]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 23 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Рада не смогла принять закон, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

время публикации: 23 декабря 2014 г., 12:05
последнее обновление: 23 декабря 2014 г., 18:26
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Рада не смогла принять закон, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада не смогла принять новый закон о Совете национальной безопасности и обороны и отправила его на повторное второе чтение. Законопроект набрал 223 голоса, тогда как для принятия положительного решения было необходимо как минимум 226 голосов.

За возвращение к рассмотрению этого документа проголосовали также 233 депутата.

За отправку законопроекта на повторное второе чтение проголосовали 302 депутата.

Обсуждение законопроекта проходило очень оживленно. Депутатов беспокоила норма о том, что решение СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти.

Народные депутаты из фракций "Батькивщина", Радикальной партии и "Объединение "Самопомич" заявляли, что данный законопроект противоречит Конституции Украины и необоснованно расширяет полномочия Совета национальной безопасности и обороны и его секретаря. "Эти изменения не имеют ничего общего с усилением безопасности и обороны. Речь идет о наделении исключительно дополнительными полномочиями", - заявил народный депутат Иван Крулько (фракция "Батькивщина").

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич назвал это государственным переворотом.

В свою очередь, руководитель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что никакой интриги нет и все изменения происходят рамках закона. "Тут нет интриги относительно узурпации власти, все делается в рамках Конституции и закона. Это орган координационный между разведкой, Нацгвардией, Вооруженными силами Украины и другими правоохранительными органами по вопросам безопасности и обороны", - сказал он.

Пашинский подчеркнул, что внесение изменений в закон Украины об этом бюро – это "просто приведение закона об СНБО к действующему законодательству".

11 декабря Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект о внесении изменений в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины, которые расширяют полномочия этого органа - в частности, СНБО может принимать решения "по вопросам объявления состояния войны".

Согласно законопроекту, в статью о правовых основах деятельности СНБО предлагается включить норму, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом "О Совете национальной безопасности и обороны" устанавливает порядок работы СНБО.

Этим законопроектом предложено ввести в компетенцию СНБО координацию и контроль за деятельностью органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Кроме того, предлагается, что Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, иного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения".

СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Предусматривается, что в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно законопроекту, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

"Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти", - говорится в законопроекте.

Согласно предложенным изменениям, секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль за выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Предложено, что секретарь Совбеза организовывает работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

facebook

Cсылки по теме:


Кабмин разрешил премьеру вносить проекты решений на рассмотрение правительства без экспертизы Минюста
// NEWSru.ua // Украина // 22 декабря 2014 г.


Турчинов хочет создать мощнейшую армию Европы и планирует несколько этапов мобилизации
// NEWSru.ua // Украина // 17 декабря 2014 г.


Руководителя Антитеррористического центра отныне назначает президент без представления главы СБУ
// NEWSru.ua // Украина // 16 декабря 2014 г.


Рада поддержала кандидатуры Полторака и Климкина на должности глав Минобороны и МИДа
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


Президент поменял состав СНБО
// NEWSru.ua // Украина // 24 июня 2014 г.


Сюмар уходит из РНБО - написала заявление об оставке. Турчинов подписал
// NEWSru.ua // Украина // 6 июня 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 19:57
Боевики за день осуществили 16 обстрелов по позициям сил АТО
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 30 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 19:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016