]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 21 марта 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Десантный корабль "Константин Ольшанский" и тральщик "Черкассы" заняли оборону в Донузлаве

время публикации: 21 марта 2014 г., 19:41
последнее обновление: 21 марта 2014 г., 20:08
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте

Морской тральщик "Черкассы" после попытки вырваться из озера Донузлав занял оборону и остается верен присяге вместе с десантным кораблем "Константин Ольшанский".

Об этом сообщил командир корабля "Черкассы" Юрий Федаш, передает "Украинская правда".

Он рассказал, что в 9 утра истек срок ультиматума, поставленного российскими военными.

Корабли "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Чернигов" пошли к причальной стенке по приказу командира бригады. "Черкассы" отказались выполнять такой приказ.

После этого, командование МВС отстранило командира бригады, и корабли временно остановились, а "Константин Ольшанский", отошел от причала и стал на якорь.

"Однако через три часа, морской тральщик "Чернигов" все же пошел к причалу, чтобы сдать корабль. За ним пошел средне-десантный корабль "Кировоград". Они не увидели поддержки страны, государства", - рассказал он.

"После этого мы, морской тральщик "Черкассы" под песни "Врагу не сдается наш гордый варяг" пошел на выход из озера Донузлав и попытался стянуть один корабль, чтобы освободить себе выход", - рассказал Федаш.

"Поскольку не хватило мощности, начали рваться концы, но где-то в течение часа мы стягивали корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика "Чернигов", чтобы можно было стянуть вдвоем, на что мы получили отказ", - рассказал капитан тральщика "Черкассы".

По его словам, из-за этого "операция не увенчалась успехом".

"За это время вертолеты подлетали, снайперы были вокруг. Обстановка наращивалась каждую минуту, мы не обращали на это внимание, нас это не пугало", - добавил он.

"После того, как больше не было возможности что-то делать, корабль оставил концы, чтоб не сесть на мель. После этого мы пошли занимать оборону, [наш корабль] стал на якорь и держит круговую оборону с большим десантным кораблем "Константин Ольшанский", - рассказал Федаш.

Он также рассказал, что утром в пятницу написали рапорт на увольнение и сошли с корабля 2 офицера, один мичман и 9 человек личного состава.

"С оставшимся экипажем корабль не в полном составе, но мы продолжаем держать борону. Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, участвовать", - сказал Федаш.

Отвечая на вопрос, подняли ли те корабли, которые подошли к причалу, российские флаги, он ответил, что "возможно, что у них есть договоренность поднять триколор в субботу".

Ранее сообщалось, что в Донузлаве не сдаются 5 кораблей ВМС Украины: "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Черкассы", "Чернигов", "Винница". А в Севастополе остался 1 корабль под украинским флагом - "Славутич".

Тем временем батальон морской пехоты ВМС Украины, который базируется в Феодосии, готовится к передислокации на материк, заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Наиболее сложная ситуация - в 36-й бригаде в селе Перевальное.

Сообщалось также, что моряки тральщика "Черкассы", который находится на оккупированной территории в озере Донузлав, пгт. Новоозерное, требует от руководства принять конкретное решение относительно дальнейших действий военных.

Среди тербований было:"дать разъяснения относительно действий военнослужащих, у которых родители находятся на территории Украины, а жены с детьми находятся в АР Крым и наоборот, а также разъяснения относительно судьбы военнослужащих и их семей, проживающих на территории АР Крым". Об этом говорилось в обращении личного состава к и.о. президента, премьера, министра обороны, начальника Генерального штаба ВС Украины.

Ранее сообщалось, что в Севастополе российские военные захватили украинский корвет "Хмельницкий". По словам одного из членов команды судна, нападение было совершено 60 вооруженными российскими военными и группой крымской "самообороны". Днем ранее, 20 марта, в Севастопольской бухте оккупанты в Крыму захватили украинский корвет "Тернополь", предварительно забросав судно боевыми гранатами.

facebook

Cсылки по теме:


Минобороны забирает украинских военных из Крыма
// NEWSru.ua // Украина // 20 марта 2014 г.


Минобороны разрешило украинским военным в Крыму использовать оружие
// NEWSru.ua // Украина // 18 марта 2014 г.


В Симферополе заработали российские снайперы: во время штурма военной части ВСУ убит украинский солдат
// NEWSru.ua // Украина // 18 марта 2014 г.


У украинских солдат в Крыму пищи осталось на неделю. Турчинов обещает дать им "участников боевых действий"
// NEWSru.ua // Украина // 18 марта 2014 г.


Российские военные заминировали украинскую часть
// NEWSru.ua // Украина // 16 марта 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:12
В Австрии на выборах президента побеждает еврооптимист
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 21:12

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016