]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 28 января 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Суд ЕС отменил одно из решений о санкциях против Азарова и его Кабмина

время публикации: 28 января 2016 г., 11:31
последнее обновление: 28 января 2016 г., 23:07
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Суд ЕС снял санкции с Азарова, Арбузова и Ставицкого
Суд ЕС отменил первое решение Совета ЕС применить санкции к Азарову
C официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске чиновников времен экс-президента Украины Виктора Януковича

Генеральный суд Европейского Союза отменил первое решение Совета ЕС о применении санкций в отношении соратников экс-президента Виктора Януковича Сергея Арбузова, Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого. Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение было обнародовано сегодня в Люксембурге.

ГПУ: санкции ЕС в отношении Азарова и его министров сохраняются, отменены они были за 2014 год
Парламент с третьего раза дал согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Клюева
В ГПУ заявляют, что санкции против Азарова и его министров не сняты
Суд ЕС отменил часть санкций против Сергея Клюева, жалоба его брата - на рассмотрении
ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ. Суд не идет
ГПУ повторно направит документы по экстрадиции Колобова. Испания молчит
Азаров рассказал, как после унижения от Януковича гордо пошёл в отставку

Ко всем этим лицам был применен общий аргумент о том, что письмо от 3 марта 2014 года, переданное Генеральной прокуратурой Украины как основание для принятия решения о санкциях, не содержит никаких деталей относительно выдвинутых обвинений.

Сообщается, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены".

"К человеку нельзя относиться как к ответственному за злоупотребление государственными средствами на основании того, что он является объектом предварительного расследования в третьей стране без того, чтобы Совету ЕС было известно о вопросе, по поводу которого выдвинуты возможные обвинения в отношении лица в этом расследовании", - пояснил суд.

Суд решил, что заморозка активов не соответствует критериям, поэтому отменил санкции за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года.

Вместе с тем, в силе остается второе решение Совета ЕС, которым санкции были продлены еще на один год. Поэтому все эти лица остаются под действием санкций Евросоюза.

Как отмечает Украинская правда, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников. Однако оно не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк в Фейсбуке объясняет, что санкции в марте 2016 года будут продлены только против тех лиц, в расследовании дел которых есть существенный прогресс – например, передача в суд обвинительных актов. "Если, например, в отношении Сергея Клюева нет даже представления Генерального прокурора в парламенте о задержании и аресте, то этот господин будет первым на вылет. Иванющенко также под большим вопросом, хотя у него за рубежом арестованы около 200 млн долларов", - отмечает она.

Решение о продлении санкций будет принимать Совет ЕС, который состоит из лидеров 28 стран членов, напоминает Каленюк. "Голосовать надо единогласно. Даже одна страна может заблокировать продление санкции", - пишет она.

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение, но такое решение может тянуть политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Отметим, 22 января глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин сообщил, что с официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске чиновников времен экс-президента Украины Виктора Януковича: экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшей главы Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего нардепа Юрия Иванющенко.

facebook

Cсылки по теме:


Из 18 членов "семьи" Януковича европейские активы арестованы только у Иванющенко и Арбузова - ГПУ
// NEWSru.ua // Украина // 27 января 2016 г.


В Нацполиции и Генпрокуратуре уверяют, что розыск Интерполом экс-чиновников не остановлен, а заблокирован
// NEWSru.ua // Украина // 22 января 2016 г.


Европейский суд занялся жалобой Арбузова на ЕС за санкции
// NEWSru.ua // Украина // 23 сентября 2015 г.


СМИ: в Евросуде "зависли" иски Азарова и Януковича
// NEWSru.ua // Украина // 15 июля 2015 г.


Азаров хочет повторно через суд снять с себя санкции
// NEWSru.ua // Украина // 14 июля 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 15:39
В Раде россиянка из "Айдара" Валькирия отомстила Ляшко - облила нардепа томатным соком
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 8 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 15:39

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016