]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 20 ноября 2012 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

время публикации: 20 ноября 2012 г., 07:57
последнее обновление: 20 ноября 2012 г., 13:43
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс
В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс
Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день

В Украине сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Дата вступления в силу прописана в заключительных положениях кодекса. Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. Применение "суда присяжных" будет введено при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение, пишет "РБК-Украина".

Обзор прессы. 20 ноября. Жизнь по новому УПК: сможет ли вступивший в силу Кодекс защитить права украинцев
"Регионал": УПК увеличит число оправдательных приговоров до 20-25%
Бригинец: положения УПК копируют нормы, действующие в Москве
Правозащитники назвали позитивные и отрицательные изменения в новом кодексе

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, подозреваемый, обвиняемый может заключить договор с защитником, а также договор с защитником могут заключить другие лица, которые действуют в интересах обвиняемого.

Следственные действия и допросы, согласно новому УПК, могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также проголосованными нормами УПК утверждается, что следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Новый УПК предполагает, что доказательством могут быть показания с чужих слов, независимо от возможности допросить лицо, которое предоставило первоначальные объяснения, в исключительных случаях, если такие показания являются допустимым доказательством по другим правилам допустимости доказательств.

Согласно соответствующей статье, показаниями с чужих слов является осуществление в устной, письменной или иной форме, по определенному факту, которое основывается на объяснении другого лица.

В то же время, суд обязан признать существенным нарушением прав человека, если полученные показания или объяснения были получены от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс ст. 208 ч. 4 вводит в Украине так называемое "правило Миранды", которое обязывает правоохранителей при задержании немедленно информировать задержанного о его правах и причине задержания: "Уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание, обязано немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, давать разъяснения или показания или не говорить ничего".

Также устанавливается, что защитник должен иметь свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью и состоять в Едином реестре адвокатов Украины. Если лицо не может позволить себя нанять адвоката, суд, опираясь на постановление прокурора, поручает соответствующему органу, который уполномочен законом на предоставление бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для защиты и обеспечить его присутствие в уголовном производстве. Постановление суда соответствующий орган обязан выполнить безотлагательно.

Руководитель группы по разработке УПК, советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов отметил: нормы нового УПК предполагают, что родственники и близкие не могут быть защитниками в суде, однако в переходных положениях нового УПК прописано, что на защитников, вступивших в процесс до вступления в силу кодекса, эта норма не распространяется.

Одновременно со вступлением в силу нового УПК начинает функционировать Единый реестр досудебных расследований. "Реестр будет функционировать как единая база данных об уголовных правонарушениях в пределах государства", - заявил генпрокурор Украины.

Для внедрения УПК МВД необходимо дополнительно 980,5 млн грн. "Оснащение органов досудебного расследования требует дополнительного финансирования. Кабинет министров увеличил расходы МВД в 2012 г. лишь на 4 млн грн. За счет собственного перераспределения средств уже осуществляется процедура частичной закупки соответствующих технических средств на 72,6 млн грн. Необходимое увеличение расходов для МВД на 2013 г. составляет 980,5 млн грн", - сказал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Большинство следователей СБУ после вступления в силу нового УПК перейдут в другие правоохранительные органы: "Большинство следователей СБУ... их не много, около 1 тыс. по всей стране,... перейдут в другие силовые структуры. По желанию, возможно, в МВД", - отметил глава СБУ Игорь Калинин.

Генеральная прокуратура (ГПУ), МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) заявили, что готовы к обеспечению и реализации положений нового УПК. Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что положения нового УПК Украины будут эффективно работать со дня их вступления в силу.

"Регионал": УПК увеличит число оправдательных приговоров до 20-25%

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса значительно увеличит количество оправдательных приговоров в судах. Об этом он сказал 19 ноября на круглом столе, посвященном вступлению в силу нового УПК. передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Олийнык отметил, что одним из позитивных эффектов вступления в силу нового УПК станет увеличение количества оправдательных приговоров в судах. "Сегодня у нас сохраняется 0,2% оправдательных приговоров. Как такое может быть? Человек попадает под следствие, надеется, что его услышат в суде, а на практике - 0,2%", - сказал Олийнык. По мнению депутата, Украине удастся выйти на среднеевропейский показатель в 20-25%:

"Я думаю, в следующем году мы выйдем на 15%. За счет чего? У нас ведь практически было там, где на дополнительное расследование - это оправдательный приговор. Я как бывший председатель суда вам говорю".

Олийнык также подчеркнул, что в новом УПК механизма дополнительного расследования не будет.

Бригинец: положения КПК копируют нормы, действующие в Москве

Многие положения нового Уголовно-процессуального кодекса Украины является ничем иным как копированием норм, которые уже действуют в Москве. Так народный депутат Украины Александр Бригинец прокомментировал в своем блоге нормы нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым милиционеры теперь смогут задержать человека без паспорта для "выяснения личности" на 72 часа.

"В Украине нет таких проблем с нелегальной иммиграцией, как в России, поэтому идея обязательно иметь при себе паспорт выглядит нелепо. По моему мнению, это новое правило связано с желанием собезьянничать российское законодательство. Ведь это нововведение является абсолютным копированием московского правила, где полиция на каждом шагу останавливает людей не похожих на русских и требуют от них паспорт с регистрацией. Как вы думаете, чем это заканчивается? Взяткой полицейских", - отметил Бригинец.

