]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 20 декабря 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Общественный совет Майдана призывает власть и оппозицию договориться в прямом эфире

время публикации: 20 декабря 2013 г., 13:07
последнее обновление: 20 декабря 2013 г., 23:19
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Общественный совет Майдана призывает власть и оппозицию договориться в прямом эфире
Подписанты также настаивают на отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко
Общественный совет Майдана призывает власть и оппозицию договориться в прямом эфире

20:30. На Майдане Независимости в Киеве традиционно продолжается концерт. Вечером на Майдане находится несколько тысяч человек. Им поднимают настроение выступающие музыкальные коллективы, также на сцене состоялся импровизированный показ мод украинского модельера Голды Виноградской.

Обстановка в лагере спокойная, митингующие уже начинают готовиться к новогодним праздникам, ставят небольшие елки, сообщает "Интерфакс-Украина".

Выступлений лидеров оппозиции не ожидается.

20:25. В субботу 21 декабря в первой половине дня власть готовит масштабные провокации против мирных митингующих, сообщило руководство Штаба национального сопротивления со ссылкой на "достоверные источники".

"Несколько сотен "титушек" могут напасть на помещения КГГА и спровоцировать драки, которые будут представлены в СМИ как конфликт между самими митингующими", - говорится в сообщении.

"Руководству Штаба известно, что все эти действия организует власть, и поэтому именно она несет полную ответственность за последствия этой провокации", - подчеркнули в оппозиции.

20:10. В Луцке суд избрал для сокоординатора луцкого Евромайдана, экс-председателя Волынской облгосадминистрации Владимира Бондаря меру пресечения на период уголовного производства в виде личного обязательства (подписка о невыезде).

На период следствия в течение двух месяцев Бондарь не имеет права выезжать за пределы области и находиться на Театральной площади Луцка во время акций, прибывать по первому требованию в Следственное управление УМВД и сдать в соответствующие органы свой загранпаспорт, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Штаба национального сопротивления Волыни.

"Я не имею претензий к суду, но есть претензии к следствию и прокуратуре", - заявил Бондарь. Он расценил это дело как попытку власти отстранить его и коллег от активной деятельности во время Евромайдана.

"Защищаться, когда будет идти уголовное расследование, кто-то думает, что мы не будем. Но, наоборот, в ходе процесса мы будем давать еще и отпор этой власти", - отметил Бондарь.

Бондарю и еще пяти активистам Евромайдана инкриминируют ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц), ст. 295 (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку), ст. 341 (захват зданий или сооружений).

20:00. Митингующие начали устанавливать на площади перед Киевским городским советом новогоднюю елку. Пока она лежит на тротуаре, но к ней уже прикрепили основу, изготовленную из металлических труб и арматуры.

Ранее митингующие привезли в Киев 14-метровую ель, которую планируется установить перед зданием Киевсовета.

Также народный депутат Украины от УДАРа Сергей Аверченко сообщил, что все народные депутаты от оппозиции вместе с семьями будут встречать Новый год на Майдане Незалежности в Киеве.

Аверченко призвал всех киевлян и гостей столицы также присоединиться к празднованию Нового года на Майдане.

В свою очередь народный депутат от "Свободы" Михаил Блавацкий отметил, что 1 января на Майдане Незалежности будет интересная новогодняя программа.

Блавацкий сказал, что возле КГГА будет стоять новогодняя елка. Он призвал киевлян присоединиться к ее украшению.

19:40. Стало известно, что беларусского оппозиционного активиста Максима Винярского приговорили к 15 суткам админареста за поддержку Евромайдана.

Так, его задержали в четверг 19 декабря в Минске возле церкви во время зажигания свечей в память о третьей годовщине жестокого разгона оппозиционных активистов, протестовавших против результатов президентских выборов, которые выиграл Александр Лукашенко, передает Радио "Свобода".

Сестра активиста сказала, что ее брата обвинили в пикетировании посольства Украины в Минске 30 ноября на знак поддержки украинских сторонников евроинтеграции.

Максим Винярский провел несколько дней в Киеве, поддерживая сторонников Евромайдана.

18:10. В Житомирской области в Малине неизвестные злоумышленники забросали камнями автомобили автопробега в поддержку Евромайдана.

"Неизвестные "титушки", внезапно появившись, забросали камнями автомобили, которые собрались на площади возле елки для автопробега с флагами Украины и Евросоюза", - сообщают очевидцы, передает сайт "ИнфоМалин".

Пострадавших нет. На место происшествия вызвали милицию. Целились нападающие в самые дорогие авто, разбив два лобовых стекла. Затем нападающие быстро скрылись на неустановленном транспорте.

