]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 20 ноября 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

МИД Польши считает, что шансы Украины на подписание Соглашения - меньше 50%

время публикации: 20 ноября 2013 г., 12:55
последнее обновление: 20 ноября 2013 г., 22:59
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оценивает шансы на подписание соглашения об ассоциации Европейского Союза с Украиной меньше, чем в 50%
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оценивает шансы на подписание соглашения об ассоциации Европейского Союза с Украиной меньше, чем в 50%
Виктор Янукович заявил, что Украина фактически выполнила всю работу, запланированную к саммиту "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оценивает шансы на подписание соглашения об ассоциации Европейского Союза с Украиной меньше, чем в 50%. Об этом сообщает "Польское радио", информирует РБК-Украина.

СМИ: Брюссель решил не подписывать соглашение об ассоциации Украина-ЕС на вильнюсском саммите
Партия регионов затягивает с рассмотрением законопроекта о прокуратуре
Комитет ВР не поддержал рекомендации принять в первом чтении "закон Тимошенко"
В ЕП не знают, какую игру ведёт Янукович, но напоминают ему об его ответственности за Ассоциацию
Квасьневский и Кокс покинули Раду, не пообещав вернуться
Янукович и Рада вдохновили Фюле своей решительностью принять еврозаконы
Планы правительства по подписанию СА с ЕС остаются неизменными - Азаров
В случае провала Соглашения разворота к России не будет - эксперт
США пообещали поддержать Украину, если та подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС

По его словам, украинская власть отложила важнейшие решения на последний момент, что является серьезной проблемой.

Кроме того, отмечает польский министр, Киеву трудно противостоять натиску России.

"Армения уже поддалась этому давлению, Украина - колеблется. Но Украина допустила значительные ошибки в этом процессе. Следовательно, если бы сегодня я должен был угадывать, подпишем ли (соглашение) в Вильнюсе, то считаю, что шансы - меньше чем 50 процентов", - сказал глава МИД Польши.

Как добавил Сикорский, запланированный на конец ноября саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе не будет отложен, потому что Грузия и Молдова готовы парафировать соглашения об ассоциации с ЕС.

В то же время польский министр согласился, что Киев сделал многое, чтобы приблизиться к стандартам ЕС. Например, освобождены из тюрьмы нескольких политиков. Однако, руководство ЕС считает, что в нынешней ситуации соглашение об ассоциации не может быть подписано.

Как сообщалось ранее, по итогам исследования большинство граждан Польши (54%) поддерживают членство Украины в ЕС.

В случае провала Соглашения разворота к России не будет - эксперт

Если не удастся в ноябре подписать Ассоциацию с Евросоюзом, то резкого разворота и торгов с Россией не произойдет.

Такое мнение озвучил директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев.

Отвечая на вопрос о том, каковы рекомендации институт давал президенту относительно выполнения критериев ЕС и освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, он отметил, что в "последние месяцы на первое место вышли вопросы не столько социально-экономического плана, сколько политического".

"И они все больше напоминают давление и условия, а не переговорный процесс. Дипломатический корпус ЕС пытается действовать с позиции силы. И есть риск, что политизация переговорного процесса становится инструментом влияния на внутреннюю политику. В центре внимания к концу переговоров между Киевом и Брюсселем оказались не наши реформы и модернизация, а политические требования...", - считает эксперт.

При этом Ермолаев уточнил, что имеет в виду не только освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

"На мой взгляд, она стала поводом для многих европейских политиков наращивать уровень требований. Я очень надеюсь, что к моменту проведения саммита накал политической составляющей будет снят с обеих сторон. Вовлечение Украины в европейский процесс - это не проблема уступки. Это для ЕС, как и для Киева - историческое решение, которое не может быть связано с одним политическим требованием", - пояснил он.

Чиновник уточнил, что "иногда завышенные требования к Украине выглядят как своеобразная игра на затягивание времени".

"Не случайно от некоторых влиятельных европейских политиков и дипломатов звучат новые возможные сроки подписания соглашения об ассоциации. Это подается под соусом текущих переговоров, что какие-то вопросы еще не решены. Но давайте увеличим масштаб, и тогда увидим, что это определенный геополитический маневр ЕС", - говорит Ермолаев.

Ермолаев считает, что расширение срока подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС "может быть взаимным".

