]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 22 августа 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму и за 20 лет потеряла 6 млн человек

время публикации: 22 августа 2011 г., 08:29
последнее обновление: 22 августа 2011 г., 14:04
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма
По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма
За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

Накануне 20-й годовщины Независимости Украины опубликованы результаты нашей страны в рейтингах международных организаций в различных сферах жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма, сообщает "Зеркало недели. Украина". Первое в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых. Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ в Украину увеличились с 2001-го по 2010 год более чем в два раза (Доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010).

- За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

Первое в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин. В 2010-м этот показатель составлял 0,55% (Минздрав Украины, 2010).

Второе место в мире по долгам перед МВФ (12,66 млрд. долл. на август 2010 г.).

Третье место в мире по поставкам легкой военной техники, в том числе бронетранспортеров БТР-3 "Гардиан" и БТР-4 "Буцефал". Опережают Украину Финляндия и Россия.

Третье в мире по объемам экспорта ячменя - 16,7% мирового рынка.

Четвёртое (6%) - по экспорту кукурузы.

Четвёртое среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes.

Четвёртое в мире по объемам выращивания картофеля. При этом в последние годы Украина закупала картофель для собственных нужд в Египте и Саудовской Аравии.

Пятое в Европе (после ФРГ, Италии, Великобритании, Франции) и 21 в мире по количеству населения. По темпам вымирания - Украина в мировых лидерах. Согласно данным сайта ЦРУ по 231 стране мира, хуже дела обстоят только на Северных Марианских островах, Островах Кука, в Сен-Пьер и Микелон, Болгарии, Черногории и Эстонии.

Пятое в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По данным Всемирного банка на 2010 год, за границей находится 6,6 миллионов украинцев, выехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов Украина уступает только Мексике (11,9 миллионов), Индии (11,4 миллиона), России и Китаю (11,1 и 8,3 миллиона соответственно).

Пятое в мире по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, объем спиртного, который рядовой гражданин Украины выпивает за год, составляет 15,6 литров. Больше, чем в Украине, пьют только в России, Венгрии, Чехии и Молдове.

Пятое в мире по количеству запусков ракет-носителей.

Шестое (5,4% мирового рынка) - по объемам экспорта пшеницы.

Седьмое в мире среди стран с наивысшим уровнем компьютерного пиратства.

Восьмое в мире по объемам выплавки стали в рейтинге 64 стран - основных мировых производителей этой продукции - составленном Всемирной ассоциацией производителей стали.

Девятое в мире по числу студентов из-за рубежа. В тройке лидеров - США (21%), Великобритания (10%) и Германия (7,5%).

Десятое в мире по долгам перед Всемирным банком (3,22 млрд долл).

Десятое в мире (из 217) по количеству заключенных на 100 тысяч населения - 334 (при норме 70-80 человек для развитых стран и 141 - в мире). По данным Лондонского королевского колледжа.

Лидером уже много лет остаются США, опережая даже густонаселенный Китай (2-е место). На 3-м месте - Россия, 4-м - Бразилия, 5-м - Индия, 6-м - Мексика, 7-м - Таиланд, 8-м - Иран, 9-м - ЮАР и замыкает десятку Украина.

Одиннадцатое в мире по иммиграции. В 2010 году в Украине зарегистрировалось 5,3 миллиона иностранцев. Больше всего из РФ, Беларуси, Казахстана.

Двенадцатое по экспорту оружия в мире, согласно рейтингу Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).

Тридцать восьмое в мире по объемам производства авто. Это четвертая позиция с конца.

Сорок второе в мире по размеру территории.

Сорок четвёртое из 138 в рейтинге гендерного неравенства, входящей в индекс человеческого развития. Индекс отражает уязвимость женщин в трех сферах - репродуктивное здоровье, присутствие в парламенте и экономическая деятельность.

Пятьдесят седьмое из 59 в рейтинге самых конкурентоспособных стран от Международного института управленческого развития мира. Ниже в рейтинге только два государства - Хорватия и Венесуэла (58-е и 59-е места соответственно).

