]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Суббота, 17 января 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

93-я бригада украинских войск вошла в Донецк, идёт жёсткий танковый бой, - командир 5-го батальона "ПС"

время публикации: 17 января 2015 г., 19:31
последнее обновление: 17 января 2015 г., 21:40
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Командир 5-го отдельного батальона "Правого сектора" c позывным "Чёрный" заявил, что украинские войска вошли в Донецк и продвинулись на два километра вглубь территории около аэропорта
"Идет жесткий танковый бой. Продвигаемся вперед. В новом терминале аэропорта сепартистов нет. От самого терминала мало что осталось", - сообщил "Черный" в интервью "Громадскому ТВ"
"Идет жесткий танковый бой. Продвигаемся вперед. В новом терминале аэропорта сепартистов нет. От самого терминала мало что осталось", - сообщил "Черный" в интервью "Громадскому ТВ"

Командир 5-го отдельного батальона "Правого сектора" c позывным "Чёрный" заявил, что украинские войска вошли в Донецк и продвинулись на два километра вглубь территории около аэропорта.

"Идет жесткий танковый бой. Продвигаемся вперед. В новом терминале аэропорта сепартистов нет. От самого терминала мало что осталось", - сообщил "Черный" в интервью "Громадскому ТВ".

Защитники Донецкого аэропорта записали видеообращение: не отдадим ни клочка украинской земли!
Силы АТО пробились к "киборгам" и начали эвакуацию раненых и двух погибших
В аэропорту Донецк за два дня оккупанты потеряли почти 200 "штыков", - блогер

Он также сказал, что информация о другом корридоре из н.п. Пески в аэропорт верна.

"Это даже не коридор, а огромная дорога", - сообщил командир 5-го отдельного батальона "ПС".

По словам "Черного", ситуация в самом аэропорту остается крайне напряженной, боевики используют против украинских военных все виды вооружений, в частности, точки "У" и "Ураганы".

Ранее журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что силы антитеррористической операции пробили еще один коридор из н.п. Пески до донецкого аэропорта: "Я не знаю, из чего сделаны эти парни, но Правый Сектор не может не поражать. Говорил с "Барсом" (командир штурмовой роты ДУК в Песках). Говорит, "пробили" еще один коридор из Песок до аэропорта, так что уже есть новая "дорога жизни".

"Ситуация крайне напряженная. Сегодня 93 и 80-я бригады пытались прорваться в Донецк со стороны аэропорта, чтобы снять его блокаду. Количество задействованной арты с обеих сторон поражала, танки выходили на прямую дуэль. Сейчас в этом районе продолжается ожесточенный бой. Артиллерия противника не дает продвинуться нашим войскам. Сегодня вражеский танк сделал 13 точных выстрелов по нашему Небу, наши ребята целы и невредимы продолжают нести службу", - пишет командир 1-й штурмовой роты добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" с позывным "Подолянын" (Alex Karas) в Facebook.

"Время от времени прилетает по песку грады, сау, минометы. Судя по характеру работы вражеской артиллерии, против нас работают кадровые российские войска. Это не ополченцы, однозначно. Оценивая нынешнюю ситуацию, можно сделать вывод, что впереди нас ждет очень тяжелая ночь. Ребята все живы-здоровы и готовы к бою. Слава Украине!", - говорится в сообщении.

Напомним, 21 июля прошлого года лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош сообщал о том, что передовые подразделения 93-й бригады ВСУ, батальонов "Донбасс", "Днепр" и добровольцы "Правого сектора" с боем вошли на западную окраину Донецка.

Как известно, в марта 2014 года Донецк становится одним из центров пророссийского сепаратистского движения, а с апреля и поныне оказывается под контролем боевиков террористической группировки "Донецкая народная республика".

14 ноября Донецк был внесен в перечень населенных пунктов на востоке Украины, на которых временно не действует украинская власть.

Защитники Донецкого аэропорта записали видеообращение: не отдадим ни клочка украинской земли!

"Киборги", удерживающие донецкий аэропорт, обратились к гражданам в видеообращении, которое было записано 17 января волонтерами из Запорожья.

Военные уверяют, что отходить с терминалов не собираются и готовы отвоевывать украинскую землю, сообщает "Громадське.Запоріжжя".