Как говорят очевидцы, это были двое молодых парней, которых жители Малина не узнали. Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, зафиксировали правонарушение.

17:30. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время общенационального круглого стола "Объединим Украину" заявил, что подписал закон об амнистии задержанных во время акций протеста 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

"Сегодня в 8 утра я подписал этот закон и направил его президенту", - сказал спикер.

16:30. Народное вече на Майдане в воскресенье 22 декабря должно напомнить президенту Украины Виктору Януковичу, что людей игнорировать не стоит. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех оппозиционных сил – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока, передали в пресс-службе "Батькивщины".

"Вся страна видела циничное интервью Президента Виктора Януковича. Вся страна слышала циничный отчет генпрокурора Виктора Пшонки. И вся страна сделала вывод, что они живут в другом государстве – там, где нет проблем и заторов, где никто не имеет собственного мнения, а жестокий разгон мирных демонстрантов с палками и арестами – это "незначительное превышение полномочий" и "нейтрализация кучки провокаторов", - говорится в заявлении.

"Именно поэтому Виктору Януковичу стоит опять напомнить, что мы – есть! Мы - люди, которые хотят перемен, чувствуют себя гражданами, а не рабами, хотят жить, а не существовать. Мы все выйдем на Майдан Незалежности в 12.00 в воскресенье, чтобы показать, что нас – миллионы, и игнорировать нас не стоит", - заявили лидеры оппозиции.

15:40. Активисты Демократического Альянса решили вынести мусор из периметра Майдана, поскольку границы правоохранителей блокируют проезд коммунальных машин к площади.

"Демальянсовцы инициировали вынос мусора и подчеркнули, что блокирование улицы Институтской не является законным, никакие основания не озвучены, людей не пускают", - сообщили они, передает "Украинская правда".

"МВДшники не дали демальянсовцам и другим жителям #Евромайдана вынести мусор с Майдана. Итак, оставили его перед щитами силовиков", - добавили позднее в свом Facebook активисты Демальянса.

15:20. Сотрудники Внутренних войск обустроили в столичной школе №94 по адресу Ольгинская улица 2/4, временный пункт обогрева.

Об этом "Украинской правде" сообщил один из родителей учеников школы.

По их словам, в пятницу днем попасть в школу было проблематично, поскольку вход перекрыли сотрудники ВВ, которые в большом количестве находились на углу Ольгинской и Институтской.

"Меня и других родителей кордон этих войск не пропускал к школе, спрашивали, куда идешь и зачем. Долго пришлось объяснять, что иду к ребенку. Сами работники на вопрос не отвечали, а просто закрывали проход щитами. Их руководитель вообще отказался представиться", - рассказывает одна из мам.

В школе информацию подтвердил и охранник: "Так, заходили сегодня – просились в туалет".

14:20. Милиция заявляет, что разыскала двух ранее пропавших несовершеннолетних детей: на Майдане Независимости и в Мариинском парке. Работники Бородянского райотдела милиции около двух недель искали двух несовершеннолетних - 16-летнюю Екатерину и 17-летнего Александра.

13:50. В течение последних 3-4 суток среднее количество обращений участников акции сопротивления к врачам на Майдане составляет от 1,5 до 2 тыс. человек. Об этом сообщил координатор врачей-волонтеров Олег Мусий.

"Практически 60% обращений участников митинга - это простудные заболевания. На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют треть обращений", - сказал Мусий, отметив, что в течение последних 3-4 суток было госпитализировано около 15 участников акции сопротивления, которым поставили диагнозы, в частности, пневмония и переутомление.

Также, по словам Мусия, санитарно-эпидемиологическая ситуация остается стабильной. А информация об угрозе туберкулеза участникам Евромайдана, по словам врача, не отвечает действительности.

13:20. Президент впервые с появления Евромайдана провел несколько выездных встреч, из-за чего весь центр города периодически блокируют силовики. Была полностью заблокирована улица Шелковичная на пересечении с улицей Лютеранской. Кроме автобусов и внутренних войск, которые плотно перекрыли Шелковичную, караулил отряд "Беркута", передает "Украинская правда".

13:15. В Киеве на Майдане Независимости митингуют около 4 тыс. человек. На самой площади перед сценой находятся около 2 тыс. активистов. Остальные рассредоточены по всему Майдану, Крещатику и в опорных пунктах. Обстановка на митинге спокойная, сообщает РБК-Украина.

12:33. Представители общественных движений, организаций и инициатив Евромайдана выступили с совместным манифестом, содержащим основные требования к власти и оппозиции. В частности, речь идет о призыве начать публичные переговоры по вопросу выхода из кризиса в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

Текст манифеста был обнародован в пятницу, 20 декабря, на брифинге общественного совета Майдана, который является координационным органом общественных инициатив и неполитических объединений, подписавшихся под манифестом.

