]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 23 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Украина отказалась от внеблокового статуса

время публикации: 23 декабря 2014 г., 12:32
последнее обновление: 23 декабря 2014 г., 23:02
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украина отказалась от внеблокового статуса
Украина отказалась от внеблокового статуса
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны

Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный 18 декабря президентом Украины Петром Порошенко, на утреннем заседании парламента во вторник, 23 декабря, проголосовали 303 депутата. 9 парламентариев проголосовали против, 2 воздержались, 56 не голосовали.

Украина и НАТО уже начали работу над программой сотрудничества на 2015 год - Климкин
В вопрос вступления Украины в НАТО не должны вмешиваться другие страны, заявили в Госдепе США
НАТО уважает отмену внеблокового статуса Украины
В "Оппоблоке" не видят "никакой смысловой нагрузки" в отказе Украины от внеблокового статуса
Лавров: отказ Украины от внеблокового статуса нагнетает конфронтацию
Порошенко: евроатлантическая интеграция – безальтернативный путь

Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, 8 отсутствовали), из фракции "Народный фронт" – 77 (3 не голосовали, 2 отсутствовали), из фракции "Объединение "Самопомич" – 29 (2 не голосовали, 1 отсутствовал), из фракции "Батькивщина" – 14 (1 не голосовал, 4 отсутствовали).

Кроме того, законопроект поддержали 8 из 20 депутатов группы "Воля народа", 9 из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом 8 проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления", - отмечается в записке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины продиктован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Порошенко: евроатлантическая интеграция – безальтернативный путь

Комментируя отмену внеблокового статуса, президент Украины отметил: "Наконец-то мы исправили ошибку – 303 депутата проголосовали за отказ от внеблокового статуса Украины".

"Европейская и евроатлантическая интеграция – безальтернативный путь для Украины. Слава Украине!" – написал президент на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что отмена внеблокового статуса Украины является выбором в интересах свободы и безопасности Украины. Об этом Климкин написал в Twitter.

"Разблокировали внеблоковость. Это выбор украинского народа. Это выбор в интересах свободы и безопасности", - подчеркнул министр.

Справка

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она того пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку, по критериям Альянса, необходима поддержка большинства населения страны.

Закон "О принципах внешней и внутренней политики" был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

В законе об основах внутренней и внешней политики Украины вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

По состоянию на начало ноября 2014 года количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%.

Члены будущей коалиции украинского парламента уже закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО.

18 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО. В Альянсе на это ответили, что Россия должна уважать суверенные решения Украины.

23 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в НАТО.

24 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом Альянса, если будет желать того и обеспечит свое соответствие необходимым критериям.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко сообщил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

2 декабря, во время заседания по линии "Украина - НАТО" в Брюсселе украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

facebook

Cсылки по теме:


Бжезинский: членство Украины в НАТО не принесёт ничего хорошего
// NEWSru.ua // Украина // 10 декабря 2014 г.


НАТО не будет принимать решений о военной поддержке Украины
// NEWSru.ua // В мире // 1 декабря 2014 г.


Экс-генсек НАТО: в нынешних обстоятельствах Украина не сможет быстро выполнить условия для вступления в Альянс
// NEWSru.ua // В мире // 24 ноября 2014 г.


Генсек НАТО поставил Россию перед выбором: или мир, или изоляция
// NEWSru.ua // В мире // 20 ноября 2014 г.


НАТО будет тренировать украинских спасателей
// NEWSru.ua // Украина // 13 ноября 2014 г.


Порошенко должен поддержать референдум о вступлении Украины в НАТО, считает Тимошенко
// NEWSru.ua // Украина // 1 октября 2014 г.


Кабмин предложил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины
// NEWSru.ua // Украина // 29 августа 2014 г.


Генсек НАТО: вторжение уже очевидно, Украина имеет шанс на членство в НАТО
// NEWSru.ua // В мире // 29 августа 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:33
Обнародовано видео, как мэр Полтавы пытался "договориться" с судьёй о закрытии дела
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 26 мая 2016 г.  

Последняя новость – 09:33

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016