]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 30 декабря 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Тимошенко отправили в колонию на Харьковщине. Тюремщики уверяют, что она едет с комфортом

время публикации: 30 декабря 2011 г., 09:14
последнее обновление: 30 декабря 2011 г., 19:16
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Тимошенко отправили из СИЗО в колонию
Тюремщики официально подтвердили, что Тимошенко утром вывезли из СИЗО
Как сообщалось, 29 декабря информированный источник сообщил Українським Новинам, что Пенитенциарная служба намерена вывезти Тимошенко в колонию для отбывания наказания в ночь на 30 декабря
Качановская женская колония находится в черте города Харькова. Основали исправительное учреждение в 1927 году на месте усадьбы помещика Качанова. Здесь отбывают наказание женщины, которых осудили впервые за самые разные преступления
Качановская женская колония находится в черте города Харькова. Основали исправительное учреждение в 1927 году на месте усадьбы помещика Качанова. Здесь отбывают наказание женщины, которых осудили впервые за самые разные преступления

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко этапируют к месту отбывания наказания в Харьковской области со всеми удобствами, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины. Перед выездом Тимошенко осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что состояние здоровья осужденной позволяет ее транспортировку.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что в Лукьяновском СИЗО подтвердили информации об этапировании Тимошенко в Качановскую исправительную колонию (Харьковская область).

- В колонии отказали "бютовцу" в свидании с Тимошенко: не взяли даже передачу
- ЕС срочно ждёт разъяснений от украинской власти относительно Тимошенко
- Лина Костенко и Сергей Жадан подписались под заявлением интеллигенции в поддержку Тимошенко
- Глава пенитенциарной службы пожелал заключённым, чтобы их в 2012 согревала мысль о возвращении домой
- Тимошенко доставили в тюрьму, где сегодня "внеплановый выходной"
- Руководство СИЗО подтвердило защите, что Тимошенко к автозаку несли на руках, а увезли лёжа
- Срочное этапирование Тимошенко - ответ Януковича на "письмо диктатору", считают "бютовцы"
- Тимошенко незаконно этапировали по указанию "зэка с моралью садиста", уверена защита
- Тимошенко зверски бросили в автозак, рассказал ее дочь
- Справка. Качановская колония: из нее бежали только раз
- Виталий Портников. Большая Украина

"Для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль", - говорится в сообщении.

"Что касается сообщения в сети Интернет о том, что Тимошенко перемещали в инвалидной коляске, то эта информация не соответствует действительности, является надуманным обстоятельством, рассчитанными на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие относительно состояния ее (Юлии Тимошенко) здоровья", - сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения назвала ложью сообщение властей об условиях этапирования ее матери. Она отметила, что Юлию Тимошенко "утром вынесли на руках, зверски бросили в автозак, несмотря на тяжелое состояние здоровья, и повезли в неизвестном направлении". Дочь Юлии Тимошенко подчеркнула, что ни она, ни адвокат не были предупреждены об этом. Евгения Тимошенко попросила журналистов "прекратить распространять ложь о двенадцати чемоданах".

Утром об этапировании Тимошенко в одну из колоний Харьковской области сообщили источники разных СМИ в пенитенциарной службе.

Так, по словам источника "Украинской правды", Тимошенко начали этапировать приблизительно в 5 часов утра 30 декабря. Ее перевозили в инвалидной коляске, потому что самостоятельно она передвигаться не может. По словам собеседника, в колонии также уже приготовили коляску для транспортировки экс-премьера.

Отметим, еще вчера, 29 декабря, в Минюсте и в СИЗО опровергали сообщения о скором этапировании Тимошенко в колонию - на неё открыты и другие уголовные дела и вопрос перевода экс-премьера из СИЗО в место отбывания наказания в настоящее время не рассматривается.

Напомним, что коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила без изменений приговор, вынесенный экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко 11 октября Печерским районным судом Киева по "газовому делу" и предусматривающей лишение свободы сроком на 7 лет.

После решения апелляционного суда в СМИ появилась информация, что Юлию Тимошенко готовятся этапировать "на зону" в Харьков. В Минюсте не смогли четко объяснить ситуацию и обозначить сроки, когда Тимошенко могут этапировать в колонию.

Вчера, 29 декабря, в партии "Батькивщина", лидером которой является подсудимая, сообщили со ссылкой на "хорошо информированные источники", что Юлию Тимошенко все же тайно этапируют в харьковскую колонию в канун праздника по личному приказу Януковича.

