]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Суббота, 18 мая 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В Киеве на акции оппозиции избили митингующих и журналистов, а милиция старалась не вмешиваться

время публикации: 18 мая 2013 г., 15:46
последнее обновление: 18 мая 2013 г., 19:35
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте

В центре Киева в субботу 18 мая на участников акции оппозиции "Вставай, Украина!" напали неизвестные.

На улице Большая Житомирская стоял БТР, и "свободовцы" требовали его убрать. Милиция не реагировала до тех пор, пока не пришли ребята в спортивной форме с митинга Партии регионов и не начали драться, сообщает "Украинская правда".

В Киеве избили журналистов, которые снимали драку. Милиция глазела в сторонке
Милиция открыла уголовное производство по делу об избиении журналистки. Кличко требует отставки Захарченко

Во время драки стороны использовали бутылки с водой и слезоточивый газ.

Вместе с тем, буквально за стеной совершенно спокойно проходил митинг оппозиции.

Как сообщил спикер ВО "Свобода" Александр Аронец, по некоторой информации, в БТРе находится ведущий Алексей Дурнев. На БТР выбрался несколько десятков митингующих: поскольку транспорт начал двигаться и ехать буквально на людей, они хотели вытащить водителя БТР и тех, кто внутри.

Затем митингующие пытались раскачивать БТР, планируя его перевернуть, но этого сделать не удалось.

Милиция долгое время не вмешивалась в драку, а стояла и наблюдала. Затем к милиционерам подбежал их коллега и, ругаясь матом, требовал прекратить противостояние.

"Вы какого х .. стоите и смотрите? Они там дерутся. Немедленно растягивайте", - приказал он.

В тот же миг на улицу со двора выбежали сотрудники "Беркута". Сейчас улица оцеплена двумя кордонами "Беркута", которые начали растягивать и разнимать конфликтующих.

Нардепы Юрий Сыротюк, Михаил Головко и Игорь Мирошниченко, которые прибыли на место событий, призвали милицию прекратить грубую вакханалию силовиков, передали в пресс-службе "Свободы".

В партии отметили, что по прибытии заместителя председателя Верховной Рады Руслана Кошулинского милиционеры проигнорировали обязанность гарантировать безопасность одного из руководителей парламента и не реагировали на его требование прекратить произвол милиции.

В конце концов митингующие "выкурили" из БТР водителя. Стоит отметить, что милиция не захотела оформлять данный инцидент и оформлять действия водителя БТР как ДТП.

Еще одна стычка произошла между оппозиционерами и их противниками у отеля "Интерконтиненталь" на Михайловской площади.

Инцидент начался с того, что группа молодых людей спортивного телосложения, пришедших со стороны Европейской площади, начала обзывать оппозиционеров.

Правоохранители вмешались в ситуацию через 10 минут, после чего противников развели.

В Киеве избили журналистов, которые снимали драку. Милиция глазела в сторонке

В Киеве в субботу 18 мая журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсанта" Владислава Соделя избили неизвестные.

Инцидент произошел у здания главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской.

"На нас напали около 10 человек в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били "свободовцев", и им это категорически не понравилось", - рассказал фотограф.

По его словам, парни избили их до крови, в частности у Сницарчук разбита губа и избиты руки, телефон также разбит. Сам Содель, который пытался ее защитить, также получил легкие повреждения.

Он остался на месте происшествия оформлять протокол о преступлении, в то время как Сницарчук забрали в больницу скорой помощи для снятия побоев.

По словам Соделя, милиция не вмешивалась в инцидент, хотя журналисты неоднократно просили правоохранителей защитить их.

Позже правоохранители пообещали объединить инцидент об избиении "свободовцев" и журналистов в одно дело, однако на данный момент "они просто исчезли".

Вместе с тем, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует срочной встречи с министром внутренних дел Виталием Захарченко из-за избиения Сницарчук и Соделя, сообщили в пресс-службе партии.

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил обращение к Захарченко из-за избиения журналистов.

"Действия участников антифашистского митинга, организованного властью, на самом деле оказались современным проявлением фашизма нашей стране", - отметил Томенко.

В обращении члены комитета требуют от Захарченко немедленно вмешаться в ситуацию и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению.

Соответствующее обращение поддержали все члены комитета от оппозиции: Николай Томенко, Александр Абдуллин, Николай Княжицкий, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Игорь Мирошниченко, Рустам Раупов.

