]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 27 декабря 2010 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Экс-министр Луценко арестован.Видео

время публикации: 27 декабря 2010 г., 15:20
последнее обновление: 27 декабря 2010 г., 22:53
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко взят под стражу сроком на 2 месяца. Такую меру пресечения ему избрал Печерский райсуд Киева. Отдать Луценко на поруки суд отказался
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко взят под стражу сроком на 2 месяца. Такую меру пресечения ему избрал Печерский райсуд Киева. Отдать Луценко на поруки суд отказался
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко взят под стражу сроком на 2 месяца. Такую меру пресечения ему избрал Печерский райсуд Киева. Отдать Луценко на поруки суд отказался

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко взят под стражу сроком на 2 месяца. Такую меру пресечения ему избрал Печерский райсуд Киева. Отдать Луценко на поруки суд отказался.

Кроме того, суд возобновил досудебное следствие по делу экс-главы МВД. У защиты Луценко есть три дня на подачу апелляции, сообщает "Украинская правда".

- Депутаты требуют открыть дела на прокурора и судью, посадивших Луценко
- Франция обеспокоена арестом Луценко и преследованием Тимошенко
- НУ-НС, БЮТ и группа Жвании будут требовать внеочередной сессии ВР в связи с арестом Луценко
- Жена Луценко призывает народ Украины и Януковича спасти её мужа
- Тягныбоку действия власти напоминают чекистские репрессии прошлого века
- Луценко задержан не по "делу водителя", а по новому "делу о злоупотреблении", говорит его адвокат
- У здания суда подрались сторонники Луценко, журналисты и отряд "Альфа"
- Справка. Уголовные дела против оппозиции
- Турчинов надеется, что его допрашивать больше не будут
- Тимошенко заявляет, что сегодня против оппозиции "идёт террор" и призывает не бояться "мафии"

Адвокаты Луценко подадут апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

"Адвокаты будут подавать апелляцию на решение суда об его аресте", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве адвокат Луценко Игорь Фомин.

В Генпрокуратуре утверждают, что экс-глава МВД Луценко задержан в связи с нежеланием знакомиться с материалами уголовного дела в отношении него, а также необходимостью изменения ему меры пресечения на арест. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

"Он задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 и ч.5 ст.191. Это обвинение ему было предъявлено 13 декабря... Юрий Витальевич до сегодняшнего дня избегал выполнения требований (о необходимости ознакомления с материалами дела). Мы предупреждали его, что если он будет затягивать ознакомление, ему будет изменения мера пресечения. Соответственно, его и задержали вчера", - сказал Бойченко.

По словам Бойченко, Луценко задержан не по новому обвинению по ч.3 ст.364, а именно, в связи с нежеланием ознакомиться с материалами дела о превышении полномочий и растрате средств.

В Генпрокуратуре также настаивают на том, что Луценко не являлся к следователю, "тем самым грубо нарушив требования, предусмотренные подпиской о невыезде".

В свою очередь, экс-глава МВД сегодня на судебном заседании обвинил Генпрокуратуру во лжи. По его словам, во время посещения прокуратуры, куда его вызывали несколько раз, он прочел все предоставленные ему материалы дела - два тома. Информацию о том, что он уклонялся от вызовов в ГПУ, оппозиционер назвал ложью, поскольку "все время согласовывал все приходы в прокуратуру со следователем".

Также Луценко считает, что был нарушен закон во время его задержания.

"Во всяком случае, до меня, во-первых, не был допущен адвокат с момента задержания, во-вторых, мне не дали с ним связаться. Мне не вручили постановление и не объяснили, почему избран такой меры пресечения, у нас этих документов на руках нет", - сказал он.

Он говорит, что следователь ему устно сообщил, что он задержан по делу об отравлении Ющенко.

"Следователь мне устно об этом сообщил, но бумаг в руки не дал, чтобы я не обжаловал. Они же боятся в суд ходить ... Я же дело, по которой я здесь сейчас, обжаловал, и они дважды не приносили материалы в суд, чтобы тянуть время, а потом за два дня закрыли следствие, чтобы исключить заседание. Сейчас избран такую же тактику", - уверен Луценко.

"У них была четко указание. Удивились, почему Луценко не сидит, и придумали полный идиотизм - арестовать меня по блюду, по которой вообще нет никаких оснований. Ночью поняли, что там оснований нет, потому как я могу продолжать должностное преступление, если я уже почти год как не в должности. Итак, ночью очухались, проконсультировались и решили написать в заявлении задним числом, я что-то там нарушаю при чтении дела", - добавляет он.

Луценко также сказал, что его держат в "стандартных" условиях содержания в закрытом ранее изоляторе СБУ.

Адвокат Луценко Фомин сообщил сегодня на пресс-конференции, что никаких оснований для изменения меры пресечения нет.

"Суд, с нашей точки зрения, должен был предоставить нам необходимые документы, как это предусмотрено нормами права. Именно поэтому мы будем писать апелляционную жалобу, в которой будем обжаловать в Апелляционный суд", - сказал Фомин.

