.ua // Украина // 17 июня 2014 г.


Российский телеканал в сюжете о Славянске использовал видео из Кабардино-Балкарии 2012 года
// NEWSru.ua // Украина // 18 мая 2014 г.


Российским телеканалам раздают "темники" по Украине: хаос, безнаказанность, нацисты, кризис
// NEWSru.ua // Украина // 28 марта 2014 г.


Путин ликвидировал РИА "Новости" и создал информагентство "Россия сегодня", которое возглавит Киселёв
// NEWSru.ua // В мире // 9 декабря 2013 г.


Российское телевидение запускает "шестиминутки ненависти" о подписании Ассоциации Украины с ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 29 октября 2013 г.


В России Шевченко сравнили с Гитлером, но Гоголя уважают
// NEWSru.ua // Украина // 13 марта 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 08:08
ГПУ провела внезапную проверку колонии возле Бердычева: на 500 заключённых - 30 тарелок
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 30 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 08:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016