Шестьдесят девятое (из 169) в отчете по человеческому развитию ООН за 2010 год. В этой группе Украину опережают Беларусь (61-е место), Россия (65-е), Казахстан (66-е), Азербайджан (67-е).

Шестьдесят девятое из 153 в рейтинге миролюбия Global Peace Index 2011, который оценивает уровень безопасности и спокойствия жизни в разных странах земного шара и что составляется аналитиками австралийского Institute for Economics and Peace.

Семьдесят четвёртое в мире по количеству счастливых людей, по данным всемирного социологического опроса Gallup. В России счастливых больше.

Сто тридцать первое место в рейтинге свободы слова (организация "Репортеры без границ").

Сто тридцать четвёртое из 180 в мире по уровню коррупции. Данный рейтинг подготовлен глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International. В рейтинге, где уровень коррупции оценивается по шкале от 0 до 10 баллов, в которой 0 означает тотальную коррумпированность государства, а 10 - фактическое отсутствие коррупции, Украина получила 2,4 балла (в 2009 г. - 2,2).

Сто шестьдесят четвёртое место в рейтинге экономических свобод среди 179 стран мира. Среди европейских стран в этом рейтинге Украина оказалась на последнем месте.

Сто восемьдесят первое среди 183 стран мира по простоте уплаты налогов, по данным аналитиков Всемирного банка. Выше по этому показателю оказались Беларусь, Венесуэла, даже Чад и Конго.

По количеству налогов и сборов в бюджет (135) Украина установила абсолютный рекорд, и потому оказалась на последнем месте.

За 20 лет независимости Украина потеряла 6 млн человек

На 1 июля в Украине проживает 45 млн 675 тыс человек, что на 6,27 миллиона меньше, чем 20 лет назад, сообщает "Сегодня" со ссылкой на Госслужбу статистики Украины.

В городах живёт свыше 31 млн человек (68%), в сёлах - более 14 миллионов (32%). При этом за полгода родилось 232 тыс детей, а умерло 344 тыс человек. Прирост населения имеют только три региона: Киев (966 человек, причём за счёт рождаемости, а не за счёт приезжих), а также Ровенская (+793 человека) и Закарпатская области (+612 человек).

А больше всего сократилось население самой многочисленной Донецкой области (-17 656) и Днепропетровской области (-10 300). Демографы объясняют такое резкое (на 12%) убыли населения двумя факторами: эмиграцией, особенно в 1994-2002 годах в страны СНГ и дальнего зарубежья и естественной убылью. Впрочем, научный сотрудник отдела качества демографических процессов Института демографии Светлана Аксенова отмечает: детей в 2011-м родилось примерно столько же, сколько и в прошлом году, а убыль населения происходит в основном за счёт увеличения смертности среди пожилых людей.

facebook

Cсылки по теме:


Опрос: в Украине для положения в обществе нужны здоровье и влияние родственников, на Западе - интеллект
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2011 г.


Украинцы перестают верить команде Януковича
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2011 г.


Украинцы за 20 лет независимости наблюдают лишь ухудшение качества жизни
// NEWSru.ua // Украина // 16 августа 2011 г.


Cоциолог: в постиндустриальной Украине уровень доходов зависит от образования, а счастье - от уровня обеспеченности
// NEWSru.ua // Украина // 14 августа 2011 г.


Почти 50% украинцев рассчитывает при поступлении в вуз на деньги и связи, ностальгируя по вступительным экзаменам
// NEWSru.ua // Украина // 13 августа 2011 г.


Почти две трети украинцев недовольны развитием ситуации в стране
// NEWSru.ua // Украина // 9 августа 2011 г.


СМИ: Треть украинцев ностальгирует по СССР из-за "страсти к халяве"
// NEWSru.ua // Украина // 5 августа 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:00
Обе колонны крестного хода МП уже в Киеве
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 27 июля 2016 г.  

Последняя новость – 23:00

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016