Напомним, в настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело - относительно государственных гарантий ЕЭСУ - находится в производстве СБУ. Кроме того, против Тимошенко существует и еще одно дело, расследование которого уже завершено – о закупке автомобилей скорой помощи и по вопросу использования средств, полученных Украиной согласно Киотскому протоколу.

Ранее сообщалось, что Юлию Тимошенко не переведут из СИЗО в тюрьму даже после подтверждения Апелляционным судом Киева приговора по "газовому делу", поскольку действует решение суда о повторном досудебном аресте Тимошенко - по делу о ЕЭСУ.

Руководство СИЗО подтвердило защите, что Тимошенко к автозаку несли на руках, а увезли лёжа

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что в Лукьяновском СИЗО подтвердили информацию об этапировании Тимошенко в Качановскую исправительную колонию (Харьковская область).

"Руководство СИЗО подтвердило, что сегодня около 7.00, в нарушение действующего законодательства, Юлия Владимировна (Тимошенко) была этапирована в Качановскую колонию, Харьков. Это официально подтвердило руководство следственного изолятора", - сказал Власенко журналистам 30 декабря в Киеве.

По его словам, руководство СИЗО также подтвердило, что Тимошенко "была донесена до автозака на руках сотрудниками следственного изолятора".

Власенко акцентировал внимание на том, что защите экс-премьера сообщили, что изменения меры пресечения по второму аресту не было. "А это означает, что пенитенциарная служба нарушила закон, потому что в постановлении Шевченковского райсуда о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Киевском следственном изоляторе", - отметил защитник.

По его словам, 29 декабря заседала комиссия, которая распределяет, где и кто должен отбывать наказание. "Это якобы происходило в рабочее время. Это - полная неправда", - сказал Сергей Власенко.

Защитник сказал, что 29 декабря вечером его заверили, будто бы "никто не собирается Юлию Владимировну никуда переводить, потому что нет для этого никаких оснований".

"Однако ночью была команда этой нелюди, которую все почему-то называют президентом, и эта команда была быстро выполнена", - отметил Власенко.

Он уточнил, что экс-премьера вывозили в специальном медицинском автомобиле, поскольку, в соответствии с медицинскими показаниями, она не может находиться в положении сидя. "Поэтому ее повезли лежа", - сказал Власенко.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах защиты Тимошенко, Власенко сказал: "Защита будет принимать все необходимые юридические меры для защиты прав Юлии Владимировны (Тимошенко). Но вы видите, что юридические меры здесь не имеют никакого смысла".

Срочное этапирование Тимошенко - ответ Януковича на "письмо диктатору", считают "бютовцы"

Группа депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина" срочно отбыла в Харьков, чтобы увидеться с Юлией Тимошенко. Об этом заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов на брифинге возле Лукьяновского СИЗО в Киеве, сообщает пресс-служба партии.

По словам Турчинова, депутаты будут отслеживать происходящее с Юлией Тимошенко и оперативно информировать о нем общественность.

Турчинов заявил, что руководство Киевского СИЗО дезинформировало защитников Тимошенко, утверждая, что якобы до нового года ее никуда не собираются вывозить.

По словам Турчинова, 30 декабря утром матери Юлии Тимошенко, которая в 6 часов принесла передачу своей дочери, сообщили, что той уже нет в Лукьяновском СИЗО.

"Произошли те события, которые стали подарком президенту Януковичу к Новому году. Это его ответ на "Письмо диктатору", которое она (Юлия Тимошенко) написала", - сказал Турчинов.

Заместитель лидера "Батькивщины" рассказал, что, согласно информации из различных источников, Тимошенко была разбужена среди ночи, и рано утром на носилках ее погрузили в автозак и отправили в направлении Харькова. По словам Александра Турчинова, эту информацию подтвердили руководители СИЗО, которые "несколько часов скрывались от депутатов".

Турчинов считает происходящее пытками по отношению к Тимошенко, поскольку по состоянию здоровья она не может даже самостоятельно ходить.

Кроме того, Турчинов отметил, что Юлию Тимошенко не имели права вывозить из Лукьяновского СИЗО, поскольку, согласно решению Шевченковского райсуда Киева, экс-премьер должна содержаться именно в Киевском СИЗО. "Так, как работают наши пенитенциарные учреждения - так обычно работает гестапо", - подчеркнул Турчинов.

"Единственное, что может остановить тоталитаризм и фашизм в Украине - это свержение этого режима", - отметил Турчинов.

Харьковская областная организация партии "Батькивщина" готовится встретить лидера партии, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко возле Качановской женской колонии в Харьковской области, куда она этапирована рано утром из Киева.