"Представим себе, что Украина в этом году документ не подписывает, и саммит остается рабочим, без каких-то радикальных решений. Украина от этого не перестанет быть Европой. В этом парадокс. Более того, это решение лишь катализирует и подтолкнет украинскую власть к более настойчивому подходу к внутренним преобразованиям. Окажется, что накопилась масса вызовов, которые решить мы сможем только сами - надеяться будет не на кого", - уточняет Ермолаев.

"С одной стороны, есть надежда, что, подписав соглашение, мы можем рассчитывать на большее внимание со стороны инвесторов. С другой стороны, если соглашение в этом году подписано не будет, это существенно мобилизует власть и всю управленческую систему, потому что заставит активнее работать над собой и просчитывать антикризисные шаги", - добавил он.

"Часто надежда на внешнюю помощь приводит к недооценке того, что ты можешь сделать сам. "Запад нам поможет" - не всегда лучшая идея и малоперспективный рецепт", - заявил чиновник.

Отвечая на уточнение, что поможет Россия, Ермолаев заявил: "Сами справимся. В том-то и дело".

"Если нам не удастся успешно завершить переговоры с Брюсселем, то какого-то разворота и торгов с Россией не будет - политика не любит резких поворотов. Скорее всего, переговоры станут более прагматичными, потому что все стороны будут вынуждены исходить из того, что есть время для переоценки своих требований", - отметил чиновник.

"Главный минус последних месяцев - превалирование эмоций над реальностью. Особенно изменения мы ощутим со стороны России. Надо снижать психологический тонус. Он поднят российской стороной неоправданно", - подводит итог Ермолаев.

США пообещали поддержать Украину, если та подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС

Украина получит значительную поддержку со стороны США в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт сегодня в Днепропетровске.

Посол отметил, что "убежден в поддержке".

Пайетт заявил: "Я все еще очень надеюсь относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Посол США отметил, что для Украины это соглашение имеет чрезвычайно большое значение и предоставляет огромные возможности расширить экономическую базу, улучшить систему здравоохранения, создать новые рабочие места. Посол подчеркнул, что понимает обеспокоенность относительно вызовов переходного периода до вступления в Европейский Союз, за который Украине необходимо перейти на новые стандарты.

В то же время Пайетт подчеркнул, что Украина произвела на него чрезвычайно большое впечатление своими людьми, географией и ресурсами.

"Лучше всего использовать весь этот огромный потенциал - присоединиться к институту Европейского Союза", - сказал посол США.

По его словам, если Украина предпримет шаг к ассоциации с Европейским Союзом, США помогут Украине воспользоваться этими возможностями. Посол США также подчеркнул, что поражен внешнеэкономическим торговым оборотом между Днепропетровской областью и США, который сегодня составляет около 1 миллиарда долларов.

Пайетт подчеркнул, что в случае вступления Украины в ЕС, объемы внешней торговли Днепропетровской области будут только расти.

20 и 21 ноября по время визита Пайетт встретится с областным руководством, с представителями ведущих предприятий Днепропетровской области, в том числе с "Интерпайпа", "Южмаша", "Бунге/Олейна", и обсудит с ними Соглашение об ассоциации и более тесных экономических связях с Европой.

Кроме того, посол произнесет вступительную речь на открытии первого практического форума для женщин-предпринимательниц, который состоится 21 ноября в помещении Академии таможенной службы Украины. Пайетт встретится с представителями общественных организаций, волонтерами Корпуса мира США, которые работают в Днепропетровской области, посетит центр "Менора" и областной противотуберкулезный диспансер, которому оказывает помощь Американское агентство по международному развитию (USAID).

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически выполнила всю работу, запланированную к саммиту "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе.

facebook

Cсылки по теме:


Янукович заявил, что Украина выполнила почти всю работу, запланированную к саммиту в Вильнюсе
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2013 г.


Надежда на утверждение компромиссного закона о лечении заключённых слабая, но есть - эксперты
// NEWSru.ua // Украина // 20 ноября 2013 г.


В ЕС намерены подписать Ассоциацию с Молдовой
// NEWSru.ua // В мире // 20 ноября 2013 г.


Большинство поляков поддерживают членство Украины в ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 20 ноября 2013 г.


ЕС поможет Украине в переговорах с МВФ и противостоянии России - президент Литвы
// NEWSru.ua // Украина // 20 ноября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 10:16
На Тернопольщине выбрали самую красивую козу
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 26 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 10:16

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016