]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Воскресенье, 21 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Порошенко и Лукашенко встретились "без прессы" и поговорили о восстановлении минских встреч

время публикации: 21 декабря 2014 г., 16:17
последнее обновление: 22 декабря 2014 г., 09:15
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Порошенко и Лукашенко встретились "без прессы"
Порошенко поблагодарил Лукашенко за поддержку территориальной целостности Украины
Прессу освещать переговоры не пригласили, они проходят в "закрытом формате

В Администрации президента в Киеве проходят переговоры президента Украины Петра Порошенко и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Лукашенко заявил о создании в Беларуси совместного с Украиной телеканала
Несмотря на ситуацию на Донбассе, товарооборот между Украиной и Беларусью вырос - Лукашенко

"Начались переговоры президентов Украины и Беларуси", - сообщил он в Твиттере.

Прессу освещать переговоры не пригласили, они проходят в "закрытом формате".

По словам пресс-секретаря, Порошенко поблагодарил Лукашенко за поддержку территориальной целостности Украины и за непризнание фейковых выборов 2 ноября.

"Благодарю вас за то, что во время этого процесса мы получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов. Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна", - подчеркнул президент, говоря о роли Руспублики Беларусь в мирных переговорах.

Также Порошенко отметил, что Украина и Беларусь имеют широкий спектр вопросов развития сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства на официальном сайте.

"У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы и в сфере безопасности", - сказал президент вначале встречи отметив, что сегодня стороны смогут обсудить все возможности развития потенциала двустороннего сотрудничества.

Он подчеркнул, что мировая дипломатия не только признала минский формат переговоров, Минский меморандум и Минский протокол.

"Весь мир сегодня говорит о том, что они являются основой Мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей", - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также выразил надежду, что Минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - цитирует беларусского лидера крупнейшее информационное государственное агентство Республики Беларусь БЕЛТА.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - добавил он.

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул глава белорусского государства. - Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении".

Также отметим, что в понедельник, 22 декабря, Украину с официальным визитом посетит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В СМИ появилась информация, что Назарбаев прибудет как посредник в переговорах по Донбассу.

facebook

Cсылки по теме:


Лукашенко об изменении в отношении Путина к Беларуси: "Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая"
// NEWSru.ua // В мире // 20 декабря 2014 г.


Киев с рабочими визитами посетят президенты Казахстана и Беларуси
// NEWSru.ua // Украина // 19 декабря 2014 г.


Лукашенко назвал основные "вызовы безопасности" для Беларуси: НАТО, "пятые колонны" и "восточный брат"
// NEWSru.ua // В мире // 17 декабря 2014 г.


На белорусско-российской границе внезапно начали повальную проверку большегрузов из России
// NEWSru.ua // В мире // 7 декабря 2014 г.


Беларусь, опасаясь гибридной войны, взялась за модернизацию армии
// NEWSru.ua // В мире // 4 декабря 2014 г.


Земляки Лукашенко просят парламент отменить выборы президента: "Чтобы не было как в Украине"
// NEWSru.ua // В мире // 23 ноября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 14:11
На донецком направлении боевики нарушали режим тишины по всей линии разграничения
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 27 августа 2016 г.  

Последняя новость – 14:11

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016