]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 29 ноября 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Четвёртый энергоблок ЧАЭС накрыли новым саркофагом

время публикации: 29 ноября 2016 г., 13:25
последнее обновление: 29 ноября 2016 г., 22:08
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Во вторник, 29 ноября, был завершен процесс перемещения арки, которая накрывает четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции
Новый безопасный конфайнмент был перемещен на расстояние 327 метров, чтобы накрыть энергоблок. Он является самым большим подвижным сооружением на суше
Общая стоимость нового безопасного конфайнмента составляет 1,5 млрд евро
Президент Украины Петр Порошенко после открытия укрытия заявил, что в Чернобыле построили уникальный объект высотой 110 метров, шириной 257 метров и длиной 164 метров, который должен 100 лет защищать от радиации. Он назвал это событие историческим

Во вторник, 29 ноября, был завершен процесс перемещения арки, которая накрывает четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР в Twitter.

"Чернобыльский реактор благополучно накрыт спустя 30 лет после катастрофы 1986 года и в результате удивительного подвига инженеров", - сообщает ЕБРР.

Новый безопасный конфайнмент был перемещен на расстояние 327 метров, чтобы накрыть энергоблок. Он является самым большим подвижным сооружением на суше из когда-либо строившихся и будет защищать радиоактивные обломки реактора и объект "Укрытие" по крайней мере в течение одного столетия.

Президент Украины Петр Порошенко после открытия укрытия заявил, что в Чернобыле построили уникальный объект высотой 110 метров, шириной 257 метров и длиной 164 метра, который должен 100 лет защищать от радиации. Президент назвал это событие историческим, пишет "Украинская правда".

"30 лет назад в Чернобыле произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. 30 лет тому десятки и сотни тысяч героев-"чернобыльцев" сделали все, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней героических усилий команда из 90 тысяч чернобыльцев построила саркофаг, который был тогда рассчитан ровно на 30 лет... чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерной угрозы", – сказал он.

"Сравнивал ли кто-то объект, который находится прямо за моей спиной, с Эйфелевой башней или со Статуей Свободы? Это, на самом деле, уникальный объект: 110 м в высоту, 257 м в ширину, 164 м длиной. Это самая большая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством", – напомнил Порошенко.

"Yes, мы это сделали", – заявил он в Твиттере.

Как сообщает пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития, президент ЕБРР Сума Чакрабарти и директор компании-подрядчика Novarka Николя Кай приветствуют завершение строительства и монтажа арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года.

"Мы приветствуем завершение этого этапа трансформации ЧАЭС как символ того, чего мы способны достичь вместе благодаря мощным, решительным и долгосрочным усилиям. Мы аплодируем нашим украинским партнерам и подрядчику, а также благодарим всех доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", чьи взносы сделали возможным сегодняшний успех", - сказал Чакрабарти.

Также в сообщении ЕБРР приводятся слова директора компании Novarka Николя Кая.

"Мы гордимся тем, что смогли принять активное участие в ответе на этот единственный в своем роде технологический вызов. Новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС является инженерным подвигом, который позволит обеспечить оптимальные условия безопасности для украинского народа на последующие 100 лет. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы высоко отметить достижения команды совместного предприятия Novarka, созданного крупными французскими группами "Буиг Конструксьон" и "Винси Конструксьон", - заявил Кай.

Согласно сообщению, общая стоимость нового безопасного конфайнмента составляет 1,5 млрд евро.

"Сооружение конфайнмента является важнейшим элементом Плана осуществления мероприятий на ЧАЭС, в который вошли более 300 программ и мероприятий. Реализация этого плана общей стоимостью 2,1 млрд евро финансируется из Чернобыльского фонда "Укрытие", созданного в 1997 году международным сообществом. ЕБРР управляет этим фондом и одновременно является его крупнейшим вкладчиком", - говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР.

Как сообщалось, средства на строительство нового конфайнмента былисобраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов и топливосодержащих масс.

facebook

Cсылки по теме:


Минэкологии показало, как саркофаг надвигают на ЧАЭС
// NEWSru.ua // Украина // 15 ноября 2016 г.


На четвертый энергоблок ЧАЭС начали надвигать защитную арку. За работами можно наблюдать online
// NEWSru.ua // Украина // 4 ноября 2016 г.


Канадский министр посетила Чернобыльскую зону и поделилась впечатлениями
// NEWSru.ua // Украина // 3 ноября 2016 г.


МАГАТЭ наведалось с негласной проверкой на Ровенскую АЭС
// NEWSru.ua // Украина // 22 сентября 2016 г.


Гендиректор ЧАЭС опровергает обвинения о выводе за границу и присвоении средств международных доноров
// NEWSru.ua // Украина // 8 июля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017