]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 24 июля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Правительство Яценюка подало в отставку

время публикации: 24 июля 2014 г., 17:45
последнее обновление: 25 июля 2014 г., 10:09
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Яценюк подал в отставку
В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции "УДАР" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов
В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции "УДАР" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов

Правительство под председательством премьера Арсения Яценюка подает в отставку.

Об этом заявил, выступая в парламенте в четверг, 24 июля, премьер Арсений Яценюк.

"Батькивщина" поддержит любую кандидатуру, выдвинутую инициаторами развала коалиции - Соболев
Временно исполнять обязанности премьера будет Гройсман - Аваков
"Свобода" готова предложить свою кандидатуру на пост и.о. премьер-министра
Лидер фракции "УДАР" назвал заявление Яценюка эмоциональным и предложит свою кандидатуру на должность премьера

Он заявил, что после распада коалиции, у него остается два варианта.

"Распалась одна коалиция. Премьер начинает процедуру формирования новой коалиции. Это означает, что он должны взять в коалицию коммунистов и регионалов. Я это не сделаю ни при каких обстоятельствах", - заявил он.

"Второй – если нет новой коалиции, а действующая распалась, правительство и премьер обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - заявил Яценюк.

В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции "УДАР" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов.

"Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции – "УДАР" и "Свобода" – немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов", - сказал Турчинов на заседании парламента после того, как Яценюк заявил о своей отставке.

"Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", - заявил спикер. Он выразил надежду, что парламент, понимая всю ответственность, проголосует за эту кандидатуру.

Фактически, это означает, что Яценюк не будет также выполнять обязанности технического премьера.

Вместе с тем Рада так и не проголосовала за отставку правительства, поскольку Турчинов досрочно закрыл заседание Рады, что фактически означает, что нынешнее правительство и в дальнейшем будет работать, пока такое решение не примет высший законодательный орган страны.

Яценюк мотивировал свое решение об отставке тем, что "то, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости".

Также Яценюк заявляет, что развал парламентской коалиции имеет сегодня последствия, так как законы по наполнению бюджета провалены.

"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы, - сказал он.

Он также добавил, что в изменениях в закон о бюджете было предусмотрено 9 млрд грн в армию и 7 млрд грн на восстановление инфраструктуры разрушенных городов востока.

Яценюк подчеркнул: "Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление".

В то же время Яценюк не исключает, что сегодняшний распад парламентской коалиции может иметь драматические последствия для страны.

Он отметил, что не полностью доволен работой своего правительства. "Хотелось бы сделать больше, хотелось бы сделать лучше, хотелось бы сделать быстрее", - добавил он.

В то же время, сказал Яценюк: отвечая на вопрос "Сделали ли мы все, что могли, что в наших силах?" — да, сделали".

Яценюк подчеркнул, что то, что произошло сегодня в парламентском зале, будет "иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны". Эти его слова были встречены аплодисментами, в частности - фракции "Батькивщина".

При этом Яценюк добавил: "Дай Бог, чтобы я ошибся".

Яценюк уверен, что распад коалиции в украинском парламенте приветствуют в Государственной думе России.

"Само страшное для меня лично - не как для премьера, наша страна видела десятки премьеров до меня и после меня, дай Бог, чтобы их было много, а как для человека - все это, что сегодня после того, когда фактически распалась коалиция, когда провалили закон о ГТС, - сейчас аплодисменты в Государственной думе Российской федерации. Вот кто сейчас выиграл. Вот кто сегодня празднует. И вот кто сегодня будет банковать", - отметил Яценюк.

Также Яценюк заявил, что не понимает, почему народные депутаты не поддержали законопроект о передаче газотранспортной системы Украины в совместное управление с европейскими и американскими компаниями.

"Когда провалили закон о ГТС, все же всё понимают... Мы хотели принять решение допустить исключительно настоящие европейские и американские компании и исключительно с разрешения Верховной Рады в управление газотранспортной системой, и то только на 49%. Труба в государственной собственности, контрольный пакет в государственной собственности. И даже это решение завалили", - подчеркнул премьер.

Напомним, Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

24 июля председатель Верховной Рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко считает перевыборы лучшей люстрацией и хочет сократить количество госслужащих
// NEWSru.ua // Украина // 9 июля 2014 г.


"УДАР": будем ломать Раду через колено, если та не распустится
// NEWSru.ua // Украина // 7 июля 2014 г.


Яценюк предложил переформатировать Кабинет министров и угрожает роcпуском Раде
// NEWSru.ua // Украина // 4 июля 2014 г.


Кравчук, Кучма и Ющенко выступают за роспуск Рады
// NEWSru.ua // Украина // 20 июня 2014 г.


"Батькивщина" поддерживает самороспуск парламента
// NEWSru.ua // Украина // 18 июня 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:04
Мэр Ирпеня сообщил СМИ, что находится в отпуске не в Украине
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 24 июля 2016 г.  

Последняя новость – 21:04

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016