Комментируя информацию самого Луценко о том, что его якобы задержали в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко, Бойченко напомнил: "Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении него, но до сих пор происходят первоочередные следственные действия, и мы не можем говорить об этом деле - ч.3 ст.364".

Говоря об обвинении Луценко в адрес Генпрокуратуры о том, что следователи не предоставляют ему в полном объёме материалы для ознакомления, Бойченко сказал: "Это неправда, ему предъявлены материалы уголовного дела с полным описанием всех томов уголовного дела. Он (Луценко) начал фотографировать, а ему не разрешено было это делать. Мы сделали замечание, но он проигнорировал".

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Генпрокуратура, что Луценко, находясь под стражей, быстрее ознакомится с материалами дела, Бойченко сказал: "Ему же необходимо будет чем-то заниматься с утра до вечера. Я думаю, что он прочитает быстро". При этом Бойченко подчеркнул, что "собственно, для ознакомления с материалами дела он и был задержан".

Руководитель пресс-службы сообщил, что если представление Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения Луценко в виде содержания под стражей будет удовлетворено, то экс-министр будет находиться под арестом 2 месяца. "Если он за эти 2 месяца прочитает, то дело пойдёт в суд", - добавил Бойченко.

Кроме того, он отметил, что в рамках расследования нового уголовного дела в отношении Луценко по ч.3 ст.364 не будет необходимости избрания меры пресечения, поскольку таковая на тот момент уже будет избрана.

Как сообщалось, в воскресенье, 26 декабря, около 13 часов был задержан бывший министр внутренних дел Луценко.

Задержание Луценко не было неожиданностью. Ранее экс-главе МВД и его бывшему водителю Леониду Приступлюку были предоставлены материалы уголовного дела для ознакомления. Правда, Луценко заявлял, что в Генпрокуратуре ему предоставили лишь 1 том из 23.

5 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Луценко. Основанием для возбуждения стали обстоятельства карьеры, которую сделал его личный шофёр Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 годы, когда Луценко дважды был министром. Хотя Луценко утверждает, что его шофёр был принят на службу в МВД законно.

В Генпрокуратуре напомнили, что Луценко и его бывшему водителю Приступлюку 13 декабря было предъявлено окончательное обвинение в хищении государственного имущество в особенно крупных размерах на сумму 360 тыс грн, а также в превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Кроме того, в отношении Луценко возбуждено еще одно дело - по ч.3 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа).

18 декабря Луценко заявил, что его пытаются "привязать" к делу об отравлении экс-президента Ющенко.

Депутат Верховной Рады от "Народной самообороны" Олесь Доний считает, что задержание Луценко - это начало жестоких политических репрессий и общество должно стать на защиту оппозиции. Впрочем, такого мнения и другие представители оппозиции.

Отметим также, что Москаль удивлён, что экс-министр внутренних дел Луценко не уехал за границу, поскольку была договорённость с одной из стран о предоставлении ему политического убежища.

"Чего было сидеть в Украине? Уже было всё договорено, какая страна даёт ему статус политического беженца. До выборов в парламент пересидел бы, по телемостам выступал бы и вернулся. Не послушал. Прокуратура дала такую поблажку – не взяли под стражу, дали знак – ты, мол, или рви когти, или тебя упакуем, нет – остался", - сказал он.

"Теперь его будут держать под арестом – дадут в камере дело по водителю, мол, сиди, читай", - сказал он.

У здания суда подрались сторонники Луценко, журналисты и отряд "Альфа"

Бывшего министра МВД Луценко вывезли из здания Печерского суда. Во время этого произошло столкновение между сторонниками Луценко, журналистами и правоохранителями. Через которые точно дверь выводить задержанного министра было неизвестно, у центр входа дежурил микроавтобус, а у чёрного входа - отряд спецподразделения "Альфа".

В 15:30 пронёсся слух, что Луценко ведут через чёрный вход, операторы и фотографы все вместе побежали туда. Чтобы дойти до чёрного входа, им придётся пройти сквозь арку. Поперёк этой арки в 5 рядов стояли бойцы спецподразделения.

"Держите строй, чтобы ни один не прошёл!" - скомандовал им начальник. В настоящее время завёлся микроавтобус, стоявший у центрального входа. "Луценко там", - снова пронёсся слух между журналистами и все побежали туда.

Микроавтобус начал двигаться. За чёрными тонированными окнами не видно, есть ли задержанный внутри. Люди окружили машину, некоторые преградили ей дорогу и начали стучать по кузову, выкрикивая при этом: "Юра, мы с тобой!"

"Давай всех сюда", - скомандовал один из милицейских начальников в рацию, отряды стражи, примерно 100 человек, бегом бросились к микроавтобусу и разогнали толпу журналистов и сторонников Луценко, окружив машину.

Таким образом микроавтобус смог выехать из двора суда. В течение 5-7 минут никого из двора вслед за машиной не выпускали.

