]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Воскресенье, 3 января 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В Саудовской Аравии массовые протесты из-за казни лидера шиитов. Власти вывели на улицы БТР, в ЕС и ООН обеспокоены

время публикации: 3 января 2016 г., 11:06
последнее обновление: 3 января 2016 г., 18:11
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Жители Саудовской Аравии вышли на массовые протесты после казни шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, которая состоялась в эту субботу, 2 января
Протестующие устроили погром в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране
В толпе звучат призывы расправиться с королевской семьей Саудовской Аравии

Жители Саудовской Аравии вышли на массовые протесты после казни шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, которая состоялась в эту субботу, 2 января.

Более тысячи человек вышли на улицы города Эль-Катиф (родной город казненного проповедника) несмотря на действующий в стране запрет на массовые акции протеста, передает "ВВС-Россия".

Протестующие устроили погром в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране
Могерини и Пан Ги Мун обеспокоены массовой казнью в Саудовской Аравии
Глава Ирана заявил, что "в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие"

В толпе звучат призывы расправиться с королевской семьей Саудовской Аравии.

По информации агентства Reuters, лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал жителей Ирака, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива выйти на улицы в знак протеста против казни аль-Нимра. Мирные протесты шиитов, по его словам, помогут в будущем справиться с "государственным терроризмом".

Иран вызвал саудовского поверенного в делах в Тегеране, чтобы предъявить ему официальный протест из-за казни аль-Нимра, сообщает государственное телевидение Ирана.

В то же время, власти Саудовской Аравии направили сотни бронетранспортеров в Эль-Катиф, где отмечен рост протестных настроений. Об этом сообщает DW со ссылкой на англоязычный иранский информационный телеканал Press TV.

В свою очередь британская газета The Independent сообщила, что ряд бронированных машин уже въехал в черту города. Силы безопасности в тех районах страны, где высок процент шиитского населения, также приведены в состояние повышенной боевой готовности. В то же время, по данным издания, многие полицейские участки и посты безопасности закрыты, поскольку власти опасаются провокаций и атак на них со стороны представителей шиитской общины.

Ранее министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило о казни 47 человек, признанных виновными в заговоре и совершении терактов, направленных против гражданских лиц и сил безопасности. Среди них был шиитский священнослужитель Нимр Аль-Нимр.

Протестующие устроили погром в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране

Жители Тегерана подожгли посольство Саудовской Аравии в ходе уличных акций протеста, вызванных казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Жители иранской столицы прорвались в здание саудовского посольства и подожгли его, передает РБК.

На некоторых фотографиях видно, что здание посольства горит. На других фотографиях — комнаты внутри здания посольства и сломанная мебель.

Как сообщает иранское агентство ISNA, полиции удалось вытеснить протестующих с территории посольства, однако рядом со зданием саудовской дипмиссии по прежнему остается много людей.

МИД Ирана уже выступило со специальным заявлением, в котором призвало иранцев к уважению дипмиссии, передает Reuters.

Ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Могерини и Пан Ги Мун обеспокоены массовой казнью в Саудовской Аравии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила, что казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к опасным последствиям.

Ее заявление 2 января обнародовала внешнеполитическая служба Евросоюза.

ЕС вновь заявляет о своей решительной оппозиции к применению смертной казни независимо от обстоятельств.

"Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые должны охраняться в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом", - отмечает Могерини.

В ЕС считают, что этот случай также может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону, с опасными последствиями", - идет речь в комментарии.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает свое неприятие подобной высшей меры наказания.

Об этом заявил в субботу журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

По его словам, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

"Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимр ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса", - говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

Он сообщил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию отказаться от этой высшей меры наказания.

Глава Ирана заявил, что "в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие"

Саудовские политики, принявшие решение о казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, понесут "возмездие свыше". Об этом сказал верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи, сообщает РБК.

"Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие", — заявил Хаменеи, выступая по государственному телевидению Ирана.

Глава Ирана также подверг резкой критике проводимую Саудовской Аравией "политику подавления инакомыслия и нарушения прав человека, продолжающиеся уже почти год бомбардировки Йемена, в которых участвуют и саудовские военные, а также преследование саудовскими военными шиитов в Бахрейне", - сообщает иранское агентство IRNA.

facebook

Cсылки по теме:


В Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди них - влиятельный духовник
// NEWSru.ua // В мире // 2 января 2016 г.


Саудовского блогера за "оскорбление ислама" приговорили к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью
// NEWSru.ua // В мире // 8 мая 2014 г.


В Саудовской Аравии осудят шейха-шиита за организацию массовых беспорядков
// NEWSru.ua // В мире // 26 марта 2013 г.


В Саудовской Аравии публично казнили 7 членов местной группировки
// NEWSru.ua // В мире // 13 марта 2013 г.


Саудовская Аравия осудила МИД РФ за "враждебную" реакцию на арест шиитского шейха Нимр-аль-Нимра
// NEWSru.ua // В мире // 15 июля 2012 г.


Король Саудовской Аравии впервые выступил с обращением к своим подданным: поблагодарил, что не устроили революцию
// NEWSru.ua // В мире // 18 марта 2011 г.


В Саудовской Аравии полиция с помощью огнестрельного оружия разогнала акции протеста
// NEWSru.ua // В мире // 11 марта 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:58
Порошенко ожидает от МИД в ближайшее время предложений по деоккупации Крыма
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 24 августа 2016 г.  

Последняя новость – 20:58

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016