Томенко также сообщил, что в срочном порядке будет инициировать заседание комитета.

Милиция открыла уголовное производство по делу об избиении журналистки. Кличко требует отставки Захарченко

По факту нанесения телесных повреждений журналистке "5 канала" Сницарчук столичная милиция открыла уголовное производство.

Работники милиции вызвали потерпевшей карету скорой медицинской помощи. С предварительным диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма, журналистку госпитализировали в больничное учреждение для дополнительного обследования и оказания помощи в условиях стационара, передали в пресс-службе киевской милиции.

В больницу выехала следственно-оперативная группа Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве. Правоохранители приняли от потерпевшей заявление и объяснения относительно обстоятельств, при которых она получила телесные повреждения.

Сейчас сведения по факту получения журналисткой телесных повреждений внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Шевченковского райуправления столичной милиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение". Начато досудебное расследование.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента Дарка Чепак на своей странице в Facebook следующим образом прокомментировала новость об избиении журналистов: "Недопустимо! Берем на контроль Комитета оперативного реагирования Межведомственной рабочей группы в рамках "Открытого разговора". Говорила с Владом Соделем, С. Бурлаковым из МВД. Ожидаем реакции правоохранителей".

То же время партия "УДАР" требует отставки министра внутренних дел Захарченко после инцидента с избиением журналиста и фотографа в Киеве.

"Когда неизвестные молодые люди били активистов, которые пытались предотвратить провокации, а затем эти молодые люди перекинулись на журналистов, снимавших провокаторов и драку, - милиция наблюдала за этим и ничего не делала", - отмечает пресс-служба "УДАРа".

Лидер партии Виталий Кличко напомнил, что вопрос об отставке Захарченко уже поднимался после истории с женщинами-депутатами, которые пришли к экс-премьеру Юлии Тимошенко в харьковскую больницу, но глава МВД так и не отчитался в парламенте о ходе расследования этого дела.

"На этот раз правоохранители начали с того, что не давали людям из разных городов Украины выехать на акцию, выбрасывали людей из поездов, а сегодня в Киеве закончили молчаливым наблюдением за провокациями и избиением журналистов. И за это должна быть ответственность. Первым должен ответить министр внутренних дел. В понедельник на согласительном совете руководителей депутатских фракций мы поднимем этот вопрос и будем требовать, чтобы парламент рассмотрел его на следующей пленарной неделе и обратился к президенту с требованием об отставке Виталия Захарченко", - отметил Кличко.

В то же время, в совместном заявлении по поводу инцидента Независимого медиа-профсоюза и Национального союза журналистов говорится, что Захарченко должен либо заставить своих подчиненных выполнять свои обязанности, либо уйти в отставку.

"Избиение происходило при выполнении журналистами своих профессиональных обязанностей на глазах у милиции, которая не вмешалась в инцидент, - отмечается в совместном заявлении журналистских организаций.

"Складывается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов. Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих имеется у журналистов, но оно не заинтересовало милиционеров и для задержания правонарушителей не приняты надлежащие меры", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее оппозиция предупреждала о возможных провокациях. В свою очередь милиция призвала участников акции разных политических сил, которые запланированы на 18 мая, не провоцировать конфликтных ситуаций.

facebook

Cсылки по теме:


В Черкассах на митинге оппозиции провокаторы выбили зубы и сломали челюсть юристу
// NEWSru.ua // Украина // 6 апреля 2013 г.


В Одессе во время торжеств на День Соборности произошла драка между националистами и сталинистами
// NEWSru.ua // Украина // 22 января 2013 г.


В Донецком облсовете представители оппозиции подрались с охранниками
// NEWSru.ua // Украина // 16 августа 2012 г.


На митинге под Радой начались столкновения, милиция применила к оппозиционерам слезоточивый газ
// NEWSru.ua // Украина // 5 июня 2012 г.


В Донецке во время митинга возле прокуратуры избили инвалида
// NEWSru.ua // Украина // 2 апреля 2012 г.


В Киеве милиция задержала 27 человек, которые с ножами пытались помешать шествию "свободовцев"
// NEWSru.ua // Украина // 30 января 2012 г.


В Киеве участники Дня гнева подрались с "Беркутом", 1 милиционер пострадал и 6 человек задержаны
// NEWSru.ua // Украина // 14 мая 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:15
Гройсман извинился перед львовянами за Зубко из-за горящего террикона
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 30 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 23:15

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016