]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 21 декабря 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Эксперты считают, что украинские олигархи мешают развитию Украины

время публикации: 21 декабря 2012 г., 13:51
последнее обновление: 21 декабря 2012 г., 15:47
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой говорит, что украинские олигархи не являются предпринимателями, потому что они не заинтересованы в модернизации собственных предприятий, в их перспективе
Украинские олигархи мешают развитию Украины. Такое мнение высказали ведущие украинские экономисты
Появившись благодаря коррупции, сегодняшние олигархи не могут существовать без нее

Украинские олигархи мешают развитию Украины. Такое мнение высказали ведущие украинские экономисты в ходе дискуссии, устроенной журналом "Український тиждень", пишет "Голос Америки".

Эксперт: кризис может радикализовать общественные настроения в Украине в 2013 году
В мировых СМИ информация об Украине - на 80% негативная
Фесенко: попытки присоединить Украину к ТС обострят противостояние в стране

Из-за олигархического капитала украинская экономика находится в стадии рецессии, то есть "реального падения". Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой говорит, что украинские олигархи не являются предпринимателями, потому что они не заинтересованы в модернизации собственных предприятий, в их перспективе. Одна из причин - то, как эти люди стали олигархами.

"Наши олигархи сразу имели тесные связи с чиновничеством различного ранга. Поэтому они получили возможность свободного захвата различных предприятий без разбора. Они к предприятиям не имеют никакого профессионального отношения, не имеют никаких идей, которые бы они хотели там реализовать", - говорит Владимир Лановой.

По словам экономиста, "появившись благодаря коррупции, сегодняшние олигархи не могут существовать без нее". Конечная цель деятельности богачей - "вывод денег за границу, потому что здесь их некуда вкладывать". "Это вненациональный бизнес, владельцы которого не интересуются Украиной", - убежден Лановой.

Угроза для Украины в том, что никто из олигархов не интересуется ее будущим. Экономисты рассказывают, как крупные предприятия банкротятся, молодежи нет места, где себя проявить, теряется экономический, финансовый потенциал страны.

Кандидат экономических наук, экс-заместитель председателя Счетной палаты Виталий Мельничук угрожает, что если украинских олигархов не лишить власти, то Украина со временем превратится в "сырьевую колонию, бедную и отсталую страну".

"Украинский олигарх - не "рокфеллер" начала прошлого века. "Рокфеллеры" строили железные дороги, что в то время было новейшим вкладом, как сегодня нанотехнологии. А наши олигархи вкладывают в сырье, и поэтому они больше похожи на рабовладельцев Юга США, которые держали эту ситуацию и не допускали промышленную революцию в США", - считает Виталий Мельничук.

Довольно кардинальное решение проблемы имеют представители ВО "Свобода", которые недавно пришли в парламент. Представитель этой политической силы Александр Бондарь говорит о двух законопроектах, которые должны побороть олигархический капитал.

"Первый закон - о ликвидации этих монополий. Он будет тестом на преданность рыночной экономике сегодняшних олигархов, которые сконцентрировали множество имущества в отдельных отраслях. Мы им предложим избавиться от имущества, которое превышает 25% на региональных и общеукраинском рынках - что кстати, запрещено антимонопольным законодательством. Если они от этого откажутся, все их имущество будет возвращено в государственной собственность", - говорит Бондарь.

Другой законопроект предусматривает "добровольно-принудительное" возвращение всех денег, которые находятся за рубежом. "Свободовец" уверяет, что в ближайшее время эти инициативы будут зарегистрированы в парламенте. А если удастся реализовать, например, второй законопроект, то за первые полгода в Украину будут возвращены 50 миллиардов долларов, прогнозирует Александр Бондарь.

Другие оппозиционные силы - такие как фракция "Батькивщина" - видят решение проблемы в смене власти. "Надо вернуть к власти проукраинские силы", - считает "бютовец" Андрей Павловский.

"Олигархам безразлично все украинское ...", - отметил он.

Отметим, по информации украинских СМИ, за последние два года украинские банки перечислили в офшорные зоны и на Кипр астрономическую сумму - 53 миллиарда 397 миллионов долларов. Часть этих денег возвращается в Украину в виде инвестиций, а часть украинские олигархи тратят на приобретение предметов роскоши. Однако покупают все это не в Украине и ввозить сюда не собираются, а соответственно не собираются и платить налог на роскошь.

Эксперт: кризис может радикализовать общественные настроения в Украине в 2013 году

В 2013 году могут активизироваться и даже радикализоваться общественные настроения. Такие прогнозы изложил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает "Тиждень.ua".

По его мнению, в 2013 году общественные настроения украинцев, политическая конъюнктура и судьба правительства будут зависеть от масштабов и остроты экономического кризиса.

