]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 29 октября 2009 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Тернопольщину могут закрыть на карантин: никто не сможет попасть в "болеющую" область

время публикации: 29 октября 2009 г., 09:26
последнее обновление: 29 октября 2009 г., 22:36
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Тернополь могут закрыть на карантин
В Западной Украине продолжает бушевать неизвестная болезнь
По предварительной официальной версии причиной смертей является не грипп, а пневмония – осложнения после ОРВИ
По предварительной официальной версии причиной смертей является не грипп, а пневмония – осложнения после ОРВИ

В Западной Украине продолжает бушевать неизвестная болезнь. Количество её жертв растёт с каждым днём.

Несмотря на звучавшие опровержения, ещё вчера первый замминистра здравоохранения Александр Биловол подтвердил уже 20 случаев летального исхода. Но по состоянию на сегодня количество смертельных случаев уже возросло.

Так, по данным Оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 16-00 29 октября от острых респираторных инфекций и гриппа умерли 30 человек в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, из которых один ребенок.

Всего заболели ОРВИ и гриппом в этих областях 37 923 человека, из которых 3418 - дети. Наибольшее количество больных в Тернопольской области - 27 300. Госпитализированы в трех областях - 951 человек, из которых 497 детей. В реанимации находится 61 человек, которых 31 ребенок, а также 3 беременных женщины.

- В Украине нужна массовая вакцинация для профилактики гриппа, убеждены в Минздраве
-Польша не будет ограничивать движение на границе из-за неизвестной эпидемии в Украине
- Ситуация с гриппом и ОРВИ в Украине стабильная, успокаивает Минздрав
- На Закарпатье двое заболевших свиным гриппом, один из них умер. Медики обещают эпидемию через 2 дня
- В Черновцах - первый официальный случай смерти от нетипичной пневмонии. Неофициально - есть ещё два
- Во Львове уже десять смертей и объявлен карантин. Киев пока в безопасности
- Ивано-Франковск настигла эпидемия. Объявлен карантин

По словам Биловола, все погибшие - люди до 45 лет. По данным газеты "Сегодня", одна из умерших в Ивано-Франковске - беременная женщина. В больницу для беременных её доставили из Калуша (Ивано-Франковская область). До того как её госпитализировали, она лечилась от простуды дома самостоятельно.

По предварительной официальной версии, причиной смертей является не грипп, а пневмония – осложнения после ОРВИ. В прошлом году, кстати, из-за осложнений, вызванных неправильным лечением ОРВИ скончалось около 6,5 тысяч человек.

Министр здравоохранения Василий Князевич также настаивает на непричастности штамма свиного гриппа к эпидемии в Украине, однако многие опасаются, что причина именно в нём. Впрочем, наверняка будет известно, что убило как минимум 20 человек и загнало десятки наших сограждан на больничные койки, только спустя неделю-другую – после того, как из Лондона прибудут результаты экспертизы.

А пока сильнее всего паника разгорелась на Тернопольщине – именно оттуда начали появляться первые сообщения о возможной эпидемии и именно там больше всего смертей подтверждено официально, а неофициально ещё вчера сообщалось, что их может быть около 20.

Мало того, как передает УНИАН, в Тернопольской области за сутки количество госпитализированных с предварительным диагнозом "пневмония" увеличилось в 2,5 раза. Об этом во время сегодняшнего заседания коллегии Тернопольской облгосадминистрации сообщил начальник Управления здравоохранения ОГА Богдан Ониськив.

По его данным, по состоянию на 8.00 29 октября в медицинских заведениях находилось 326 больных с предварительным диагнозом внебольничная пневмония, вызванная острым респираторным заболеванием, из них в тяжелом состоянии 22 человека. 55 из числа госпитализированных – дети.

Позже Онискив заявил, что в Тернопольской области в результате осложнений после острых респираторных вирусных инфекций умерли 11 человек. Среди них - одна беременная женщина и 5-летний ребенок из Монастыриского района.

Также летальные случаи зафиксированы в Чертковском, Теребовлянском, Козовском, Гусятинском районах и в Тернополе. Онискив отметил, что умерли те люди, которые слишком поздно обратились за помощью.

