]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 27 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Порошенко и Путин договорились о консультациях для контроля границы и освобождения пленных

время публикации: 27 августа 2014 г., 07:08
последнее обновление: 27 августа 2014 г., 13:23
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Порошенко и Путин договорились о консультациях для контроля границы и освобождения пленных
Также Порошенко и президент России Владимир Путин договорились об освобождении незаконно удерживаемых граждан. Об этом говорится в сообщении Администрации президента Украины в Twitter
Путин сообщил, что на переговорах в Минске предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время встречи в Минске стороны договорились о том, что немедленно начнутся консультации пограничных служб и начальников генштабов России и Украины для установления контроля на российско-украинской границе и урегулирования ситуации на востоке страны. Об этом он сказал вечером 26 августа в заявлении для прессы после ряда встреч Минске, сообщает УНИАН.

Порошенко и Путин договорились возобновить трёхсторонние газовые переговоры 6 сентября
Путин назвал переговоры полезными, но прекратить огонь не пообещал

"Обсуждалась необходимость закрытия границ Украины для перемещения техники, наемников, боеприпасов. Достигнута договоренность, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечение реализации этой договоренности", - отметил глава государства.

Кроме того, Порошенко добавил, что было договорено обеспечить режим консультаций между начальниками Генштабов и "также будет сделана попытка обеспечить предпосылки мирного процесса".

Президент отметил, что "логика мирного плана была поддержана всеми без исключения главами государств, и все мы очень жестко настаивали, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении мира и свободы для украинских граждан, которые незаконно удерживаются незаконными вооруженными формированиями", - цитирует "5-й канал".

"Будет разработана на базе мирного плана дорожная карта. Попробуем через трехстороннюю контактную группу провести консультации для того, чтобы как можно быстрее выйти на режим прекращения огня, который будет обеспечен представителями мониторинговой миссии ОБСЕ, и которые смогут производить мониторинг и верификацию режима прекращения огня, который должна носить обязательный двусторонний характер", - сказал глава государства.

Он также отметил, что во время встреч была достигнута договоренность немедленно активизировать деятельность трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине.

Также Порошенко и президент России Владимир Путин договорились об освобождении незаконно удерживаемых граждан. Об этом говорится в сообщении Администрации президента Украины в Twitter.

"Достигнута договоренность по обеспечению мира и свободы для граждан, которые сегодня незаконно удерживаются", - говорится в сообщении.

Напомним, в российских СИЗО незаконно удерживаются украинская летчица Надежда Савченко и украинский кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов.

Путин назвал переговоры полезными, но прекратить огонь не пообещал

В то же время Путин назвал позитивными состоявшиеся переговоры с Порошенко. Он отметил, что встреча в таком формате была полезна, передает "Интерфакс-Украина".

"Я, правда, не знаю, чем это закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия - Украина - ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения", — сказал президент РФ.

Путин сообщил, что на переговорах в Минске предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине.

"Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском", — сказал Путин.

Он отметил, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины.

"Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили", — добавил Путин.

Путин сообщил, что во время переговоров с Порошенко были достигнуты договоренности, касающиеся оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям.

"Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем взаимодействовать. Сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть", - сказал Путин.

В свою очередь, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз подчеркнула, что ЕС поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

"Я надеюсь, что сегодня состоялись очень полезные и очень важные встречи", - сказала она.

Представитель ЕС отметила, что в ходе переговоров внимание было сфокусировано на двух важных вопросах: установлении мира и безопасности, в частности, прекращении военных действий на востоке Украины, а также экономических аспектах имплементации заключенного Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, 26 августа Порошенко, выступая на встрече высокого уровня Украина - ЕС - Евразийская тройка в Минске, призвал Россию, Беларусь и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны.

Порошенко отметил, что официальный Киев заинтересован в продолжении экономического диалога в формате Украина - ЕС - Евразийская тройка. При этом он предлагает учитывать интересы и стран Таможенного Союза и призывает страны-члены ТС сосредоточиться на поиске взаимных выгод.

При этом Путин отметил, что ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить больше 100 миллиардов рублей. В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не считает проблемой подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Предложенный план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, предусматривает, в частности, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников; создание десятикилометровой буферной зоны на украинско-российской государственной границе; гарантированный коридор для выхода российских наемников; возобновление деятельности местных органов власти; децентрализация власти; программа создания рабочих мест в регионе.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко в Минске провёл с Путиным "очень сложную, но интересную дискуссию"
// NEWSru.ua // Украина // 26 августа 2014 г.


Порошенко красноречиво изменился в лице, пожимая руку Путину
// NEWSru.ua // Украина // 26 августа 2014 г.


Украина заинтересована в развитии экономических связей с обоими союзами: Европейским и Таможенным - Порошенко
// NEWSru.ua // Экономика // 26 августа 2014 г.


Порошенко: Ассоциация с ЕС не принесет рисков соседям Украины
// NEWSru.ua // Украина // 26 августа 2014 г.


Украина может заключить мир с Россией и вступить в Евразийский союз - Меркель
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2014 г.


Яценюк верит в Женевский формат переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины
// NEWSru.ua // Украина // 22 августа 2014 г.


Лукашенко взял под личный контроль белорусско-украинскую границу и просит своих не нагнетать обстановку
// NEWSru.ua // В мире // 18 августа 2014 г.


Назарбаев и Лукашенко могут стать союзниками Порошенко, поскольку их стабильность под угрозой - Немцов
// NEWSru.ua // В мире // 15 августа 2014 г.


Порошенко поговорил с Путиным в Нормандии
// NEWSru.ua // В мире // 6 июня 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 15:19
Григоришин получил украинское гражданство
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 30 мая 2016 г.  

Последняя новость – 15:19

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016