Справка. Уголовные дела против оппозиции

15 декабря Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела относительно Юлии Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

20 декабря генеральная прокуратура Украины изменила статус для Тимошенко с подозреваемой на обвиняемую и применила к ней в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего замглавы правления Пенсионного фонда Украины. Она якобы вопреки требованиям действующего законодательства "согласовала экономически необоснованную цену закупки у одного из коммерческих обществ Киева услуг по разработке, изготовлению и доставке безконвертных именных сообщений на сумму 17 миллионов гривен и подписал соответствующий договор".

На следующий день Генпрокуратура задержала экс-заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука за злоупотребления, совершенные на должности первого заместителя министра юстиции.

Через день Генеральная прокуратура объявила в розыск экс-главу Государственного казначейства Татьяну Слюз, обвинённую в причастности к нецелевому использованию средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Тогда же Генпрокуратура задержала экс-министра транспорта, бывшего чиновника в правительстве Тимошенко Виктора Бондаря. Против экс-министра транспорта Бондаря возбуждено уголовное дело за пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества.

А 7 августа следователи Генпрокуратуры возбудили против экс-министра экономики Богдана Данилишина уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжёлых последствий. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трёх до шести лет.

Кроме того, из чиновников правительства Тимошенко арестованы экс-первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко и бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко.

Луценко задержан не по "делу водителя", а по новому "делу о злоупотреблении", говорит его адвокат

Экс-министр Луценко был задержан в рамках расследования нового уголовного дела, по которому он является подозреваемым, заявляет адвокат задержанного Фомин.

По его словам, избрание меры пресечения для Луценко проходило в рамках уже завершенного уголовного дела (по превышению служебных полномочий и растрате средств), а задержание – в связи с новым уголовным делом, по которому его подзащитный проходит, как подозреваемый, а подробности дела пока неизвестны, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Фактически до сих пор мы не знаем, на каких основаниях состоялось вчера задержание Луценко. Поскольку до этого времени ни мне, как его адвокату, ни ему лично постановление о возбуждении уголовного дела не было предоставлено. Не было предоставлено также постановление о его задержании", - отметил он.

"Это задержание не по делу водителя, а по другому делу, по которому мы не получили постановления (имеется в виду возбуждение в отношении Луценко уголовного дела по ч.3 ст.364 Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением – ред.)", - сказал Фомин в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

В свою очередь, жена экс-министра Ирина Луценко сообщила журналистам, что ее муж находится в следственном изоляторе. "Настроение у него нормальное, он спокоен", - сказала она.

При этом Луценко подчеркнула, что такие события были прогнозируемыми. Он отметила, что ее мужу предлагали выехать из страны, однако он бы не стал этого делать никоим образом.

"Он никогда бы себе не позволил выехать... чтобы его считали трусом... Поверьте – он боец", - сказала супруга экс-министра.

Присутствовавшая на пресс-конференции правозащитник Екатерина Левченко отметила, что оснований для взятия под стражу Луценко не было. Она сообщила, что правозащитные организации будут обращаться к руководству государства в связи с произошедшими событиями.

Жена Луценко призывает народ Украины и Януковича спасти её мужа

Жена арестованного сегодня экс-минстра внутренних дел Луценко обратилась к народу Украины с просьбой помочь спасти ее мужа. Об этом Ирина Луценко сказала сегодня на пресс-конференции.

"Не дайте убить моего мужа. Арест Луценко - это месть власти, они хотят посадить его в тюрьму любыми способами", - сказала она, добавив, что ее муж стоял на Майдане, отстаивая права своего народа.

Ирина Луценко также обратился к президенту Украины Виктору Януковичу.

"Виктор Федорович, если вы посадите моего мужа, если вы уничтожите всех врагов ваших, то вы не сможете спокойно спать, потому что тогда у вас останутся только внутренние враги, а они предают", - заявила супруга лидера "Народной самообороны". Ирина Луценко со слезами на глазах призвала всех, кому небезразлична судьба Юрия Луценко, объединиться, ведь "их слабость в вашем объединении".

facebook

Cсылки по теме:


БЮТ требует от Януковича освобождения Юрия Луценко из-под стражи
// NEWSru.ua // Украина // 26 декабря 2010 г.


Янукович сознался, что легитимность процесса над Тимошенко в его интересах
// NEWSru.ua // Украина // 26 декабря 2010 г.


Тимошенко не задержали по указу Пшонки: он боится дискредитировать Януковича, всё должно выглядеть законно
// NEWSru.ua // Украина // 25 декабря 2010 г.


Грымчак допускает, что ГПУ посадит "бютовцев": мешали "уважаемым людям" делить бюджет между "своими"
// NEWSru.ua // Украина // 22 декабря 2010 г.


"Бютовцы" требуют от ГПУ привлечения к ответственности семерых депутатов-"регионалов"
// NEWSru.ua // Украина // 18 декабря 2010 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:49
Боевики обстреляли из минометов контрольный пост в Майорске
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 25 июня 2016 г.  

Последняя новость – 16:49

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016