]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 30 ноября 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Новый конфайнмент над 4-м энергоблоком ЧАЭС полностью введут в эксплуатацию в ноябре 2017

время публикации: 30 ноября 2016 г., 17:34
последнее обновление: 30 ноября 2016 г., 19:10
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Новый конфайнмент над 4-м энергоблоком ЧАЭС полностью введут в эксплуатацию в ноябре 2017

Новый безопасный конфайнмент над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС будет полностью введен в эксплуатацию в ноябре 2017, после чего начнется выемка топливосодержащих масс с последующим их захоронением, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины со ссылкой на слова министра Остапа Семерака.

"Новое защитное сооружение - это первый комплекс мероприятий. В течение года мы должны ввести новый конфайнмент в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Все системы должны быть подключены и протестированы. После этого можно будет использовать оборудование, которое установлено внутри, - краны. Во-первых, это демонтаж нестабильных конструкций, а с 2018 года мы перейдем к выемке топливосодержащих масс, деконструкции 4-го энергоблока с последующим их захоронением", - цитирует Семерака пресс-служба.

В свою очередь глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отметил, что перемещение арки в проектное положение над объектом "Укрытие" - важнейшая часть второго этапа реализации стратегии преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

"Впереди введение нового безопасного конфайнмента в эксплуатацию, которое должно завершиться в ноябре 2017 года. На втором этапе до 2023 года необходимо разработать инфраструктуру для демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие" и выполнить их демонтаж, - сказал Петрук. - Главная миссия нашей стратегии - минимизировать последствия от разрушенного энергоблока для настоящего и будущих поколений. Для зоны отчуждения - это шаг для позитивных трансформаций и возможность стать территорией промышленного назначения"

Как сообщалось, 29 ноября строительная компания Novarka, построившая арку нового безопасного конфайнмента (НБК), завершила процесс ее надвижения и монтажа над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года.

В апреле 2016 года директор ЧАЭС Игорь Грамоткин заявлял, что работа по сооружению над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) будет завершена до конца 2016 года. После проведения всех необходимых испытаний в 2017 году объекты введут в эксплуатацию.

В мае 2016 года лидеры стран "Большой семерки" подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

4 октября компания "Укрэнергомонтаж", входящая в состав государственной строительной корпорации "Укрбуд", завершила строительство ограждающего контура, который необходим для перемещения арки над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

По информации ЕБРР, который управляет фондом "Укрытие" для финансирования строительства арки и всего объекта "Укрытие", стоимость НБК составила 1,5 млрд евро. При этом реализация всего плана мероприятий на ЧАЭС оценивается в 2,1 млрд евро.

facebook

Cсылки по теме:


Минэкологии показало, как саркофаг надвигают на ЧАЭС
// NEWSru.ua // Украина // 15 ноября 2016 г.


На четвертый энергоблок ЧАЭС начали надвигать защитную арку. За работами можно наблюдать online
// NEWSru.ua // Украина // 4 ноября 2016 г.


Канадский министр посетила Чернобыльскую зону и поделилась впечатлениями
// NEWSru.ua // Украина // 3 ноября 2016 г.


МАГАТЭ наведалось с негласной проверкой на Ровенскую АЭС
// NEWSru.ua // Украина // 22 сентября 2016 г.


Гендиректор ЧАЭС опровергает обвинения о выводе за границу и присвоении средств международных доноров
// NEWSru.ua // Украина // 8 июля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017