]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Воскресенье, 8 декабря 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

СМИ: МИ-6 получила задание выкрасть из России Сноудена, возможно, через границу с Украиной

время публикации: 8 декабря 2013 г., 20:54
последнее обновление: 8 декабря 2013 г., 20:54
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

СМИ: МИ-6 получила задание выкрасть из России Сноудена, возможно, через границу с Украиной

Российские СМИ получили информацию, что британская разведка МИ-6 получила задание выкрасть из России Эдварда Сноудена и доставить его в Великобританию или США.

"На Сноудена в Москве открыта охота",- утверждает Уйэн Мэдсон, сам в прошлом работавший на АНБ, а ныне журналист, расследующий деятельность спецслужб, сообщают Вести.Ru.

1 ноября с ним связалась подруга.

Ее имя Мэдсон держит в секрете. Она была в АНБ лингвистом — специалистом по русскому языку. Сейчас живет в Москве.

"Моя коллега послала сообщение в Facebook Рэю Макговерну — он приезжал к Сноудену, но тот не ответил. Однако вскоре после этого к ней подошел британский дипломат, предложил ей прийти на вечеринку в посольство, после чего ее попросили: в случае, если себя как-то проявят сотрудники ФСБ, сообщать об этом в посольство Великобритании немедленно. А потом ее попросили прийти на тренинг с представителями разведки МИ-6", — рассказал Мэдсон.

Местоположение женщины отследили по соцсетям и мобильному, уверен Мэдсон, и это было не что иное, как вербовка.

"Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся "оттепель" в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер MИ-6 номер один в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как "директор по региональной безопасности", — написал в своей статье Уэйн Мэдсон.

По мнению Мэдсона, Ми-6 и АНБ уже могли узнать распорядок дня беглого сотрудника спецслужб, перехватив личные данные четырех друзей Сноудена.

Среди тех, кто приезжал к нему в Москву в октябре, был высокопоставленный сотрудник ЦРУ в отставке, правозащитник Рэй Макговерн. Он предпочел не комментировать ситуацию. Автор расследования не исключает, что Сноудена могут попытаться выкрасть.

"Переправить человека через границу с Финляндией во времена холодной войны было единственной безопасной возможностью. Сегодня все проще — появилось гораздо больше границ. Есть прибалтийские государства — Литва, Латвия, Эстония, есть Украина, например", — отметил Уэйн Мэдсон.

Новую порцию разоблачений Эдварда Сноудена опубликовала газета The Washington Post. В статье говорится о том, что АНБ не только собирает данные о звонках, но следит за перемещениями людей, используя данные с сотовых вышек и чипов GPS. Одномоментно в режиме реального времени в поле зрения спецслужбы могут быть до 5 миллиардов абонентов по всему миру. Анонимный источник в АНБ, получивший специальное разрешение на контакты с прессой, эту информацию подтвердил.

facebook

Cсылки по теме:


Обама не пользуется iPhone - боится шпионов
// NEWSru.ua // В мире // 6 декабря 2013 г.


Канада оставила информацию о шпионаже на саммите G20 в 2010 году без комментариев
// NEWSru.ua // В мире // 28 ноября 2013 г.


США взломали по всему миру около 50 тысяч компьютерных сетей
// NEWSru.ua // В мире // 25 ноября 2013 г.


СМИ: Лондон с 2007 года разрешил АНБ США сохранять контакты британцев
// NEWSru.ua // В мире // 21 ноября 2013 г.


Британские разведчики следят за дипломатами в 350 отелях по всему миру
// NEWSru.ua // В мире // 18 ноября 2013 г.


Адвокат Сноудена рассказал, что тот никогда не торговал информацией и потратил в РФ почти все деньги
// NEWSru.ua // В мире // 12 ноября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017