]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 21 августа 2009 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

После прививки пентаксимом умерли 3 детей. Вакцинацию приостановили. Мнения врачей разделились

время публикации: 21 августа 2009 г., 09:59
последнее обновление: 21 августа 2009 г., 17:01
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

После смерти еще одного ребенка вакцинацию "Пентаксимом" приостановили
Вчера стало известно о третьей жертве комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка
"В одном случае на миллион прививок может возникнуть такая серьезная реакция, - заверил главврач СЭС Запорожской области Анатолий Севальнев
"Причинно-следственной связи между смертью двоих детей и вакциной, которую им ввели, нет", - заявил вчера глава Минздрава Василий Князевич

Страну лихорадит вакцинная тема. Вчера стало известно о третьей жертве комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Запорожская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели четырёхмесячного малыша из Энергодара. Он умер утром 5 августа, на следующий день после того, как ему сделали две прививки: от гепатита (вакциной "Гепавакс-ген", сделана в Корее) и от коклюша, дифтерии и столбняка тем же пентаксимом", пишет газета "Сегодня". После прививки последним препаратом в Донецкой области на днях умерли два малыша.

Ребёнку сделали плановую прививку от гепатита, а на следующий день малыш умер. Милиция сразу же опечатала партию вакцины, которую ввели младенцу. А всех детей, которых также привили "подозрительным" препаратом, медики держали под усиленным контролем. К счастью, остальные малыши вакцинацию перенесли нормально, передаёт "Комсомольская правда в Украине".

"Уголовное дело по факту смерти возбуждено, но утверждать, что ребёнок умер от вакцины, нельзя. Надо дождаться результатов медэкспертизы", - говорит пресс-секретарь Запорожской облпрокуратуры Борис Дворный.

"В одном случае на миллион прививок может возникнуть такая серьёзная реакция, - заверил главврач СЭС Запорожской области Анатолий Севальнев. - Связано это, как правило, с индивидуальной непереносимостью препарата. Использование тех серий вакцины, которые привели к осложнению, будет приостановлено".

"Причинно-следственной связи между смертью двоих детей и вакциной, которую им ввели, нет", - заявил вчера глава Минздрава Василий Князевич. Он огорчён тем, что прокуратура наложила запрет на использование всей серии французской вакцины "Пентаксим" (вакцинация приостановлена по всей Украине) и пообещал приложить все усилия, чтобы прививки возобновились поскорее.

Тем временем, как пишет "Сегодня", в Харькове вакцинация пентаксимом не будет приостановлена после трагических случаев в Донецке, когда умерли два младенца.

"Остановить вакцинацию даже на время расследования мы не можем без предписания министерства, — говорит замначальника управления здравоохранения обладминистрации Татьяна Ефименко. — Пока не будет доказано, что причиной смерти детей был пентаксим, прививать им не перестанут. Прививки одним препаратом делаются несколько раз. Мы доиграемся до серьёзных вспышек, которые не сможем остановить. Медработники должны рассказывать родителям, что есть и другие вакцины. Если же родители боятся и хотят купить какую-то дорогую или редкую вакцину, пройти вакцинацию и получить консультацию можно в частном Центре иммунопрофилактики на ул. Есенина,10, но уже платно".

Пентаксим имеет несколько аналогов: поливакцина "Инфанрикс" для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша; "Инфанрикс Гекса" (то же самое плюс полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция). Оба производятся английской фирмой "ГлаксоСмитКляйн". Однако о преимуществах именно пентаксима в СЭС, которая ведает вакцинами, поступающими в регион, рассказать не смогли. Так как, по сути, местным медикам выбирать не приходится - что дали, то и колют детям.

"Какой препарат и почему именно его будут применять для иммунизации, решают только в Министерстве здравоохранения. Мы же получаем вакцины централизованно, - объясняет Тамара Беломеря, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области. - Нам завозят определённый препарат, мы его распределяем по больницам и колем. И в случае с пентаксимом так же. Вероятно, в Минздраве посчитали, что это оптимальный вариант и по качеству, и по цене".

"Пентаксим мы используем уже около полугода. До этого применяли "Тетракт-хиб" - вот где был настоящий эксперимент над детьми! Он вызывал реакции у каждого 10-го: гипертермия, уплотнения в месте прививки, температура поднималась до 38 градусов и держалась до трёх дней, - рассказала медсестра манипуляционного кабинета детской поликлиники одного из районов Донецка. - С пентаксимом таких проблем не было. Однако где-то полтора месяца назад был случай в одной из больниц Донецка - там тоже умер 4-месячный ребёнок, которого привили. Впрочем, тогда смерть малыша списали на какое-то сопутствующее заболевание. Даже не знаю, был ли это единичный случай?"

Педиатр одной из столичных поликлиник говорит, что пентаксим — не очень хорошая вакцина, после неё часты осложнения: высокая температура, судороги. "Их вызывают консерванты и неважная очистка препарата. Государство пытается экономить, и в результате французы продают нам более дешёвые серии вакцин, те, которые им не подходят", — утверждает Людмила К.

Единого мнения в отношении вакцинации у медиков нет. Если у вас нет возможности держать ребёнка до школы дома, то вакцинировать его придётся. Без прививок в садик не берут, ну разве что по очень большому блату или за крупную взятку, тогда ребёнку могут завести лже-карточку, и прививки будут только на бумаге.

Если всё-таки делать прививки заставляют, то советуют вакцинировать ребёнка в частных клиниках, чтобы выбрать желаемую вакцину, либо просить в государственных колоть хорошую. От кори, скажем, хорошей считается как раз французская вакцина. А комплексную советуют из Бельгии. Многие поликлиники закупают именно бельгийскую вакцину (по словам педиатров, она даёт меньше осложнений). Сделать такую прививку обойдётся в среднем в 120-150 грн. Можно воспользоваться услугами частных клиник. Правда, тут только за вакцину придётся выложить 400-500 гривен, а с анализами и консультацией — 700-800 гривен.

Как сообщалось, 17 августа в Донецкой детской горбольнице №1 умер ребёнок (3,5 месяца), доставленный в лечебное учреждение из Красноармейского района. В тот же день в этой же больнице умер 4-месячный младенец из села Бахмутское (Артёмовский район). Обоим малышам делали прививки комплексной вакциной "Пентаксим".

А накануне стало известно о смерти 4-месячного жителя Энергодара, который умер утром 5 августа - на следующий день после того, как малышу в детской поликлинике сделали прививку от гепатита и вакцинацию для профилактики дифтерии и столбняка.

facebook

Cсылки по теме:


Ещё один младенец умер после прививки. На этот раз в Запорожской области
// NEWSru.ua // Украина // 20 августа 2009 г.


Обзор прессы, 20 августа: После прививки умер ещё один младенец. Врачи спокойны, а мамы сомневаются
// NEWSru.ua // Пресса // 20 августа 2009 г.


Прокуратура расследует смерть второго младенца в Донецкой области
// NEWSru.ua // Украина // 20 августа 2009 г.


В Донецке после прививки умер ещё один младенец
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2009 г.


Ребёнок, скончавшийся в Донецке после прививки, уже прививался такой же вакциной, и реакции не было
// NEWSru.ua // Украина // 19 августа 2009 г.


В Донецке после прививки умер четырёхмесячный ребёнок
// NEWSru.ua // Украина // 18 августа 2009 г.


Минздрав заявляет, что прививка от кори - добровольная. Пострадали уже 70 человек
// NEWSru.ua // Украина // 16 мая 2008 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:00
Климкин договаривается о поставках израильских беспилотников
// В мире


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 25 октября 2014 г.  

Последняя новость – 21:00

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014