"Сейчас уже поступают больные на ранних стадиях. До этого же люди обращались на 5-7-й день заболевания, когда помочь уже им было нельзя", – отметил Онискив.

Он добавил, что в прошлом году в аналогичном квартале в области был зафиксирован 33 случая смерти в результате поражения дыхательных путей.

"Но это были люди преклонных лет с хроническими болезнями или дети до 1 года", – объяснил он различие с нынешней ситуацией.

В то же время председатель Ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчин во время пресс-конференции опроверг слухи о массовых заболеваниях в области брюшным тифом.

"В настоящее время в Тернополе есть один заболевший брюшным тифом, но этот случай не имеет отношения к проходящей эпидемии. Об эпидемии брюшного тифа не может быть и речи", – объяснил он и при этом добавил, что грипп передается воздушно-капельным путем, а брюшной тиф – через продукты питания, и течение заболевания у этих двух болезней тоже различное.

В то же время в Тернополе заболели 25% врачей-инфекционистов, которые работали с больными острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщил Андрейчин.

"Одна четвертая часть врачей, работающих "на передовой", переболела или болеет тем заболеванием, которое сейчас получило распространение. К счастью, они сейчас выздоравливают и вскоре вновь смогут работать", – сказал Андрейчин.

Онискив заверил, что на сегодняшний день проблем с кадрами нет. Он добавил, что врачей обеспечивают масками, перчатками, а те, кто непосредственно контактируют с больными, дополнительно обеспечены респираторами.

В то же время, сегодня в городе Моршине Львовской области умерла врач одной из местных больниц, которая контактировала с больными вирусной инфекцией и непосредственно выезжала на вызовы. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления здравоохранения Львовской области Ирина Микитчак.

По ее словам, у 56-летней женщины "предварительно была диагностирована пневмония".

В свою очередь глава облгосадминистрации Юрий Чижмар заметил, что в случае заострения ситуации и увеличения количества больных области таки придется обращаться за помощью в другие регионы.

"Мы понимаем, что человек может проработать сутки, больше он не поработает. Поэтому, чтобы была определенная смена, сейчас ведем переговоры с другими областями о привлечении их специалистов", – сообщил Чижмар.

При этом он пообещал, что медиков из других областей обеспечат проживанием и питанием в городе или в районах, куда они будут выезжать.

Сегодня молодое населения Тернополя отправлено на карантин. При этом закрыты не только школы, но и вузы. Как пишет "Комсомольская правда" в Украине", впервые за годы своего существования закрыли и Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского.

"Такого ещё никогда у нас не было, - говорит доцент кафедры патологической анатомии этого вуза Пётр Сельский. - Руководство надеется, что уже через неделю карантин снимут, но никто ничего не обещает."

К слову, руководители Национального педагогического и Национального экономического университетов попросили студентов на время карантина выехать из общежития и отправиться по домам.

В итоге, по городу поползли слухи, что Тернополь и даже область из-за эпидемии собираются совсем закрыть для приезжих.

"Ходят слухи, что никого не будут впускать в область, - говорит местная жительница. - Я сама болела, очень быстро развилось воспаление лёгких, благо, мне удалось выкарабкаться. Но, когда заболела, врача пришлось ждать два дня", - говорит она. При этом главные здравоохранители страны говорят, что именно позднее обращение к врачам является причиной осложнений, которые могут иметь летальный исход.

Во Львове уже десять смертей и объявлен карантин. Киев, пока, в безопасности

Во Львовской области в связи с превышением эпидемиологического порога заболеваемости на грипп и острые респираторные заболевания с сегодняшнего дня также объявлен карантин в детских садиках и школах. Такое решение было принято в четверг на совещании при участии первого зампредседателя Львовской областной государственной администрации Валерия Пятака.

Кроме школ и детских садиков планируется закрыть все высшие учебные заведения. Указ о подготовке соответствующего распоряжения своему заместителю Игорю Держку уже дал глава Львовской ОГА Николай Кмить.

По состоянию на 27 октября в регионе было зарегистрировано 6 летальных случаев от пневмонии. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Львовской области Роман Павлив.

