]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 24 марта 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Поляк Бальцерович станет координатором реформ при Консультативном совете

время публикации: 24 марта 2016 г., 08:20
последнее обновление: 24 марта 2016 г., 10:08
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Польский реформатор Лешек Бальцерович согласился стать координатором Международного консультативного совета,созданного в декабре 2015 года как совещательный орган при президенте. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Фейсбуке
"Искренне благодарен Бальцеровичу, который согласился стать координатором Консультативного совета для поиска лучших решений и практик для нашего государства в плане реформ". - подчеркнул Порошенко
Он также добавил, что координировать направление безопасности в Совете, а именно - противодействие российской агрессии против Украины, будет экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Польский реформатор Лешек Бальцерович согласился стать координатором Международного консультативного совета,созданного в декабре 2015 года как совещательный орган при президенте. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Фейсбуке.

Саакашвили: приглашение "нафталиновых" иностранцев-реформаторов в руководство Украины - это "стыд и срам"

"Благодарен настоящим друзьям Украины, членам Международного консультативного совета за их дельные советы и инициативы, озвученные на первом заседании совета, которое состоялось 18-20 марта в Киеве", - сказал президент.

Он также отметил, что первое заседание стало "обнадеживающим началом" его инициативы, а вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, являются одновременно и шансом для нашей страны.

"Искренне благодарен Бальцеровичу, который согласился стать координатором Консультативного совета для поиска лучших решений и практик для нашего государства в плане реформ". - подчеркнул Порошенко.

Он также добавил, что координировать направление безопасности в Совете, а именно - противодействие российской агрессии против Украины, будет экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Мы выйдем из нынешней сложнейшей ситуации - и в плане безопасности, и в контексте реформ. Сильнее, увереннее и взрослее. Залог этого - международная солидарность ради изменений", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Порошенко создал Международный совещательный совет 16 декабря 2015 года. Председателем совета является президент, его заместителем - глава администрации президента Борис Ложкин.

19 марта Совет провел свое первое заседание. В мероприятии приняли участие бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт, экс-заместитель премьер-министра Польши, автор реформ Лешек Бальцерович, руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, бывший премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, бывший маршал Сейма Польши, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский, экс-первый заместитель министра финансов Польши Марек Домбровский.

Саакашвили: приглашение "нафталиновых" иностранцев-реформаторов в руководство Украины - это "стыд и срам"

Назначение иностранных "нафталиновых" политиков-реформаторов на руководящие должности в Украине – это унижение страны. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

"И как сейчас говорят: "Сейчас мы привезем каких-то иностранных реформаторов, достанем из нафталина какого-то бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра". Хорошие люди могут быть, и некоторых из них, о которых говорят, я их знаю, я их люблю и уважаю, но при чем тут они к Украине? Когда мы говорим, что кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привести, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам", - сказал Саакашвили.

При этом глава Одесской ОГА отметил, что через 10 лет сам будет "нафталиновым" политиком.

"Но когда мне говорят: "Мы возьмем оттуда-то, пересадим сюда, и он будет управлять Украиной, 45-миллионной страной", - это унижение Украины, это стыд и срам. Это делается для того, чтобы не допустить новое поколение к власти", - подчеркнул Саакашвили.

Справка

Лешек Бальцерович - польский экономист и политик, сторнник экономической политики монетаризма. Организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой "шоковой терапии", или "Плана Бальцеровича") - преобразования страны с плановой экономикой в страну с рыночной экономикой.

Родился 19 января 1947 года в Липно, Вроцлавске воеводство.

В 1969 вступил в правящую Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП).

В 1970 году с отличием окончил факультет внешней торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве (ныне - Варшавская высшая школа экономики). Работал там же научным сотрудником и преподавателем.

В августе 1989 году Лех Валенса после долгих поисков подходящей кандидатуры предложил Бальцеровичу войти в состав первого правительства "Солидарности" и возглавить экономические реформы в Польше.

12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Он также возглавил Экономический комитет при Совете министров Польши.

Бальцерович предложил свой план максимально быстрого перехода от плановой государственной экономики, оставшейся в наследство от Польской Народной Респубики, к рыночным отношениям и преобладанию частной собственности. Предлагаемый комплекс реформ получил название "План Бальцеровича", но часто его называли "шоковой терапией", хотя сам Бальцерович неоднократно высказывался против употребления такого определения для его реформ.

"План Бальцеровича" предусматривал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные отношения. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводился частичный внутренний оборот злотого и устанавливался его единый курс.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко создал Международный совещательный совет
// NEWSru.ua // Украина // 16 декабря 2015 г.


Украина должна реформироваться, или же нам всем влетит, говорит Саакашвили
// NEWSru.ua // Украина // 15 мая 2015 г.


Маккейн не сможет стать советником по реформам в Украине из-за Конституции США
// NEWSru.ua // Украина // 15 мая 2015 г.


Саакашвили: Квасьневский намерен войти в Международный совет реформ, Маккейну еще нужно пройти формальные процедуры
// NEWSru.ua // Украина // 14 мая 2015 г.


Президент утвердил состав и положение о Совещательном международном совете реформ
// NEWSru.ua // Украина // 13 мая 2015 г.


Порошенко создал Консультативный международный совет реформ и назначил его главой Саакашвили
// NEWSru.ua // Украина // 13 февраля 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 14:02
В МВД заявили, что расследовать перестрелку между правоохранителями в Княжичах будет прокуратура
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 14:02

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016