]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 27 апреля 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В Днепропетровске прогремела серия взрывов, десятки пострадавших. Возбуждено дело за теракт

время публикации: 27 апреля 2012 г., 12:32
последнее обновление: 27 апреля 2012 г., 18:15
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Сразу четыре взрыва прогремели в Днепропетровске
Сначала в результате первого взрыва в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в центре Днепропетровска пострадали 5 человек
Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей
а месте работают оперативные службы МинЧС и МВД

Сразу четыре взрыва прогремели в Днепропетровске. Точное число пострадавших пока не известно, но Министерство чрезвычайных ситуаций заявляет о 27 травмированных при взрывах неизвестных предметов, которые произошли в общественных местах в центре Днепропетровска. 25 пострадавших госпитализировано, 12 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, одному из них уже проводят операцию по ампутации руки.

Сначала в результате первого взрыва в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в центре Днепропетровска пострадали 5 человек. Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей, передает "Интерфакс-Украина". В милиции подтвердили, что причиной взрыва было взрывное устройство.

- Оппозиция считает теракты попыткой властей отвлечь внимание от Тимошенко и не исключает введения ЧП
- Центр Днепропетровска перекрыт. Ходят слухи, что взрывов было восемь
- Среди пострадавших от взрывов есть дети
- Янукович задействует лучших сыщиков и обеспечит "достойный ответ". Азаров тоже раздал указания
- В Днепропетровск ввели тяжелую военную технику. Эксперты говорят, что взрывы должны были напугать, а не повредить

"Взрывное устройство было заложено или в трамвай, или в урну, поскольку ее разнесло в разные стороны. Вся остановка повреждена. В трамвае выбиты стекла", - отметил очевидец, слова которого приводит ИА "МОСТ-ДНЕПР".

В результате взрыва пострадало несколько человек: одну женщину зажало в машине взрывной волной, быстрая оказала помощь еще двум женщинам и одному мужчине.

У трамвая, который был на остановке, взрывом выбило стекла. Осколками задело людей и проезжающие мимо автомобили. Движение трамваев прекратили, территория оцеплена.

На месте работают оперативные службы МинЧС и МВД. Пострадавшие госпитализированы в больницы города, трое – в тяжелом состоянии. В то же время, по данным правоохранителей, все пострадавшие легко ранены и госпитализированы в больницу им.Мечиникова.

Спустя 40 мин после взрыва у Оперного театра в Днепропетровске прозвучал второй взрыв в районе железнодорожного вокзала. Туда направились милиция и кареты "Скорой помощи", ранее прибывшие к месту первого взрыва.

Как сообщили очевидцы, взрыв произошел возле урны, установленной на Привокзальной площади. В милиции подтвердили, что здесь также сработала бомба.

В результате второго взрыва в Днепропетровске пострадали 7 человек, сообщает пресс-служба МинЧС. Взрыв неизвестного предмета в урне для мусора произошел в 12.20 возле кинотеатра "Родина", отмечено в сообщении. По предварительной информации, 7 человек ранены. У людей осколочные ранения рук, ног, многочисленные порезы. Двух "тяжелых" увезла скорая.

Вскоре стало известно и о третьем взрыве. Он прозвучал неподалеку от парка Глобы. По данным СМИ пострадала женщина, ее госпитализировали с ранением руки.

Четвертый взрыв прогремел на проспекте Карла Маркса возле Оперного театра, также на трамвайной остановке. В результате 4-го взрыва никто не пострадал. Место происшествия оцеплено сотрудниками МВД.

В Днепропетровск срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко. "Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь", - заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся.

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), сообщил уководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

В Днепропетровск также срочно отбыли заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Петр Шатковский.

Отметим, что прошлой осенью в Днепропетровске также произошёл взрыв. Тогда возле ЦУМа сработало взрывное устройство, заложенное в бетонную урну. При этом погиб финдиректор одной строительных компаний города. Правоохранители официально признали это ЧП терактом.

Центр Днепропетровска перекрыт. Ходят слухи, что взрывов было восемь

Сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел в Днепропетровской области перекрыли центральный проспект им. К. Маркса из-за серии взрывов, прогремевших в пятницу в городе. Об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Алексей Щербатов, передают "Украинские новости".

По его словам, задействованы все силовые ведомства города, в том числе прокуратуры, Министерства чрезвычайных ситуаций и Службы безопасности Украины. "Сейчас проверяются все урны по проспекту К. Маркса", - сказал он.

Щербатов уточнил, что проспект закрыт для движения автотранспорта, а в местах, где произошли взрывы, и для пешеходов.

В центре города затруднена мобильная связь. Это может быть связано с большим наплывом звонков горожан, которые интересуются здоровьем своих родственников. По другой информации, мобильная связь может блокироваться силовыми структурами, чтобы предотвратить отправку сигнала на взрывные устройства.

