]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Четверг, 12 января 2017 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Разведка США опровергла свою причастность к утечкам компромата на Трампа

время публикации: 12 января 2017 г., 08:21
последнее обновление: 12 января 2017 г., 10:30
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Как говорится в распространенном заявлении Клэппера, в беседе с Трампом он подчеркнул, что этот документ не имеет отношения к американской разведке
Разведка США опровергла свою причастность к утечкам "компромата" на Трампа
Разведка США опровергла свою причастность к утечкам "компромата" на Трампа

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что обсудил вечером в среду, 11 января, с избранным президентом США Дональдом Трампом сообщения в прессе о документе, в котором содержится информация о якобы имеющемся у России компромате на будущего главу государства, сообщает Reuters.

Как говорится в распространенном заявлении Клэппера, в беседе с Трампом он подчеркнул, что этот документ не имеет отношения к американской разведке.

По словам главы американской разведки, с избранным президентом они говорили о проведенных в минувшую пятницу закрытых брифингах, которые были посвящены кибератакам, совершенным во время избирательной кампании и приписываемым России. "Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что утечка исходила от разведслужб", - сказал Клэппер.

По данным The Wall Street Journal и Forbes, под частной охранной организацией разведка понимает компанию Orbis Business Intelligence, которую основал бывший британский разведчик Кристофер Стил.

Сейчас 52-летний Стил является одним из двух директоров лондонской компании Orbis Business Intelligence Ltd.

Второй директор, 58-летний Кристофер Барроуз, заявил, что не будет "подтверждать или опровергать" утверждение, что доклад о Трампе составила его фирма.

Комментария по этому поводу не дал и сам Стил. Wall Street Journal пишет, что помощник Стила на неоднократные просьбы о комментарии заявлял, что этот вопрос "слишком горяч".

Согласно профилю Барроуза в LinkedIn, он был советником в Министерстве иностранных дел Великобритании, у него были командировки в Брюссель и Нью-Дели в 2000-е годы. Британский МИД от комментариев отказался. В профиле Стила в LinkedIn подробностей о его карьере нет.

Как пишет газета, сотрудники разведки часто используют дипломатические командировки в качестве прикрытия для своей шпионской деятельности.

Orbis Business Intelligence была образована в 2009 году бывшими специалистами британской разведки, говорится на сайте компании. Корпоративные отчеты свидетельствуют о том, что Orbis принадлежит другой компании, которой, в свою очередь, совместно владеют Стил и Барроуз.

Как отмечает газета, досье на Трампа состоит из серии неподписанных записок, которые, как полагают, были составлены в период с июня по декабрь 2016 года. Помимо создания этого досье, Стил также разработал план, чтобы получить информацию для правоохранительных органов в США и Европе, в том числе ФБР.

Руководитель Нацразведки США отметил, что американские спецслужбы не подтверждают достоверность этих документов и не делают никаких выводов на их основании. По словам Клэппера, в беседе с Трампом он выразил "глубокое беспокойство" в связи с публикациями и они оба согласились с тем, что подобные утечки наносят вред национальной безопасности США.

Однако, подчеркнул Клэппер, "часть наших обязательств заключается в том, чтобы предоставлять политикам наиболее полную картину по любым вопросам, касающимся нашей национальной безопасности".

Накануне американский телеканал CNN со ссылкой на людей, имеющих доступ к секретной информации, сообщил о возможном наличии компромата на Трампа у российских спецслужб. Отмечалось, что об этом американской стороне стало известно от бывшего сотрудника британской разведки Mi6, получившего данные от российских источников.

Трамп на пресс-конференции в среду заявил, что никакого компромата на него у России быть не может и резко раскритиковал СМИ, публикующие непроверенные данные.

facebook

Cсылки по теме:


Трамп подтвердил причастность РФ к хакерским атакам против США и решил отдать свой бизнес в слепой траст
// NEWSru.ua // В мире // 11 января 2017 г.


В Кремле назвали "чушью" заявления о наличии компромата на Трампа
// NEWSru.ua // В мире // 11 января 2017 г.


Кандидат на пост главы Госдепа Тиллерсон заявит об опасности, исходящей от РФ, - СМИ
// NEWSru.ua // В мире // 11 января 2017 г.


СМИ показали доклад о компромате РФ на Трампа
// NEWSru.ua // В мире // 11 января 2017 г.


СМИ: Путин тайно встречался с Януковичем, чтобы убедиться в отсутствии компромата на Манафорта
// NEWSru.ua // Украина // 6 ноября 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
С 2018 года оккупанты заставят крымчан платить налоги на землю и недвижимость
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 23 января 2017 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017