]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 26 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

На Донбассе украинские силовики задержали десятерых российских военнослужащих с документами и оружием

время публикации: 26 августа 2014 г., 07:23
последнее обновление: 26 августа 2014 г., 14:37
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Вблизи населенного пункта Зеркальный Донецкой области совместная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск России
Вблизи населенного пункта Зеркальный Донецкой области совместная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск России

Вблизи населенного пункта Зеркальный Донецкой области совместная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, речь идет о российской военной части 71211.

Россия может сделать из захваченных псковских десантников "дезертиров" - журналист
Российские десантники оказались на территории Украины "случайно" - источник в Минобороны РФ
"Это не наша война": военнопленные РФ призвали Путина прекратить отправлять войска в Украину

"Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Они дали показания, что батальон десантников 23 августа с. г. был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД", – говорится в сообщении.

"Только офицерскому составу было сообщено, что российская техника вторгнется на территорию Украины", – добавили в СБУ.

Возбуждено уголовное дело.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей просит родственников российских военнослужащих поинтересоваться, не находятся ли они на территории Украины. Об этом он написал в своем Facebook в связи с задержанием десяти военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211).

"Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их из Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны", - подчеркнул министр.

"Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально - участвуют в военной агрессии против Украины", - написал Гелетей.

"Их родные давно не могут выйти с ними на связь и не знают ничего об их местоположении. Террористы засыпают тела погибших строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах", - добавил он.

Также стали известны фамилии и фото пленных российских военнослужащих, передает УНИАН. Так, задержаны Архипов Сергей Александрович, Горяшин Андрей Валериевич, Почтоев Егор Валериевич, Романцев Иван Игоревич, Генералов Алексей Николаевич, Савастеев Владимир Вячеславович, Смирнов Сергей Алексеевич, Мильчаков Иван Васильевич.

По информации Минобороны, 24 августа возле поселка Зеркальное в Донецкой области, который находится в 20 км от границы с Россией, были задержаны 10 военнослужащих контрактной службы из состава 331 парашютно-десантного полка (Кострома) 98-й воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

В состав группы также входили артиллерийский дивизион, разведрота и подразделения обеспечения общей численностью 350-400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц. По результатам допроса установлено, что указанные военнослужащие неделей раньше железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону.

Задержанные были одеты в военную форму российского образца, без знаков отличия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги.

Личному составу сообщили о начале батальонных тактических учений. В ночь на 24 августа подразделение был поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания.

Группа пересекла границу и шла на Иловайск.

2 бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим, но через некоторое время попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО.

Напомним, по состоянию на 25 августа силы АТО уничтожили около 250 российских наемников, 8 вражеских танков, 10 бронированных машин и 3 "Града".

Ранее 20 августа силы Антитеррористической операции в бою под Луганском захватили две боевых машины десанта Псковской воздушно-десантной дивизии (РФ).

"Это не наша война": военнопленные РФ призвали Путина прекратить отправлять войска в Украину

Пленные российские десантники на допросах рассказали о целях, с которыми они прибыли в Украину. Видео с допросами российских военных появилось на Facebook-странице пресс-центра АТО.

Отправляя десантников из 98 дивизии в Украину, военное начальство дезинформировало их.

В частности, один из задержанных на странице ВКонтакте сообщил, что оправляется "в командировку". Об этом же заявил задержанный пленный Смирнов. По его словам, подполковник Немоляев проинформировал только лишь о предстоящих учениях.

Между тем, ефрейтор Романцев на вопрос, как он расценивает действия Вооруженных сил Украины, которые обстреляли их технику, ответил, что украинцам не было известно, чьи боевые машины это были. Он также добавил, что украинские военные защищали свою землю.

Ефрейтор Мильчаков, в свою очередь, признался, что, будь его воля, он бы "никуда не лез".

"Я вообще считаю, что Украина - независимая республика. Если там есть какие-то проблемы, то пусть они внутри решаются", - сказал военный.

По словам десантника, их послали в Украину, но о цели пребывания не сообщили.

"Ничего не сказали - сказали, что совершаем марш 70 километров. Выход на три дня", - рассказал он.

Пленный сержант Генералов признался, что российские военные не знают, что они делают в Украине и с какой целью. Он также добавил, что российские СМИ "очень много врут" о ситуации в Украине.

"Это делается, чтобы затуманить людям глаза. Россия хочет от Украины денег, которые когда-то доставал бывший президент...", - выразил мнение сержант.

Генералов также призвал российские власти прекратить посылать в Украину "парней".

"Прекратите, не надо. Зачем? Это не наша война. И если здесь не было бы нас, ничего бы не было", - заявил он.

facebook

Cсылки по теме:


30 танков вошли в Маркино, идёт бой. Возможен прорыв на Мариуполь
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2014 г.


50 единиц российской бронетехники движется на Мариуполь и Иловайск - Семенченко
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2014 г.


Силы АТО уничтожили 250 российских наемников и 8 вражеских танков
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2014 г.


В Иловайске уничтожено более полусотни российских наёмников
// NEWSru.ua // Украина // 24 августа 2014 г.


Нацгвардейцы поймали россиян, которые снабжали боевиков оружием и боеприпасами
// NEWSru.ua // Украина // 24 августа 2014 г.


Ночью силы АТО уничтожили до 30 террористов, один бронетранспортер и два автомобиля наемников
// NEWSru.ua // Украина // 24 августа 2014 г.


Под Ровеньками уничтожено около 500 российских наёмников - Шкиряк
// NEWSru.ua // Украина // 23 августа 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
Главного фигуранта по делу 2 мая россиянина Мефёдова вернули под стражу
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 30 мая 2016 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016