]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // В мире // Вторник, 2 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Назарбаев не исключает "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине и санкций Запада

время публикации: 2 сентября 2014 г., 14:01
последнее обновление: 2 сентября 2014 г., 18:09
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Назарбаев не исключает "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине и санкций Запада
Назарбаев не исключает "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине и санкций Запада
Назарбаев не исключает "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине и санкций Запада

После скандала с высказываниями российских политиков о казахстанской государственности и якобы о нагнетании в Казахстане русофобских настроений, казахстанская сторона заявила о возможности появления "негативных вызовов", связанных с безопасностью. Ранее власти страны указывали на необходимость защищать ее суверенитет, пишет NEWSru.com.

Экономика и политика: важные пункты в речи президента Казахстана

Эскалация ситуации в Украине приведет к осложнению международных отношений: это констатировал президент республики Нурсултан Назарбаев на открытии четвертой сессии казахстанского парламента пятого созыва во вторник, 2 сентября. По его словам, в мире усиливаются геополитические риски, а "взаимные санкции, примененные друг к другу государствами, производящими в общей сложности 60% мирового ВВП", повлекут за собой "изменения в сложившихся экономических отношениях и миропорядке".

По словам президента, в таких непростых условиях "важно сделать все, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа, безопасности Казахстана".

"Этим по моему поручению занимается правительство. Сегодня необходима совместная работа правительства и парламента, чтобы умело воспользоваться открывающимися окнами и возможностями", - заключил президент, которого цитирует ИА "Новости-Казахстан".

Кроме того, по информации агентства, Назарбаев предложил сократить депутатские каникулы - по всей видимости, из-за напряженной обстановки в мире.

"Я хотел бы высказать небольшую просьбу к вам: рассмотреть возможность сокращения времени депутатских каникул... как это принято в других парламентах мира", - сказал Назарбаев.

Экономика и политика: важные пункты в речи президента Казахстана

Примечательно, что наряду с экономикой Назарбаев отдельно выделил проблему безопасности страны в своей речи о геополитике. С экономикой, по всей видимости, все ясно: на нее действительно может оказать влияние санкционная политика Москвы, ЕС и США.

Введенные друг против друга санкции России и Запада напрямую затрагивают Казахстан, который в условиях отказа РФ от некоторых европейских продуктов имеет хорошие шансы заработать на экспорте продукции в РФ. При этом Москве отмечали недопустимость "незаконных поставок в Россию товаров", запрещенных к ввозу в РФ, через бывшие советские республики.

Между тем у партнеров РФ, в том числе и у Казахстана, не может не вызывать обеспокоенность то, каким образом украинский кризис повлияет на Таможенный и Евразийский союзы, членом и инициатором создания которых является РФ.

Однако что имел в виду президент Казахстана, говоря о возможных "негативных вызовах для безопасности" страны, остается лишь догадываться. По слухам, на фоне эскалации ситуации на востоке Украины, провцированной РФ, а также аннексии Россией украинского Крыма многие граничащие с Россией постсоветские и европейские страны обеспокоились, что и их территории могут отойти к могущественному соседу.

Соответствующими опасениями ранее делились страны Балтии и Польша.

Однако предполагаемые территориальные притязания РФ, о которых в своих речах, в частности, неоднократно говорил депутат Госдумы и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, направлены в основном на бывшие советские страны. Об этом заявлял, в частности, украинский политолог Тарас Березовец. По его мнению, после российской аннексии Крыма беспокоиться стоит Казахстану и Беларуси.

"Области, на которые Россия может заявить свои права, находятся на севере республики (Казахстан). Это в первую очередь Северо-Казахстанская (49,94% русских), Костанайская (42,12%), Восточно-Казахстанская (37,97%), Карагандинская (37,44%), Акмолинская области (34,5%)", - отмечает эксперт.

Примечательно, что экстравагантный российский политик совсем недавно заявлял о принадлежности некоторых северных территорий Казахстана к России и о наличии там "русофобских настроений". Самым же скандальным стал намек Жириновского на то, что Москва не станет предъявлять претензий Казахстану лишь до того момента, пока не разрешится украинский кризис, пишет казахстанская газета "Капитал".

Напомним, 29 августа 2014 года Владимир Путин заявил на молодежном форуме "Селигер", что Казахстан никогда не был государством. Уже 30 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о праве возглавляемого им государства на выход из Евразийского экономического союза, если возникнет угроза казахстанской независимости.

facebook

Cсылки по теме:


Путин нацелен на "освобождение" северных областей Казахстана с 30-40% этничесих россиян – политолог
// NEWSru.ua // В мире // 31 августа 2014 г.


Казахстан никогда не был государством - Путин
// NEWSru.ua // В мире // 29 августа 2014 г.


Назарбаев предложил Украине помощь в доставке гумконвоя при условии объявления перемирия
// NEWSru.ua // В мире // 26 августа 2014 г.


Путин провел оперативное совещание Совбеза РФ, поговорив с Назарбаевым и Лукашенко. Тема: Украина
// NEWSru.ua // В мире // 8 августа 2014 г.


Казахстан призвал к соблюдению Женевских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине
// NEWSru.ua // В мире // 4 мая 2014 г.


В России заговорили о присоединении Восточного Казахстана. Астана обеспокоена
// NEWSru.ua // В мире // 11 апреля 2014 г.


Жириновский и Лимонов хотят присоединить Казахстан к России
// NEWSru.ua // В мире // 25 февраля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:18
Матиос: незадолго до убийства Шеремет летал в Москву на встречу с окружением Немцова и виделся с Клименко
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 26 июля 2016 г.  

Последняя новость – 09:18

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016