]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Вторник, 13 сентября 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Учёные смогут помочь людям забывать неприятные воспоминания

время публикации: 13 сентября 2011 г., 13:10
последнее обновление: 13 сентября 2011 г., 13:56
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания
Считается, что воспоминание на время становится активным, "оживляется", чтобы новый опыт, новые ощущения внесли в него свои коррективы
Воспоминание может стать для нас менее значимым, какие-то события в нём ослабевают, и в преобразованном виде они "упаковываются" в долговременную память, отмечают исследователи
Как отмечают учёные, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматных рецепторов на поверхности нейронов

Исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания, передаёт "Компьюлента".

Считается, что воспоминание на время становится активным, "оживляется", чтобы новый опыт, новые ощущения внесли в него свои коррективы.

Воспоминание может стать для нас менее значимым, какие-то события в нём ослабевают, и в преобразованном виде они "упаковываются" в долговременную память, отмечают исследователи.

Как отмечают учёные, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматных рецепторов на поверхности нейронов.

Глутамат (глутаминовая кислота) - один из важнейших нейромедиаторов в мозге, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.

Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырь внутри клетки, исчезая с её поверхности.

Эксперименты с животными показали, что с момента восстановления страшного воспоминания процесс погружения рецепторов в клетку происходит в течение четырёх часов.

За это время память модифицируется, и это воспоминание может быть подправлено с учетом дальнейшего жизненного опыта. Но если заблокировать эндоцитоз рецепторов, то он останется как новенький; животное сохранит страх и тревожность на первичном высоком уровне и может находиться в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.

Скорее всего, новая информация способствует ослаблению нейронных связей между клетками, в которых записано воспоминание; снижение числа рецепторов для нейромедиатора уменьшает прочность и эффективность передачи сигнала памяти, констатируют ученые.

Время и место появления и исчезновения рецепторных молекул определяют, животное или человек жить нормальной жизнью - или же в постоянном страхе.

По словам учёных, если суметь повлиять на динамику глутаматных рецепторов, можно избавить человека от многих психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.

Ранее нейрофизиологам удалось проследить молекулярный механизм отупения от стресса. Они буквально увидели, во что превращаются нейроны животного, пережившего то, что горожане испытывают каждый день, добираясь на работу.

facebook

Cсылки по теме:


Интернет постепенно меняет память и ассоциативные связи
// NEWSru.ua // В мире // 17 июля 2011 г.


У чернобыльцев наблюдается преждевременное старение мозга и всего организма
// NEWSru.ua // В мире // 24 апреля 2011 г.


Учёные в США разгадали тайну мудрости: только после 60 лет мозг работает на полную
// NEWSru.ua // В мире // 30 июля 2010 г.


Стресс уничтожает память на клеточном уровне
// NEWSru.ua // В мире // 10 июля 2010 г.


Ученые пришли к выводу, что лучше всего мозг работает в бессознательном состоянии
// NEWSru.ua // В мире // 13 сентября 2009 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 22:45
При платежах через терминалы украинцы будут получать данные о банках-контрагентах - НБУ
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 29 августа 2016 г.  

Последняя новость – 22:45

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016