]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 20 октября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Парламент принял закон о временно перемещённых лицах

время публикации: 20 октября 2014 г., 13:16
последнее обновление: 20 октября 2014 г., 14:45
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Парламент принял закон о временно перемещённых лицах
Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в зале заседаний парламента, "закон необходим для того, чтобы узаконить все решения (о временно перемещенных лицах – ред.), принятые правительством Украины"
Согласно закону, справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет место жительства внутренне перемещенного лица

Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 20 октября, 249 голосами приняла закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" №4490а.

Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в зале заседаний парламента, "закон необходим для того, чтобы узаконить все решения (о временно перемещенных лицах – ред.), принятые правительством Украины".

По словам премьера, принятие закона дает правовые гарантии временно перемещенным лицам, определяет порядок трудоустройства, выплат государственных соцобязательств и предоставление соответствующей помощи.

Яценюк напомнил, что правительством принято решение о выплатах временно перемещенным лицам: на одну семью предусматривается 2400 грн в месяц, на нетрудоспособное лицо – 884 грн, а на трудоспособное лицо – половина от этой суммы. Премьер подчеркнул, что, согласно закону, выплачиваться данные суммы будут лишь в случае, если временно перемещенное лицо зарегистрировалось в центре занятости. По его словам, в целом выплаты должны получить 420 тысяч человек.

"Если считать, что выплаты идут по всем нетрудоспособным, то это сумма в 355 млн в месяц, а выплаты в течение 6 месяцев - 2 млрд грн", - отметил Яценюк.

Законом предусмотрено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, которого заставили или который самостоятельно покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Законом предусмотрено, что гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на оставленное место проживания.

Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для получения справки внутренне перемещенное лицо должно обратиться в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Согласно закону, студенты, которые получали определенный образовательно-квалификационный уровень и имели регистрацию места жительства в общежитиях, после снятия с регистрации имеют право на получение справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица в случае, если не желают вернуться на предыдущее место жительства в силу обстоятельств, указанных в данном законе.

Согласно закону, справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет место жительства внутренне перемещенного лица. В случае изменения фактического проживания внутренне перемещенное лицо сообщает об этом в ближайшее территориальное подразделение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции (иммиграции и эмиграции) Украины в течение 10 дней.

Перерегистрация безработных, которые в дальнейшем были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, осуществляется Государственной службой занятости по месту нахождения фактического проживания лица в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Согласно закону, гражданин пенсионного возраста, лицо с увечьем или инвалидностью, ребенок-инвалид и другое лицо, которое находится в сложных жизненных обстоятельствах, которые зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, имеют право на получение социальных услуг в соответствии с законодательством Украины по месту регистрации фактического проживания такого внутренне перемещенного лица.

В законе предусмотрено, что зарегистрированное (взятое на учет) внутренне перемещенное лицо, которое уволилась с работы (прекратило другой вид занятости), при отсутствии документов, подтверждающих факт увольнения (прекращения занятости), периоды трудовой деятельности и страхового стажа, регистрируется в качестве безработного и получает пособие по безработице, социальные и другие услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы в соответствии с действующим законодательством.

Зарегистрированное (взятое на учет) внутренне перемещенное лицо, которое не уволилось с работы (не прекратило другой вид занятости), в случае невозможности продолжения работы (другого вида занятости) по прежнему месту жительства, для получения статуса безработного и получения пособия по безработице и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы может прекратить трудовые отношения, предоставив нотариально заверенное письменное заявление о прекращении работником трудовых отношений с подтверждением того, что это заявление таким гражданином направлено работодателю заказным письмом (с описью вложения вложенного в него такого заявления).

Зарегистрированному (взятому на учет) внутренне перемещенному лицу, которое не имеет документов, необходимых для предоставления статуса безработного, получает статус безработного без требований, применяемых при обычной процедуре. До получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже пособие по безработице этим лицам назначается в минимальном размере, установленном законодательством Украины на случай безработицы.

В законе предусмотрено, что внутренне перемещенное лицо - гражданин Украины реализует свое право голоса на выборах президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и референдумах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса, согласно части третьей статьи 7 Закона Украины "О Государственном реестре избирателей".

Законом определено, что внутренне перемещенное лицо имеет право на:

- безопасные условия жизни и здоровья; достоверную информацию о наличии угрозы для жизни и здоровья на территории оставленного ним места жительства, а также места его временного поселения, состоянии инфраструктуры, окружающей среды, обеспечении его прав и свобод;

- создание надлежащих условий для его постоянного или временного проживания;

- обеспечение органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности безвозмездного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение шести месяцев с момента взятия на учет внутренне перемещенного лица;

- для многодетных семей, инвалидов, пожилых людей этот срок может быть продлен;

- содействие в перемещении его движимого имущества;

- содействие в возвращении на прежнее постоянное место жительства;

- обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством;

- оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения;

- устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения; получение социальных и административных услуг по месту пребывания;

- проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование по месту пребывания;

- на бесплатный проезд для возвращения к своему покинутому месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае исчезновения обстоятельств, которые вызвали такое перемещение.

Закон определяет полномочия Кабинета министров Украины по вопросам обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные органы власти обеспечивают бесплатное питание в соответствии с законодательством внутренне перемещенных лиц на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более 1 месяца и др.

Яценюк также отметил, что принятие закона позволит международным организациям дать Украине дополнительные финансовые ресурсы для того, чтобы содержать временно перемещенных лиц.

Напомним, по данным на 10 октября, общее количество внутренне перемещенных лиц в Украине составляет 399 тысяч 964 человека.

facebook

Cсылки по теме:


В Украине насчитывается около 400 тысяч внутренних переселенцев
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2014 г.


Москаль заручился поддержкой ООН в вопросе защиты внутренних переселенцев
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2014 г.


Переселенцам доверят строительство "Стены" с Россией
// NEWSru.ua // Украина // 9 октября 2014 г.


В Харькове начали строить модульные дома для переселенцев
// NEWSru.ua // Украина // 3 октября 2014 г.


Для беженцев упростят процедуру голосования на выборах. Донбассу помогут "быстрой" гуманитаркой
// NEWSru.ua // Украина // 3 октября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:49
Боевики обстреляли из минометов контрольный пост в Майорске
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 25 июня 2016 г.  

Последняя новость – 16:49

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016