"Мы готовы встретить тот транспорт, которым она отправлена в нашу сторону. Думаю, мы будем встречать ее перед Качановской женской колонией №54", - сказал заместитель главы облорганизации партии "Батькивщина" Валерий Дудко.

Тимошенко зверски бросили в автозак, рассказал ее дочь

Дочь Юлии Тимошенко просит журналистов не тиражировать "вранье власти" о комфортных условиях перевозки Тимошенко и 12 чемоданов.

По словам дочери, Тимошенко "утром вынесли на руках, зверски бросили в автозак, несмотря на тяжелое состояние здоровья, и повезли в неизвестном направлении".

Евгения подчеркнула, что ни она, ни адвокат не были предупреждены об этом, передает пресс-служба БЮТ.

Она попросила журналистов "прекратить распространять вранье о двенадцати чемоданах" и сообщила, что в Лукяновском СИЗО сегодня отказались принять передачу для Юлии Тимошенко, мотивируя это тем, что Тимошенко в СИЗО уже нет.

"В шесть утра мы заняли очередь, чтобы передать маме передачу к Новому году, но ее не приняли, сказали, что такого человека в Лукяновском СИЗО нет",- рассказала Евгения.

Справка. Качановская колония: из нее бежали только раз

Качановская женская колония находится в черте города Харькова. Основали исправительное учреждение в 1927 году на месте усадьбы помещика Качанова. Здесь отбывают наказание женщины, которых осудили впервые за самые разные преступления - от кражи курицы до убийства (для пожизненниц есть отдельный сектор, в нем сейчас отбывают наказание 14 человек, на счету которых почти полсотни убийств).

В плане обустроенности эта колония считается одной из лучших в Украине. В 2006 году здесь отказались от казарм и начали селить женщин в отдельные комнаты. У каждого отряда - свой этаж, на котором несколько спален (на 10-15 кроватей), кухня, комната для отдыха, душевая кабина, есть телевизоры и стиральные машины. На досуге женщины вышивают, делают мягкие игрушки, в их распоряжении библиотека и спортзал с тренажерами, отмечает "Комсомольская правда в Украине".

Качановка - это целое хозяйство со своими швейными цехами, пекарней, зимним садом, гусями-кроликами. Есть даже своя церквушка. Здесь встают по звонку в 5.30, еда - по расписанию, два раза в день - построение на плацу для проверки. Основная форма одежды заключенных - серые халаты и синие куртки. Под ними – свитера и юбки-брюки темных расцветок. Хотя заключенным разрешают пользоваться косметикой: губной помадой и тушью для ресниц.

Трудятся в колонии в обязательном порядке все, кроме больных и пенсионерок. Осужденные работают в пошивочных цехах. Один специализируется на спецодежде, постельном белье и шапках-ушанках, второй - на полипропиленовых мешках.

Украинские СМИ пишут о Качановской колонии как об образцово-показательной, причем такую репутацию заведение получило еще во времена СССР. Более 30 лет колонией руководила полковник Тамара Рукавишникова. За все это время в 70-х годах прошлого века из колонии была совершена единственная попытка побега - заключенная попыталась выйти на волю через производственные помещения колонии.

У Качановский колонии, куда сейчас этапируют экс-премьера Юлию Тимошенко, работники в экстренном порядке наводят порядок. Дорогу засыпают щебнем, убирают обочины и латают дыры в асфальте.

facebook

Cсылки по теме:


СМИ: официальных документов о этапировании Тимошенко нет, но такой ход событий достаточно реален
// NEWSru.ua // Украина // 29 декабря 2011 г.


В БЮТ говорят, что Тимошенко тайно этапируют в харьковскую колонию в канун праздника. Власенко шокирован
// NEWSru.ua // Украина // 29 декабря 2011 г.


В Минюсте не знают, когда Тимошенко могут этапировать в колонию
// NEWSru.ua // Украина // 29 декабря 2011 г.


Тимошенко снова отказалась от медосмотра в СИЗО. Но врачи заметили, что ей стало лучше, говорят тюремщики
// NEWSru.ua // Украина // 28 декабря 2011 г.


Тимошенко всё же подаст кассацию, заявляет защита
// NEWSru.ua // Украина // 28 декабря 2011 г.


Тимошенко пишет Януковичу
// NEWSru.ua // Авторские колонки // 27 декабря 2011 г.


СМИ: Тимошенко готовятся этапировать "на зону" в Харьков
// NEWSru.ua // Украина // 27 декабря 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:15
Гройсман извинился перед львовянами за Зубко из-за горящего террикона
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 30 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 23:15

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016