]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 30 мая 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Украина стремительно теряет лидерство в Восточном партнерстве. Об изоляции говорят и в самой стране

время публикации: 30 мая 2012 г., 12:27
последнее обновление: 30 мая 2012 г., 13:37
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украина и дальше теряет позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного Партнерства

Украина и дальше теряет позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного партнерства.

Таковы результаты Индекса европейской интеграции стран Восточного партнерства-2012, сообщает пресс-служба Международного фонда "Возрождение".

- Украина на грани изоляции, службы должны были это предвидеть, считает бывший глава СБУ

Согласно исследованиям, Молдова, Грузия и Армения демонстрируют высокий уровень приближения к стандартам ЕС.

Украина демонстрирует дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики, прежде всего бизнес-климата.

В результате Индекс фиксирует приблизительно одинаковый уровень демократии в Украине, Грузии и Армении, тогда как показатели Азербайджана приблизились к показателям Беларуси.

Результаты Индекса-2012 свидетельствуют о том, что Молдова опережает другие страны Восточного партнерства прежде всего по уровню демократии, уровню контактов между людьми с ЕС и институционным обеспечением европейской интеграции.

Также Молдова демонстрирует высокие показатели помощи со стороны ЕС. Это может быть свидетельством внедрения политики ЕС "больше за больше": больше поддержки со стороны ЕС в ответ на более успешные внутренние реформы.

Украина лидирует в сфере интенсивности и глубины связей с ЕС, прежде всего на уровне политического диалога, экономического сотрудничества и сотрудничества в таких секторах, как свобода, юстиция, правосудие, транспорт и энергетика.

Украина находится позади не только Молдовы и Грузии, но и Армении с точки зрения выполнения "домашнего задания" – введения стандартов ЕС на разных уровнях.

Что касается институционного обеспечения европейской интеграции, Украина до сих пор находится позади Молдовы и Грузии. При этом в Украине довольно развита система адаптации законодательства. Впрочем, эта система пока что формальная, поскольку, как свидетельствуют результаты Индекса, уровень введения стандартов ЕС в Украине низкий.

Результаты основываются на исследовании, которое осуществила группа из более 50 экспертов из всех стран Восточного партнерства - Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана.

Исследование провели Международный фонд "Возрождение" и Open Society Foundations.

Напомним, что в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в деле евроинтеграции, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдову, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию.

Ранее эксперты уже отмечали, что прогресс Украины на пути к ассоциации с ЕС замедлился. В МИД тогда ответили, что эксперты просто не видят работы власти.

Однако еще в начале этого года президент Европарламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность свёртыванием свобод в Украине. Уже тогда Европа разочаровалась в Украине и перестала делать ставку на Киев.

Украина на грани изоляции, службы должны были это предвидеть, считает бывший глава СБУ

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко заявляет о резком снижении профессионализма в спецслужбах, которые должны были предвидеть реакцию на арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом Смешко сказал ЛІГАБізнесІнформ.

"В результате многочисленных кадровых чисток по политическим мотивам уровень профессионализма в спецслужбах Украины объективно снизился. Боюсь, что очень существенно. Судите сами. Украина находится в наши дни, как в разгар "кольчужного скандала", на грани международной изоляции", - сказал Смешко.

"Неужели нельзя было предвидеть два года назад, к чему может привести, например, в восприятии международным сообществом процесс по делу лидера оппозиции - по пунктам обвинения, связанным с украино-российскими газовыми соглашениями?" – возмутился Смешко.

"Или уголовные дела о "санитарных машинах", "киотском протоколе"?" – добавил бывший глава СБУ.

По его версии, причиной ситуации является то, что должностные лица государства, которые должны были положить на стол президента разные варианты действий и прогнозы, не выполнили свою работу, или же то, что не сохранились структуры, способные прогнозировать и анализировать.

Отвечая на вопрос, не допускает ли он, что президента информировали, но он не прислушался, Смешко сказал:

"Сомневаюсь, потому что мне приходилось работать с Виктором Януковичем в 2003-2004 годах. В мою бытность председателем СБУ. У меня тогда не сложилось впечатление, что Янукович был наивным руководителем и не понимал ценности информации".

"Думаю, если бы у президента Януковича была соответствующая упреждающая и подтвержденная фактами информация, он предпринял бы меры по корректировке курса", - подытожил Смешко.

Отметим, в последнее время из-за ситуации вокруг осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко отношения Украины и ЕС ухудшились. Президент Украины Виктор Янукович назвал создавшуюся ситуацию полезной для всех "паузой", хотя западные лидеры предупреждают о возможной международной изоляции Украины. Европейские политики едва не устроили бойкот Евро-2012 в Украине, а из-за массового отказа президентов от приезда на саммит в Ялте украинский МИД был вынужден перенести это мероприятие на неопределенный срок.

Тем не менее, Киев хочет поскорее подписать Соглашение об ассоциации с ЕС или хотя бы его экономическую часть. Документ был парафирован, но ряд европейских стран заявили, что не ратифицируют его, пока лидеры оппозиции находятся в тюрьме, а власть Украины не желает уважать ценности ЕС. Брюссель заявлял, что отмечает прогресс Киева в евроинтеграции, но обеспокоен выборочным правосудием.

facebook

Cсылки по теме:


Прогресс Украины на пути к ассоциации с ЕС замедлился. В МИД говорят, что эксперты просто не видят работы властей
// NEWSru.ua // Украина // 4 ноября 2011 г.


Украина может стать европейским гигантом, уверены в ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 30 сентября 2011 г.


СМИ: Из-за Украины и Молдовы декларация саммита "Восточного партнёрства" не готова
// NEWSru.ua // Украина // 29 сентября 2011 г.


СМИ: на саммите Восточного партнёрства Украина приблизится к Европе
// NEWSru.ua // Украина // 27 сентября 2011 г.


В Евросоюзе больше не будут относится к Украине, как к "первому ученику"
// NEWSru.ua // Украина // 3 февраля 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:57
Марчук возмущён: договор об отводе войск читать ленятся и комментируют кто как. Поэтому устроил ликбез
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 27 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 21:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016