В настоящее время кареты "скорой помощи" расставлены по всему городу: возле мест скопления народа, учебных заведений. Преподаватели вузов предупредили студентов о мерах предосторожности. В городе напряженная обстановка.

Среди горожан распространяются слухи о том, что взрывов было больше, чем четыре, но официально эту информацию никто не подтверждает. Как пишут блогеры в Twitter, вообще планировалось 9 взрывов.

В Днепропетровске местные жители говорят, что в данный момент в городе произошло уже 10 взрывов. Как сообщил "Комментариям" житель Днепропетровска, в городе ходят слухи о том, что на данный момент уже произошло 10 взрывов. В то же время, пользователи социальных сетей пишут, что есть погибшие.

Среди пострадавших от взрывов есть дети

В результате прозвучавших в пятницу взрывов в центре Днепропетровска, по предварительным данным, пострадали 27 человек, сообщили в пресс-службе МинЧС. При этом в министерстве уточнили, что 25 из них были госпитализированы.

Впоследствии пресс-служба МинЧС уточнила, что в результате первого взрыва рядом с трамвайной остановкой "Оперный театр" в центре города около 11.50 пострадали 13 человек, которых с травмами различной степени тяжести госпитализировали в больницу.

В результате 2-го взрыва, прозвучавшего на ул.Столярова возле кинотеатра "Родина" и монтажного техникума в 12.30, ранения получили 11 человек, "из них 9 детей".

В результате 3-го взрыва, прозвучавшего в 12.45 у парка им.Лазаря Глобы, получил ранения 1 человек, отмечают в МинЧС.

Относительно 4-го взрыва в МинЧС по-прежнему заявляют, что выясняют его обстоятельства и наличие пострадавших. Взрыв произошел в районе оперного театра в центре города около 13.00 – рядом с местом 1-го взрыва.

Также среди пострадавших от взрывы в Днепропетровске 10 подростков, сообщил источник в одной из городских больниц. По его словам, это подростки, учащиеся монтажного техникума, возле которого произошел третий взрыв.

Одна из потерпевших находится в тяжелом состоянии с рваными ранами лица.

Янукович задействует лучших сыщиков и обеспечит "достойный ответ". Азаров тоже раздал указания

Президент Украины Виктор Янукович называет очередным вызовом для всей страны взрывы, прозвучавшие в Днепропетровске.

"Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он журналистам в Армянске (АРК).

По словам президента, для расследования взрыва "будут задействованы лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно", - добавил глава государства.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров получил главам Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины обеспечить безопасность людей в Днепропетровске, где произошла серия взрывов.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, этот вопрос обсуждался на расширенном заседании правительства в пятницу, после чего было принято решение о срочном вылете министра внутренних дел Виталия Захарченко на место происшествия.

Кроме того, на месте работают рабочие группы МВД и СБУ. "Оперативная группа ГУ МВД проводит следственные действия", - сказал Лукьяненко.

Глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул срочно возвращается в Днепропетровск из Киева, где был на расширенном заседании Кабинета министров. Тем временем обстановка в городе напряженная.

В Днепропетровск ввели тяжелую военную технику. Эксперты говорят, что взрывы должны были напугать, а не повредить

В Днепропетровск ввели тяжелую военную технику. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

Несколько минут назад в центре Днепропетровска появились три БТР с сотрудниками Беркут. Еще две бронемашины двигаются в центр со спальных районов города.

На бронемашинах сидят вооруженные милиционеры с автоматами калашникова. Куда и с какой целью направляется тяжелая техника пока не известно.

Взрывы в центре Днепропетровска в пятницу, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа. К такому выводу пришли эксперты в области безопасности, опрошенные агентством "Интерфакс".

По их мнению, характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов, позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

facebook

Cсылки по теме:


В жилом доме Днепропетровска взорвался газ, пострадали 5 человек
// NEWSru.ua // Украина // 16 марта 2012 г.


ГПУ проверяет оружие и взрывы на политическую составляющую
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2011 г.


После теракта в Днепропетровске было ещё три взрыва, говорят очевидцы
// NEWSru.ua // Украина // 24 ноября 2011 г.


Взрывы в Запорожье происходят из-за передела собственности, считает экс-прокурор
// NEWSru.ua // Украина // 26 октября 2011 г.


СМИ: днепропетровские террористы выдвинули требования власти, если их не выполнят - взрывы будут в Донецке
// NEWSru.ua // Украина // 16 ноября 2011 г.


В Макеевке взорвали два здания. Злоумышленники требуют денег и угрожают новыми взрывами
// NEWSru.ua // Украина // 20 января 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:52
Минсоцполитики: субсидии на отопительный период начнут назначать после его старта в октябре
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 28 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 16:52

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016