]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 22 января 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Обеспокоенные вспышкой военных действий, главы МИД в Берлине призвали отвести тяжёлое вооружение на Донбассе

время публикации: 22 января 2015 г., 07:31
последнее обновление: 22 января 2015 г., 15:40
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать "режим тишины"
Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать "режим тишины"
Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать "режим тишины"

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать "режим тишины" и продвигать возможности установления мира на Донбассе.

Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном по результатам встречи в Берлине, передает Укринформ.

Климкин остался недоволен переговорами в Берлине - СМИ
Штайнмайер о встрече в Берлине: еще не прорыв, но есть ощутимый прогресс

"Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины продолжили свою дискуссию, направленную на мирное урегулирование кризисной ситуации в восточной Украине на базе Минского соглашения, с учетом устойчивого политического процесса", - говорится в заявлении.

Они подчеркивают свое серьезное беспокойство тем, что их призыв к полному соблюдению "режима тишины" не был услышан, и даже наоборот - серьезная эскалация боев на Донбассе привела к гибели многих людей, включая гражданских.

Это должно быть немедленно прекращено, а режим прекращения огня - восстановлен, отмечают четыре министра. Они призывают всех участников событий полностью его соблюдать.

Линии разграничения согласно приложению к Минскому меморандума от 19 сентября 2014 года, где их сможет контролировать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ при поддержке согласованных механизмов на местах.

Министры подтверждают, что ощутимый прогресс в полной реализации Минских договоренностей должен быть достигнут до планируемого саммита в Астане, в частности, путем создания надлежащих условий для эффективного прекращения огня, путем договоренностей о возможностях доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения пленных.

Министры подтверждают свою поддержку Трехсторонней контактной группы и призывают всех подписантов Минских договоренностей встретиться в ближайшие дни и обсудить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений в соответствии с условиями Линии разграничения, согласованными в Минске 19 сентября, а также создать условия для полной реализации Минских договоренностей.

Они также призывают Трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по отдельным аспектам Минских договоренностей.

Напомним, в ночь с 19 на 20 сентября участники контактной группы в Минске в ночь на субботу, 20 сентября подписали Меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Климкин остался недоволен переговорами в Берлине - СМИ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался недоволен итогами встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине.

Об этом он сообщил журналистам после встречи, сообщает Deutsche Welle.

По информации издания, переговоры начались около 21-го часа по киевскому времени, а уже через несколько часов переговоры закончились и участники сели ужинать.

"Одновременно стало известно, что российский министр намерен сделать заявление для прессы, но не на вилле для приема гостей германского МИД на берегу Тегельского озера на северо-западной окраине немецкой столицы, где проходила встреча, а ближе к полуночи в гостинице "Адлон". Все репортеры, которые приехали с Лавровым из Москвы, а также аккредитованные в Берлине российские журналисты, сразу же собрали свои вещи и двинулись в центр немецкой столицы. Затем Павел Климкин позвал к себе украинскую прессу и сообщил ей, что недоволен итогами переговоров", - отмечает издание.

Штайнмайер о встрече в Берлине: еще не прорыв, но есть ощутимый прогресс

На переговорах в "нормандском формате", которые состоялись в среду в Берлине, не достигнут прорыв, но есть "ощутимый прогресс".

Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это было сложное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на пределе. Но сегодня у меня сложилось впечатление, что четыре министра иностранных дел, которые собрались здесь, осознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может", - сказал он.

По словам немецкого министра, прогресс заключается в том, что стороны сумели договориться по крайней мере о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелой военной техники от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе.

В ближайшее время, как заявил Штайнмайер, должно состояться заседание так называемой контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса. Многое в этой связи зависит от Москвы.

Штайнмайер заявил, что "Россия сегодня пообещала оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов".

Если произойдет все то, о чем договорились министры в эту среду, добавил он, это будет означать, "что мы стали ближе к саммиту в Астане, которого многие так ждут, особенно в Украине".

facebook

Cсылки по теме:


В Берлине началась встреча глав МИД "нормандской четвёрки"
// NEWSru.ua // В мире // 21 января 2015 г.


Россия добивается изменения "минских соглашений" и срывает переговоры в "нормандском формате" - Климкин
// NEWSru.ua // Украина // 18 января 2015 г.


Порошенко и Меркель настаивают на немедленной встречe глав МИД в "нормандском формате"
// NEWSru.ua // Украина // 16 января 2015 г.


Саммит в Астане сорвался. "Нормандский формат" зависит от выполения Минских договорённостей
// NEWSru.ua // Украина // 13 января 2015 г.


ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума. Глава организации поздравил стороны с подписанием соглашения
// NEWSru.ua // Украина // 20 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 19:40
Существует опасность, что новых членов ЦИК не назначат - Парубий
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 28 июня 2016 г.  

Последняя новость – 19:40

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016