"Если масштабы и острота экономического кризиса будут достаточно большими, это может привести к дальнейшей радикализации общественных настроений и проявлений новых социально-политических конфликтов. А может состояться и дежурный всплеск политической апатии. Если кризис приведет к острым социальным конфликтам и масштабным акциям протеста, это может привести к смене правительства", - считает Фесенко.

Напомним, в течение 2012 года украинцы протестовали против закона о "языке", криминализации клеветы и защищали результаты выборов.

В мировых СМИ информация об Украине - на 80% негативная

В мировых СМИ доля негативной информации об Украине доходит до 80%. Об этом рассказал директор Украинского института в Лондоне Андрей Гундер.

Он сказал, что его институт каждый день проводит мониторинг публикаций в зарубежных СМИ об Украине.

"К величайшему сожалению, пишут об Украине преимущественно негативно. Иногда выходит даже до 80% негатива, и 20% новостей, которые положительные", - сказал Гундер.

По его словам, среди негативных характеристик, которые дают Украине - это то, что она небогатая, политически нестабильная.

"Последние кадры из парламента подтвердили, что страна политически нестабильная. В стране политические лидеры сидят в тюрьме, большая роль олигархов в государстве, ошеломляющие девушки, очень красивые, но с этим есть риски", - обрисовал Гундер то, в каком ключе освещаются события об Украине.

Он также сообщил, что отдельные политические партии, политики нанимают пиар-агентства преимущественно из Лондона.

"Они работают целеустремленно над своим имиджем, или над имиджем партии, или определенной задачи", - сказал Андрей Гундер.

Фесенко: попытки присоединить Украину к ТС обострят противостояние в стране

Любые попытки тем или иным образом присоединиться к Таможенному союзу приведут к существенному обострению внутриполитической ситуации в Украине. Об этом в своих политических прогнозах на 2013 год заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Год будет сложным и трудным. Похоже, что это будет год новой волны экономического кризиса, возможно, более длительного, чем кризис 2008-2009 годов. Именно от масштабов и остроты кризиса будут зависеть общественные настроения, политическая конъюнктура и судьба правительства. Если кризис приведет к острым социальным конфликтам и масштабным акциям протеста, это может привести к смене правительства. Если социально-экономическая ситуация останется под контролем, правительство Азарова будет работать и дальше ", - заявил политолог.

Работа Верховной Рады, по мнению Фесенко, будет нестабильной.

"Верховную Раду будет лихорадить, периоды спокойной и более или менее результативной работы будут перемежаться с всплесками обострения парламентской борьбы, блокировкой пленарных заседаний и т.п", - прогнозирует эксперт.

Еще одним вопрос, который актуализируется с 2013 года, он называет внесение изменений в Конституцию.

"Но не по всем конституционным инициативам хватит голосов для внесения изменений в Основной закон страны. Еще одной интригой следующего года могут стать попытки проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Попытки могут быть, но не факт, что удастся их реализовать", - отметил Фесенко.

Во внешней политике обострится вопрос геополитического и цивилизационного выбора между европейской и евразийской интеграцией, считает Фесенко.

"Более активно будут продвигаться дебаты о целесообразности вступления в Таможенный союз. Но если будет предпринята попытка в той или иной способ присоединиться к Таможенному союзу, это приведет к существенному обострению внутриполитической ситуации ", - убежден политолог.

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, в 2013 году качественных политических изменений не произойдет.

"Усилятся протестные настроения. Ключевая интрига - сможет ли оппозиция конвертировать эти настроения в политические рейтинги. Для этого надо: во-первых, демонстрировать системное изменение поведения в парламенте, во-вторых, работать вне парламента, способствуя созданию сетей в рабочих коллективах, профсоюзах, студенчестве, среди аграриев", - добавил политолог.

facebook

Cсылки по теме:


Клименко знает, как будет бороться с выводом средств в офшоры - контроль над трансферным ценообразованием
// NEWSru.ua // Экономика // 19 декабря 2012 г.


Яценюк призывает митингующих возле ЦИКа не расходиться до оглашения результатов выборов
// NEWSru.ua // Украина // 7 ноября 2012 г.


Журналисты пикетировали парламент: недовольны законопроектом о клевете
// NEWSru.ua // Украина // 1 октября 2012 г.


Данилишин: Европа может начать аудит украинских капиталов, размещённых за рубежом
// NEWSru.ua // Экономика // 24 сентября 2012 г.


Три тысячи учителей митинговали во Львове в поддержку украинского языка
// NEWSru.ua // Украина // 11 сентября 2012 г.


Налог на богатство вряд ли наполнит госказну: богачей и дальше будут спасать оффшоры
// NEWSru.ua // Экономика // 8 июня 2012 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:38
Апелляционный суд смягчил наказание осужденному за вооруженное нападение на воинскую часть в Харькове
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 27 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 17:38

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014