]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Суббота, 20 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума. Глава организации поздравил стороны с подписанием соглашения

время публикации: 20 сентября 2014 г., 17:26
последнее обновление: 20 сентября 2014 г., 17:39
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума
Полный текст Меморандума можно увидеть на сайте организации
Документ датирован 19 сентября 2014 года

ОБСЕ опубликовал оригинал Меморандума об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина.

Полный текст Меморандума можно увидеть на сайте организации.

Глава ОБСЕ приветствует подписание Меморандума

В документе отмечается, что во исполнение пункта 1 протокола от 5 сентября участники трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, РФ и ОБСЕ и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей достигли понимания относительно следующих мер, призванных закрепить договоренности о двухстороннем прекращении применения оружия.

Полный текст Меморандума:

"1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного Меморандума – отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы, в частности:

- 100 мм пушка МТ-12 – 9 км; 120 мм минометы – 8 км; 122 мм гаубица Д-30 (2С1 "Гвоздика") – 16 км; 152 мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 2А65 "Мста-Б") – 33 км, РСЗО 9К51 "Град" – 21 км, 9К57 "Ураган" – 36 км, 9К58 "Смерч" – 70 км, РСЗО "Торнадо-Г" – 40 км, РСЗО – "Торнадо-У" – 70 км, РСЗО "Торнадо-С" – 120 км;

- тактические ракетные комплексы – 120 км.

5. Запрет на расположение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности.

Обязательство на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных средств (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного Меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ".

Документ датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Глава ОБСЕ приветствует подписание Меморандума

Действующий председатель ОБСЕ, руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер положительно воспринял подписание в Минске Меморандума о выполнении обязательств о прекращении огня на востоке Украины.

"Буркхальтер назвал Меморандум значительным шагом на пути обеспечения устойчивого прекращения огня и важным вкладом в усилия по мирному урегулированию кризиса в восточной Украине", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Он также обратился с просьбой к государствам-участникам ОБСЕ о дальнейшей поддержке "в виде дополнительных экспертов и финансовых ресурсов". Кроме того, Буркхальтер призвал все стороны к деэскалации конфликта.

Как сообщалось, участники контактной группы в Минске в ночь на субботу, 20 сентября подписали Меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

В СНБО заявили, что уже с субботы, 20 сентября, стороны конфликта на востоке Украины должны начать отводить свои силы и технику на 15-километровое расстояние.

facebook

Cсылки по теме:


СМИ: Порошенко предложил Донбассу особый порядок самоуправления на три года, а боевикам - прощение
// NEWSru.ua // Украина // 15 сентября 2014 г.


Кучма поведал о Минских переговорах: мирный процесс – долгоиграющая пластинка
// NEWSru.ua // Украина // 12 сентября 2014 г.


В парламентской газете "Голос Украины" опубликовали Минский протокол
// NEWSru.ua // Украина // 10 сентября 2014 г.


Сепаратисты объявили о претензиях на всю территорию Донецкой и Луганской областей
// NEWSru.ua // Украина // 9 сентября 2014 г.


Лавров требует изменить Конституцию Украины и поскорее дать особый статус "республикам" на Донбассе
// NEWSru.ua // В мире // 9 сентября 2014 г.


Порошенко и Путин обсудили продолжение режима прекращения огня
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


ОБСЕ подтверждает факт нарушения террористами режима прекращения огня, но "это не повод для отмены перемирия"
// NEWSru.ua // Украина // 7 сентября 2014 г.


Подпись Зурабова в Минске означает, что ВС РФ тоже должны соблюдать перемирие - Немцов
// NEWSru.ua // Украина // 6 сентября 2014 г.


Кучма рассказал об обмене списками заложников, возможной "стрельбе из-за угла" и анонсировал "гуманитарный груз" из РФ
// NEWSru.ua // Украина // 5 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:10
Во Флориде судят 48-летнего Владимира Путина за неадекватное поведение в супермаркете
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 31 августа 2016 г.  

Последняя новость – 23:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016