]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 29 ноября 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Янукович провалил Вильнюсский саммит. Ассоциация не подписана

время публикации: 29 ноября 2013 г., 09:58
последнее обновление: 29 ноября 2013 г., 14:51
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе
Открывая пленарное заседание саммита в пятницу, 29 ноября, лидеры ЕС в своих вступительных речах поздравили Молдову, Грузию и Армению. Об Украине не вспомнил никто
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала парафирование Соглашений об ассоциации свидетельством того, что "Восточное партнерство работает и приносит результаты"
Янукович провалил Вильнюсский саммит. Ассоциация не подписана

Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Открывая пленарное заседание саммита в пятницу, 29 ноября, лидеры ЕС в своих вступительных речах поздравили Молдову, Грузию и Азербайджан. Об Украине не вспомнил никто, передает "Интерфакс-Украина".

Меркель: Германия будет говорить с Россией, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или"
Олланд: перспективы подписания Соглашения зависят от Украины
На Майдане новость о срыве Ассоциации встретили слезами

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала парафирование Соглашений об ассоциации свидетельством того, что "Восточное партнерство" работает и приносит результаты".

"Сегодня Европа стала шире. Подписание - это только символ тяжелой работы, которую еще предстоит сделать. Нужны приверженные политические обязательства, чтобы этот процесс стал необратимым", - заявила она.

Несмотря на то, что президент Украины Виктор Янукович не подписал ни одного соглашения, он принял участие в фотосъемке. Перед подписанием Янукович не подал руки своим коллегами, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Его посадили в самый угол рядом с представителями Беларуси. С ним никто не общается, отметила в своем a href="https://twitter.com/berdynskykh_k">Twitter журналистка Кристина Бердинских. 28 ноября в Сети появилось видео неформального общения Ангелы Меркель и Грибаускайте с президентом Украины Виктором Януковичем. На нем, в частности, видно, что президент Литвы пытается склонить Януковича к тому, чтобы он подписал Ассоциацию.

На что президент Украины отвечает, что уже есть решение правительства.

Когда к разговору присоединилась Меркель, Янукович начал рассказывать ей, что в стране "экономическая ситуация очень сложная" и "у нас очень большие угрозы". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я 3,5 года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал Янукович канцлеру Германии.

А вот как отзывался вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский о встрече президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Европейского совета Германа ван Ромпея и президента Украины: "Тон нашей дискуссии был пессимистическим".

Меркель: Германия будет говорить с Россией, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или"

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС будет говорить с РФ, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или" в пользу Европы или России. Об этом Меркель заявила на брифинге для немецких журналистов, передает УНИАН.

"Мы как Европейский Союз должны поговорить с Россией, чтобы избежать "мы или они"-подхода в отношении Украины. Это займет много времени, и здесь как раз роль для Германии, которую она может сыграть", - сказала канцлер.

"Двери для Украины остаются открытыми. Европа и в дальнейшем будет предоставлять Украине газ. От Украины зависит, когда она будет готова предпринять шаг вперед. Мы имеем условия, которые выдвигаются к членам Союза. Мы не можем допустить ситуации, чтобы к Украине не было никаких требований", - сказала федеральный канцлер Германии.

Меркель также сказала, что процесс к подписанию Соглашения об ассоциации может занять достаточно много времени.

"Временных рамок нет. Этот исторический процесс может тянуться долго", - сказала Меркель.

Она также выразила разочарование тем, что усилия Германии направленные на то, чтобы бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко выехала на лечение в Германию, не были успешными.

Олланд: перспективы подписания Соглашения зависят от Украины

Дальнейшие перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависят от украинской стороны, Евросоюз оставляет свои двери открытыми, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Партнерство ЕС и Украины остается действующим. Но перспектива ассоциации зависит от украинцев. С нашей стороны двери для них всегда будут открыты, однако при условии, что они сами этого захотят", - сказал он на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в пятницу.

На Майдане новость о срыве Ассоциации встретили слезами

Новость о том, что Янукович провалил саммит, люди встретили криками "Ганьба!" (Позор!"), "Боягуз!" ("Трус!"). Активистка со сцены сообщила, что только что в Вильнюсе прошла церемония подписания соглашения, но с Украиной соглашения нет и персональная ответственность за это лежит на Януковиче.

Толпа кричит "Зэка - вон!" Люди возмущены. Некоторые плачут, передает Цензор.Нет.

Люди рвут плакаты с портретом Януковича. Ведущие митинга призвали милицию и министра внутренних дел Виталия Захарченко обеспечить безопасность людей в связи с ожидающимся приездом провокаторов и боевиков.

Напомним, 24 ноября в 13:00 на Европейской площади в Киеве начался митинг народного вече "За европейскую Украину". Это стало реакцией граждан на решения 21 ноября правительством приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

Справка

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

В свою очередь член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в конце этого месяца в Вильнюсе. При этом он выразил мнение, что решение украинского правительства связано с определенными договоренностями, достигнутыми с РФ.

Также стало известно, что Кабинет министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Европейский Союз не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

26 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года.

"Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

facebook

Cсылки по теме:


СМИ: Украине предложат подписать Ассоциацию с ЕС весной
// NEWSru.ua // Украина // 28 ноября 2013 г.


Янукович в Вильнюсе встретился с лидерами ЕС, но не встретил их поддержки
// NEWSru.ua // Украина // 28 ноября 2013 г.


Меркель предложила своё посредничество в споре Украины, России и ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 27 ноября 2013 г.


Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС до весны. И только с "разрешения" РФ
// NEWSru.ua // Украина // 27 ноября 2013 г.


Янукович пообещал участвовать в саммите "Восточного партнёрства". Подписать Ассоциацию помешал МВФ
// NEWSru.ua // Украина // 26 ноября 2013 г.


Спикер Эштон: Украина для ЕС не приз в соревновании с Россией, а партнёр
// NEWSru.ua // Украина // 26 ноября 2013 г.


Фюле заявил, что Украина не обращалась за "компенсацией" в Евросоюз
// NEWSru.ua // Украина // 26 ноября 2013 г.


Речи о трёхсторонних консультациях по Соглашению Украина-ЕС не было - представитель Фюле
// NEWSru.ua // Украина // 25 ноября 2013 г.


Янукович уверен, что Украина поможет ЕС выйти из кризиса
// NEWSru.ua // Украина // 25 сентября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:00
В Донецкой области во время сбыта амфетамина задержали заместителя начальника пограничной заставы
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 27 августа 2016 г.  

Последняя новость – 16:00

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016