]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Вторник, 12 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Автоколонна с российской "гуманитаркой" отправились к границе с Украиной

время публикации: 12 августа 2014 г., 07:01
последнее обновление: 12 августа 2014 г., 12:33
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Автоколонна с российской "гуманитаркой" отправились к границе с Украиной
Автоколонна с российской "гуманитаркой" отправились к границе с Украиной
Автоколонна с российской "гуманитаркой" отправились к границе с Украиной

Автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья для доставки так называемой "гуманитарной помощи" жителям Донбасса. В состав колонны входят порядка 280 грузовых автомобилей. Всего - две тысячи тонн гуманитарного груза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как добавили в администрации Московской области, среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 т сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

Кучма: "гуманитарка" России пересечет границу в Харьковской области
Экс-советник Путина: цель "гуманитарного конвоя" - легализация сепаратизма, терроризма и аннексий

Колонна отправилась из Наро-Фоминска, гуманитарную помощь "собрали москвичи и жители Московской области", добавляет "Интерфакс".

За несколько часов до этого в Сети появилось видео, на котором видно, как в России готовятся к "гуманитарной миссии". На видео несколько десятков КамАЗов стоят возле военной базы в окружении значительного количества военных. Большинство авто уже перекрашены в белый цвет, остальные - лишь наполовину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем уверяет, что колонна с гуманитарной помощью РФ въедет на Украину в точке, согласованной с Киевом. Об этом Песков сказал во вторник изданию Financial Times, сообщаетРИА "Новости".

"Она будет организована Международным комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, относительно которого достигнуто соглашение с украинской стороной", — заявил Песков в интервью, данном до отправления колонны.

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток страны гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны находиться вне политики, а за механизмом оказания такой помощи должны смотреть организации, подобные Красному Кресту.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщал, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну "миротворцев" на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами" - очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - отметил заместитель главы АП.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Экс-советник Путина: цель "гуманитарного конвоя" - легализация сепаратизма, терроризма и аннексий

Ввод так называемого "гуманитарного конвоя" – один из этапов отработанной российскими властями методологии по захвату чужих территорий. Об этом в интервью изданию "Гордон" сообщил экс-советник президента России, экономист Андрей Илларионов.

"То, что сейчас пытается сделать Путин, на языке международного права называется легализацией агрессии, - сказал Илларионов. - Ввод так называемого "гуманитарного конвоя", "миротворческих войск", "подразделений МЧС" - один из этапов отработанной российскими властями методологии по захвату чужих территорий.

Сначала на чужой земле начинают орудовать диверсанты и террористы, потом становится ясно, что противостоять вооруженным силам страны, где они действуют, они не могут, - и на помощь к ним спешат так называемые "миротворческие войска", "гуманитарные миссии", "конвои МЧС", настоящая цель которых - легализация сепаратизма, терроризма и аннексий. Этот сценарий хорошо известен, эту методологию агрессор применял неоднократно - в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье..."

Кроме того, он отметил, что захват Крыма, и поддержка террористов на Донбассе, и объявленный так называемый "гуманитарный конвой" МЧС полностью подпадают под определение агрессии, установленное резолюцией № 3314 Генеральной ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 года: "В ней указан один из квалифицирующих признаков агрессии: размещение вооруженных сил или иных силовых подразделений одного государства на территории другого без его согласия, независимо от того, как эти вооруженные силы называются, пусть даже и миротворческими, гуманитарными, конвойными... Хотя благое дело, мне кажется, конвоем не назовут".

"Речь идет о тяжком преступлении и с точки зрения международного права, и с точки зрения уголовных кодексов Украины и Российской Федерации", - добавил Илларионов.

facebook

Cсылки по теме:


Украина сформировала военные резервы для прикрытия границы в случае вторжения войск РФ
// NEWSru.ua // Украина // 11 августа 2014 г.


Баррозу: ЕС готов выделить 2,5 миллиона евро на гуманитарную помощь для Украины
// NEWSru.ua // Украина // 11 августа 2014 г.


МИД: гуманитарную помощь на Донбасс доставят без оружия и только через украинскую границу
// NEWSru.ua // Украина // 11 августа 2014 г.


Die Welt. Чем рискует Путин в случае вторжения на Украину
// NEWSru.ua // Пресса // 11 августа 2014 г.


Лауреаты Нобелевской премии мира призывают остановить войну на Донбассе
// NEWSru.ua // В мире // 11 августа 2014 г.


Песков отрицает попытки проникновения российских войск в Украину и настаивает на "гуманитарной помощи"
// NEWSru.ua // В мире // 9 августа 2014 г.


Саманта Пауэр: российские миротворцы - это оксюморон
// NEWSru.ua // В мире // 8 августа 2014 г.


Россия может под предлогом "миротворческой миссии" ввести свою армию в Украину - НАТО
// NEWSru.ua // В мире // 6 августа 2014 г.


Россия готовит вторжение на 15 июля. Пугает "точечными ударами"
// NEWSru.ua // Украина // 14 июля 2014 г.


Россия может начать вторжение в материковую Украину 17-18 марта
// NEWSru.ua // Украина // 13 марта 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 18:53
Могерини и главы МИД пяти стран обратились к РФ по Сирии: терпение не безгранично
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 25 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 18:53

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016