]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 26 апреля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Опубликованы рассекреченные материалы о катастрофе на ЧАЭС

время публикации: 26 апреля 2016 г., 20:38
последнее обновление: 26 апреля 2016 г., 23:20
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В Украине опубликованы рассекреченные документы об аварии на Чернобыльской АЭС

В Украине опубликованы рассекреченные документы об аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом во вторник 26 апреля сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook .

Опубликованы сведения о причинах аварии на ЧАЭС; о характере разрушений и объемах повреждений на ЧАЭС; о величинах и составе смеси, выброшенной при аварии; о радиационной обстановке после аварии; о результатах измерений радиационной обстановки и другие.

С рассекреченными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Ранее пресс-служба УИНП сообщила, что Вятрович 28 апреля прочтет публичную лекцию к 30-летию Чернобыля "Катастрофа им. Ленина: Чернобыль в документах КГБ".

"Нелепые попытки Москвы утаить правду о катастрофе и усилении национально-демократического движения в Украине, зарождение сообщества "зеленых" активистов и крах "Империи зла" - об этом и многом другом расскажет Вятрович. Лекция состоится 28 апреля, 18:30 - 20:30, в Украинском кризисном медиа-центре", - говорится в сообщении.

По убеждению Вятровича, авария на Чернобыльской АЭС не была результатом ошибки оператора в ночь на 26 апреля 1986 года. И даже не была результатом многочисленных ошибок, которые были допущены при ее сооружении. Чернобыльская катастрофа просто не могла не состояться в такой стране, как СССР, потому что была воплощением фундаментальной ошибки, заложенной в основу целой страны.

Авария показала не только привычку советской власти лгать, но и полную слабость системы, которая не смогла справиться с "мирным атомом". Управленческая бездарность, политика умалчивания и некомпетентность разрушили основу СССР: слепую веру "советского человека" в свое государство.

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет как произошла самая масштабная техногенная катастрофа за все время использования атомной энергетики - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Согласно архивным данным, 26 апреля 1986 года, ночью в 1:23 на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был полностью разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек, еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Из числа пострадавших вследствие аварии умерли 167 653 человек, среди них 2929 ликвидаторов. 83% пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы страдают различными заболеваниями, а среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС таковых 92%.

facebook

Cсылки по теме:


Украина получит от стран G7, США и ЕБРР ещё 87,5 млн евро и 10 млн долларов на "чернобыльские" проекты
// NEWSru.ua // Украина // 25 апреля 2016 г.


Исследование: украинцы боятся ЧАЭС и не желают её посещать
// NEWSru.ua // Украина // 25 апреля 2016 г.


Нацбанк выпустил памятную медаль в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС
// NEWSru.ua // Украина // 24 апреля 2016 г.


Германия выделит Украине еще 19 млн евро для ликвидации последствий Чернобыля
// NEWSru.ua // Украина // 22 апреля 2016 г.


Папа Римский встретился с ликвидаторами ЧАЭС
// NEWSru.ua // Украина // 21 апреля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017