"Призываем власть и оппозицию начать публичные переговоры с прямой трансляцией в телеэфире и с равным представительством таких сторон: власть, оппозиция, общественность. Представители международной общественности будут приглашены к участию в них в качестве наблюдателей", - говорится в тексте манифеста, розданном журналистам.

В то же время подписанты высказали ряд требований к власти, при выполнении которых они готовы участвовать в переговорах. Речь идет, в частности, об освобождении всех участников акций протеста, задержанных с их начала, увольнении и привлечении к ответственности чиновников, деятельность которых привела к применению силы на Майдане. Подписанты также настаивают на отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Кроме того, подписавшиеся подчеркивают, что репрессии против участников мирных акций должны быть немедленно прекращены, а спецподразделения и другие чиновники МВД должны вернуться из Киева в места своей постоянной дислокации.

"Наши позиции, с которыми мы идем на переговоры, являются: отставка Кабинета министров и увольнение руководителей аппарата СНБО, назначение технического Кабинета министров из авторитетных специалистов, не причастных к любым политическим партиям и олигархическим группам, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, назначение нового генерального прокурора Украины", – говорится в тексте манифеста.

Подписанты подчеркивают, что в случае отказа от переговоров в предложенном формате они будут продолжать мирные протесты и призвали граждан Украины отстаивать свои права и свободы.

"Речь идет о создании третьего субъекта переговорного процесса – власть, оппозиция и гражданский сектор, который претендует на свою отдельную роль в переговорном процессе", - подчеркнула в ходе брифинга представитель "Спильнобачення" Богдана Бабич.

По ее словам, более 40 организаций и общественных движений вошли в общественный совет Майдана и более 20 из них уже присоединились к манифесту.

"За закрытыми дверями ничего у нас происходить не будет… Только прямая трансляция – "Спильнобачення" готово организовать эту трансляцию", – подчеркнула Бабич.

12:20. Оппозиция в течение нескольких часов примет решение о том, будут ли ее представители принимать участие в круглом столе, инициированном экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком. Об этом лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок сказал журналистам, передает УНИАН.

Тягныбок напомнил, что оппозицию на этот круглый стол так и не пригласили, а только предоставили информацию о том, что сегодня состоится второй тур этого круглого стола.

"Никаких приглашений у нас не было", - добавил он.

"Они организуют круглый стол, нас не приглашают. Если мы не придем, будут обвинять, что мы не пришли. Может, они нас не хотят видеть на том круглом столе?", - сказал Тягныбок и добавил, что сейчас оппозиция будет выяснять, "что к чему".

"Думаю, в течение нескольких часов мы примем решение, будем мы там или не будем. Мы не знаем, будет ли президент там. Идти на круглый стол, когда там нет президента, смысла нет", - сказал Тягныбок.

Сегодня, 20 декабря, в Национальном дворце искусств "Украина" в 15.00 начнется очередное заседание общенационального круглого стола "Объединим Украину". Круглый стол инициирован первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

13 декабря заседание круглого стола состоялось при участии нынешнего президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции.

Кравчук предложил участникам круглого стола разработать меморандум о взаимопонимании. Он отметил, что в ходе заседания раздается много заявлений и предложений относительно выхода Украины из кризисной ситуации. Кравчук предложил участникам круглого стола направить в рабочую группу представителей, которые и разработают соответствующий меморандум.

facebook

Cсылки по теме:


Оппозиция придёт на круглый стол, если освободят от ответственности всех участников протестов
// NEWSru.ua // Украина // 19 декабря 2013 г.


Яценюк озвучил план "Б": возврат к старой Конституции
// NEWSru.ua // Украина // 15 декабря 2013 г.


Янукович не ответил на два ключевых вопроса, заявил Яценюк
// NEWSru.ua // Украина // 13 декабря 2013 г.


Оппозиция призывает власть уберечь страну и предупреждает об "ужасных последствиях" в случае силового сценария
// NEWSru.ua // Украина // 13 декабря 2013 г.


Оппозиция будет говорить с властью только после выполнения всех требований и если Майдан даст мандат
// NEWSru.ua // Украина // 11 декабря 2013 г.


Колонна митингующих пошла на правительственный квартал. "Беркут" преградил путь
// NEWSru.ua // Украина // 8 декабря 2013 г.


Майдан выдвинул Януковичу решающий ультиматум
// NEWSru.ua // Украина // 4 декабря 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 11:54
В Донецке по-прежнему слышны залпы и взрывы. Боевики "ДНР" готовятся к переходу на "донецкое время"
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 25 октября 2014 г.  

Последняя новость – 11:54

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014