]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 25 августа 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10

время публикации: 25 августа 2015 г., 14:32
последнее обновление: 25 августа 2015 г., 20:32
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10
Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10
Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10

Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Они признаны виновными.

Суд огласил приговор во вторник, 25 августа.

Мир осуждает приговор Сенцову и Кольченко
Порошенко о приговоре Сенцову: организаторы этого судилища сами будут находиться на скамье подсудимых
Украина не бросит Сенцова и Кольченко, заявил Яценюк. Тимошенко назвала приговор российского суда дикарским
В МИД приговор Сенцову и Кольченко назвали пародией на правосудие и пообещали, что борьба будет продолжаться

39-летнего украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

Суд признал Сенцова виновным по шести статьям Уголовного кодекса РФ, предполагающим суммарно 53 года лишения свободы.

В частности, суд признал виновным Сенцова в создании "террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности, а также в руководстве этим террористическим сообществом", и приговорил к 15 годам лишения свободы "без штрафа и ограничения свободы", передает УНИАН.

Также суд признал его виновным в "двух террористических актах, совершении поджогов, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинении значительного имущественного ущерба с целью воздействия на принятие решения органами власти, организованной группой, то есть в двух преступлениях". Суд назначил наказание в виде лишения свободы по эпизоду от 14 апреля 2014 года на срок 10 лет без ограничения свободы, по эпизоду от 18 апреля 2014 года – 11 лет без ограничения свободы.

Кроме того, Сенцов признан виновным "в приготовлении к террористическому акту, к совершению взрыва, устрашающему население, создающему опасность гибели человека, причинении значительного имущественного ущерба с целью дестабилизации органов власти и воздействии на принятие решения органами власти, организованной группой" и осужден на 7 лет "без ограничения свободы".

Суд признал Сенцова виновным в покушении на незаконное приобретение взрывных устройств организованной группой (5 лет лишения свободы), а также в незаконном приобретении огнестрельного оружия, и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Кольченко "признан" виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. По совокупности преступлений ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений.

Выслушав приговор, вместо заключительного слова Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины. "Слава Украине!", - сказал также Сенцов.

В свою очередь адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов, комментируя приговор Сенцову, заявил, что в Российской Федерации нет суда.

"20 лет Сенцову и УДО (условно-досрочное освобождение, - ред.) Васильевой еще раз подтверждают очевидный факт - в Российской Федерации суда нет и при правящем режиме не будет", - написал адвокат в микроблоге в Twitter во вторник, 26 августа.

Мир осуждает приговор Сенцову и Кольченко

Посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил и назвал "позорным" приговор российского суда украинским гражданам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые были приговорены к 20 и 10 годам колонии соответственно.

Об этом Пайетт написал в своем Twitter.

"Решительно осуждаю судебный фарс в РФ, который завершился сегодня тюремным приговором для Сенцова и Кольченко. Постыдное решение", - написал посол.

В свою очередь Великобритания считает приговор Сенцову и Кольченко политически мотивированным.

Об этом заявил министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон, сообщает ВВС-Украина.

Лидингтон, в частности, назвал решение российского суда "непропорциональным и политически мотивированным", добавив, что Лондон "глубоко обеспокоен" этим приговором.

Германия вслед за Великобританией осудила приговор Сенцову и Кольченко.

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрессер заявил: "Меня глубоко потрясли суровость наказания Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также сообщения, согласно которым заявления по этому процессу были добыты пытками и жестоким обращением. Я призываю соответствующие службы в России: эти факты следует расследовать и прояснить!", передает ВВС-Россия.

Штрессер добавил, что Россия как член Совета Европы "должна действовать в соответствии со своими обязательствами по соблюдению международных стандартов прав человека", в частности, уважать права Сенцова и Кольченко.

Кроме того, приговор суда РФ осудила Литва.

Как сообщает Delfi.lt, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил такую позицию в письме своему украинскому коллеге Павлу Климкину.

"Министр акцентировал, что Литва поддерживает позицию Украины, заключающуюся в том, что действия правоохранительных органов России в отношении граждан Украины Сенцова, Кольченко, а также летчицы Надежды Савченко и других, являются незаконными при их задержании, ограничении их свобод на защиту и их заключение нарушают основные принципы международного права, права и основные свободы человека", - говорится в пресс-релизе.

По информации МИД, Литва призывает российские власти и правоохранительные органы уважать права человека и ответственно осуществлять свои международные обязательства в этой сфере, объективно расследовать обстоятельства незаконного задержания и содержания под стражей украинских граждан, наказать виновных лиц за их действия, а также незамедлительно освободить незаконно содержащихся на российской территории граждан Украины, создать условия для их безопасного возвращения на Родину.

Напомним, государственное обвинение РФ потребовало для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет.

По версии так называемого российского "следствия", они создали в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора". Сенцов все опровергает.

Сенцова и Кольченко российские оккупационные власти арестовали весной 2014 года вскоре после аннексии полуострова Россией.

В рамках этого же уголовного дела были также арестованы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Вскоре они пошли на сделку с российским следствием и получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. На суде Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко и заявил, что ранее свидетельствовал под давлением.

20 августа Сенцов в своем последнем слове заявил, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова:

"Тут всем все понятно, - сказал Сенцов. - Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили - он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что, знаешь, главный грех на земле – это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен", – сказал Сенцов.

facebook

Cсылки по теме:


Amnesty International призывает Россию снять обвинения против Сенцова и Кольченко
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2015 г.


Сенцова приговорят сегодня, а Савченко – осенью
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2015 г.


Сенцов и Кольченко сказали своё последнее слово в российском суде
// NEWSru.ua // Украина // 20 августа 2015 г.


25 августа ростовский суд огласит приговор по делу Сенцова и Кольченко
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2015 г.


Российский прокурор потребовал для Сенцова 23 года лишения свободы в колонии строгого режима
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:56
"Шахтёр" в матче Премьер-лиги разгромил "Волынь" - 3:0
// Спорт


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 24 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 20:56

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016