Бригинец отметил, что очень часто украинцы не имеют при себе паспорта, например, в случаях, когда он находится на перерегистрации при смене фамилии или фотографии.

Правозащитники назвали позитивные и отрицательные изменения в новом кодексе

Новый Уголовно-процессуальный кодекс лишает родителей подсудимых и правозащитников быть субъектами уголовного процесса. Это плохо, потому что именно родственники в нашей стране часто становятся лучшими защитниками, сказал правозащитник Богдан Хмельницкий, передает Gazeta.ua.

"Старый Уголовно-процессуальный кодекс также был неплохой, если бы соблюдался. Но в и этом есть положительные и отрицательные изменения. Например, запрет защиту в процессе юристов без адвокатского свидетельства. 90 процентов адвокатов могут обманывать - брать деньги за решение вопроса, а вот родители - правозащитники с большой буквы. У них нет юридического документа, диплома. Но за эту борьбу, часто за 10-20 лет, они любом адвокату дадут фору. Новый УПК предусматривает, что защитником может быть только адвокат, внесенный в Единый реестр адвокатов и адвокатских объединений. Родственники, правозащитники, специалисты в области права сегодня могут заходить в процесс как официальные защитники", - говорит правозащитник.

По мнению Хмельницкого, самое важное, чтобы нового УПК придерживались. "Есть также положительные моменты - в новом УПК нет досудебного следствия. Нигде в Европе такого нет. Если есть доказательства - сажайте, если же нет - выпускайте на волю. А у нас следствие, люди по 7 раз идут на него. А это - по полгода жизни.

Есть позитивные и есть отрицательные стороны в этом КПК. Впрочем, важно, чтобы власть заставляла правоохранительные органы его придерживаться. В старом кодексе есть также очень хорошие вещи. Но ты говоришь правоохранителю: "Действуй по кодексом". А он отвечает: "Не буду, а что ты мне сделаешь?"

А вот новую норму УПК, в которой прописано то, что теперь обвиняемый сможет заключить определенное соглашение со следователем, можно будет комментировать лишь тогда, когда она начнет действовать, заявил адвокат Игорь Фомин, пишет "Обозреватель".

"Никто пока это не может прокомментировать, так как этой нормы ранее не существовало в украинском законодательстве", - говорит Фомин.

Эта норма, подчеркивает адвокат, является совершенно новой в УПК.

"Подобная норма есть в США, когда адвокат и следователь могут прийти к какому-либо соглашению, "торгуясь". Но как это будет у нас происходить, пока непонятно", - заявляет защитник.

Справка

Верховная Рада приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля 2012 года. Во втором чтении парламент рассматривал УПК четыре дня, начиная с 10 апреля. Однако если 10 и 11 апреля заседание ВР объявлялись закрытыми, то пленарное заседание, которое началось в 10:00 12 апреля, завершилось только 13 апреля около 4.10 утра. Всего в кодекс было внесено более 3 700 поправок.

Оппозиция заявляла, что УПК принят с нарушениями. Общественность призывала президента не подписывать УПК из-за нарушения процедуры его принятия.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) просила Виктора Януковича не подписывать Уголовно-процессуальный кодекс до выводов Совета Европы в вопросе о том, в какой степени этот кодекс соответствует европейским стандартам. Совет Европы предоставил положительные выводы относительно нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

14 мая президент Янукович подписал принятый парламентом новый Уголовно-процессуальный кодекс.

19 ноября бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиваться отмены нового Уголовно-процессуального кодекса.

facebook

Cсылки по теме:


Пшонка беспокоится по поводу нового УПК: прокуроры будут нести ответственность за свои поручения
// NEWSru.ua // Украина // 19 ноября 2012 г.


Москаль: новый УПК превратит прокуратуру в похоронное бюро и вызовет гнев мусульман
// NEWSru.ua // Украина // 16 ноября 2012 г.


В милиции говорят, что новый УПК не позволяет допросить Авакова онлайн
// NEWSru.ua // Украина // 15 ноября 2012 г.


Пшонка: новый УПК не коснётся "дела Тимошенко" по финансовым нарушениям корпорации ЕЭСУ
// NEWSru.ua // Украина // 13 ноября 2012 г.


Совет Европы положительно оценил новый УПК Украины, заявляют у Януковича
// NEWSru.ua // Украина // 30 мая 2012 г.


В Украине готовятся играть по правилам нового УПК, который всё меньше критикуют
// NEWSru.ua // Украина // 15 мая 2012 г.


Янукович определится с судьбой принятого УПК после оценки международных экспертов
// NEWSru.ua // Украина // 13 апреля 2012 г.


Рада закрепила в проекте нового УПК возможность домашнего ареста
// NEWSru.ua // Украина // 12 апреля 2012 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:16
Туск возглавил Евросовет, а Могерини – внешнюю политику ЕС
// В мире


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 31 августа 2014 г.  

Последняя новость – 21:16

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014