Но уже по состоянию на 29 октября во Львовской области с официально подтвержденным диагнозом "пневмония" умерли 10 человек, среди которых 11-летняя девочка. Еще 11 человек с диагнозом "острая пневмония" находятся в реанимационных отделениях больниц области.

Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции заместитель начальника Главного управления здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микитчак.

"Среди умерших от инфекции - 5 львовян, 3 жителя Дрогобычского района, 2 жителя Дрогобыча", - уточнила Микитчак.

Она также информировала, что сегодня вечером во Львов прибывает из Киева специальная группа врачей-консультантов и специалистов-пульмонологов для изучения ситуации.

Микитчак также сообщила, что во Львовской областной клинической больнице изолированы уже 4 беременных женщины с диагнозом "пневмония", которые находятся в палате интенсивной терапии отдельного корпуса областной больницы.

"Кроме того, во всех роддомах области введен запрет на посещение беременных женщин и рожениц", - отметила Микитчак.

Здесь, в отличие от Тернопольщины, жители не ходят в масках, зато и разговоров – только что о вирусе.

"Вакцин нет, будем вымирать, как мухи. И не нужно Голодомора, как в 33-м. Было нам знамение на беду: во Львове машина протаранила оградку вокруг фигуры Богоматери, а в Ужгороде с собора снесло крест ураганом," - суеверно предполагает львовянка.

"Питание плохое, иммунитет слабый. Вот зараза и цепляется. А у наших "керивныков" только выборы на уме," - жалуется пенсионерка со Львова.

Люди подозревают, что вирус привезли из-за рубежа, и возмущены контролем на границах. Вторая версия – "мусорная", связана с проблемами уничтожения отходов. Но официальные власти эту версию отбрасывают. Некоторые связывают болезнь тысяч людей с резким похолоданием, настигшим Западную Украину в октябре. Впрочем есть и те, кто верит, что истерию вокруг смертельного вируса нагоняют искусственно – мол, это выгодно распостранителям вакцин и лекарств.

Сейчас же Киеву, пишет "Газета по-киевски", каждые полчаса докладывают из "больного" Тернополя о состоянии тяжелобольных.

В самой столице паники пока нет. Киевляне скорее философски воспринимают свои недуги и предпочитают лечиться без участия врачей. При этом жители столицы уже начали раскупать лекарства, как говорят работники аптек, каждый второй обращается за антипростудными средствами.

Впрочем, замначальника ГУ здравоохранения Владимир Загородный считает, что говорить об эпидемии гриппа в столице ещё рано. Но, по его словам, как только стало известно о тернопольской эпидемии, Киев тоже начал подготовку: в больнице завезли антивирусные препараты и подготовили план действий. Но коек всё равно может не хватить: с нехваткой мест в инфекционных отделениях Киев сталкивается ежегодно.

А вот "больной" уже сегодня Тернополь - чуть ли не единственный областной центр, в котором нет инфекционного госпиталя ни для взрослых, ни для детей. При городской больнице имеется инфекционное отделение на 60 кроватей, ещё 10 мест обустроили на случай свиного гриппа. То есть 70 кроватей на население всей области, а это на 1 млн 090 тыс 891 человек.

Сейчас в столице работают семь пунктов, где можно сделать прививку от гриппа. Аншлага в этих кабинетах нет. Хотя для вакцинации – самое время: действовать она начнёт только через три недели.

Ивано-Франковск настигла эпидемия. Объявлен карантин

А вот в Ивано-Франковской области уже началась эпидемия острых респираторных заболеваний. Об этом, как передаёт "Интерфакс-Украина", в среду, 28 октября, в вечернем прямом на эфире на местной ТРК "3-Студия", сообщила заместитель главного санитарного врача Ивано-Франковской области Мария Бойко.

"С предэпидемического периода мы вошли в эпидемический, и сегодня мы говорим о том, что, вероятно, у нас есть эпидемия острых респираторных заболеваний, - сказала она.- Мы - в первой неделе этой эпидемии".

Она объяснила, что за последние 4 дня за активной медицинской помощью обратились почти 10 тыс жителей области, половина из них - дети в возрасте до 14 лет и 30% заболевших – школьники.

Бойко подчеркнула, что исследования, проводимые вирусологической лабораторией облсанэпидемстанции, не подтверждают циркуляцию вирусов гриппа.

"Но это не означает, что гриппа нет. Мы и дальше будем проводить исследования. Чтобы расшифровать, является ли это эпидемией гриппа или какого-то другого вирусного заболевания, нужно время", - подчеркнула она.

При этом в Ивано-Франковской области уже четверо тяжелобольных вирусной инфекцией людей находятся в реанимационных отделениях региона. Об этом сообщил главный врач Ивано-Франковской областной инфекционной клинической больницы Роман Остяк.

"Мы проанализировали все случаи больных, которые поступили с диагнозом "грипп", и просмотрели четырёх тяжелобольных, которые на сегодняшний день находятся в реанимационных отделениях региона", - сказал он.

У 6 умерших молодых людей, отметил Остяк, была "чрезвычайно тяжёлая геморрагическая пневмония".

"Практически ни у одного из них мы не нашли типичных признаков гриппа. Ни в одного из умерших больных и тех, кто находится в реанимации, этих признаков не было", - подчеркнул он.

Остяк объяснил, что заболевание у всех начиналось медленно, сопровождалось повышением температуры в пределах 37,2-37,3 градуса и незначительным покашливанием, болями в суставах. В конце второго-третьего дня появлялся незначительный насморк.

По его словам, внезапно, на третий-четвертый-пятый день у больных возникала резкая одышка, они поступали в стационар и "при переводе на аппаратное дыхание им практически невозможно было продышать лёгкие, потому что дыхание, начиная с середины трети лёгких, не прослушивалось".

Во время вскрытия, сказал Остяк, все лёгкие их были в крови.

"Что же это такое? Классический грипп - или вирус, который мы пока не установили, какой-то модифицированный на фоне ослабленного организма людей или смешанная какая-то вирусно-бактериальная инфекция?" - рассуждал главврач.

При этом, по его словам, министерство здравоохранения выделило для Ивано-Франковской области 1,2 тыс упаковок медицинского препарата осельтамивира (тамифлю) для борьбы с возможным свиным гриппом.

Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА, в связи с этой ситуацией в области продолжены каникулы во всех школах, школах-интернатах до 13 ноября, прекращён учебно-воспитательный процесс в детских дошкольных заведениях, лицеях, колледжах, гимназиях, СПТУ, техникумах и тому подобное. Информировать население о принятых мерах будут по средствам массовой информации - по крайней мере на 14 дней.

Кроме того, как пишет ZAXID.NET, там будут ограничены или отменены все массовые мероприятия, которые предусматривают скопление большого количества людей: конференции, коллегии, совещания, семинары, симпозиумы, культурно-массовые и просветительские мероприятия и т.п.

facebook

Cсылки по теме:


В Тернополе говорят о 16 погибших от гриппа. В комитете здравоохранения прогнозируют "свиной мор"
// NEWSru.ua // Украина // 28 октября 2009 г.


Министерство здравоохранения подтвердило уже 9 смертей в Тернополе от неизвестного гриппа
// NEWSru.ua // Украина // 28 октября 2009 г.


В Тернополе говорят о 16 погибших от гриппа. В комитете здравоохранения прогнозируют "свиной мор"
// NEWSru.ua // Украина // 28 октября 2009 г.


Главный санврач: летальные случаи в Тернопольской области вызваны респираторной вирусной инфекцией
// NEWSru.ua // Украина // 27 октября 2009 г.


У сотрудников посольства Украины в США подозревают свиной грипп
// NEWSru.ua // Украина // 27 октября 2009 г.


От неизвестного гриппа на Тернопольщине умерли 7 человек
// NEWSru.ua // Украина // 27 октября 2009 г.


Тернопольщину закрыли на карантин из-за эпидемии гриппа. Больных становится больше во всей Украине
// NEWSru.ua // Украина // 21 октября 2009 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:00
Английский язык может утратить статус официального в ЕС
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 28 июня 2016 г.  

Последняя новость – 16:00

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016