"Ни терминалы, ни аэропорт, ни клочка земли нашей украинской никто не отдает. Никто никуда не отойдет и не собирается отходить. Поймите одно: не все вы знаете и не все вы слышите. Мы гарантируем, что наша земля украинская всегда будет нашей землей. Слава Украине!", - обратился к украинцам "киборг" с позывным "Моха".

Командир взвода с позывным "Байкал" поблагодарил волонтеров, которые даже в таких условиях прорываются на аэродром, доставляя помощь. Он также заверил, что "киборги" уходить не собираются и попросил не переживать за них.

По словам "киборгов", обстрелы ведутся не только по терминалах, но и по всем позициям украинской стороны.

Утром более десяти артиллерийских залпов со стороны боевиков было выпущено по Пескам, а по позициям возле терминала за сутки совершено более сотни минометных обстрелов и несколько десятков залпов из установок системы огня "Град".

Напомним, по последней информации, украинские военные пробились к "киборгам" и начали эвакуацию раненых из аэропорта.

Силы АТО пробились к "киборгам" и начали эвакуацию раненых и двух погибших

Силы АТО пробились к защитникам донецкого аэропорта и начали эвакуацию раненых.

Об этом в субботу 17 января сообщили в пресс-центре АТО.

"Около 14:00 в Донецком аэропорту началось боестолкновение. Украинские военные проводят мероприятия огневого блокирования противника с целью эвакуации раненых из нового терминала. Террористы применяют все имеющиеся огневые средства, включая реактивную артиллерию - в 16.30 бандформирования обстреляли новый терминал с РСЗО БМ-21 "Град", - отметили в штабе.

"Наши военные пробились к защитникам аэропорта и начали эвакуацию раненых. В первую очередь вывозят тех, кто находится в тяжелом состоянии", - сообщили в пресс-центре.

Вместе с тем террористы активно обстреливают позиции украинских войск, расположенных возле аэропорта населенных пунктов. В течение дня было обстреляно Опытное, Авдеевку, Пески, Гранитное, Марьинку, а с РСЗО "Град" - Тоненькое.

На других направлениях, вблизи населенных пунктов Трехизбенка, Крымское, Зайцево и Попасная, незаконные вооруженные формирования осуществляли обстрелы из артиллерии, танков и противотанковыми управляемыми ракетами.

Как написал советник президента Украины Юрий Бирюков в своем Facebook, из аэропорта Донецка вывезли 3 погибших и 23 раненых украинских бойцов.

"На 20:00, ДАП (донецкий аэропорт). Вывезли 23 раненых и 3 погибших", - написал Бирюков.

Он отметил, что с обеих сторон работает артиллерия и расширяется зона контроля вокруг аэропорта.

"Утром часть боевиков дезертировала. Но их тут тьма, пока по-прежнему очень горячо", - сообщил Бирюков.

Он добавил, что по состоянию на 20:00 артиллерия утихла.

Ранее в штабе сообщали, что в Донецком аэропорту возобновились ожесточенные боевые действия с террористами. Украинские военные проводят мероприятия по огневому блокированию противника с целью эвакуации раненых из нового терминала.

По словам волонтера Татьяны Рычковой, благодаря грамотному управлению комбрига, командующего АТО и представителя командования ВДВ, была успешно проведена операция по уничтожению сил противника.

"На данный момент вывезли 20-300х и 3-200х. Держимся, отбили у сепаров часть территории. На валяли. Сейчас притихло", - дописала волонтер вечером на своей странице в Facebook.

Как отмечает журналист Андрей Цаплиенко в своем Facebook, бойцы сообщают, что украинская артиллерия работает почти безупречно, "мощно и ювелирно".

"Постоянно держу связь с бойцами полка #Днепр1, которые находятся в эпицентре событий. Докладываем. С самого утра идет непрерывный бой за донецкий аэропорт. Ситуация сложная. АП накрывают с Град и самоходной артиллерийской установки (САУ). Есть погибшие и раненые", - написал нардеп от фракции" Народного фронта "Юрий Береза в a href="https://www.facebook.com/yra.bereza/posts/741058852657108?fref=nf">Facebook.

"Утром пост "Небо" обстреляли прямой танковой наводкой. Пески также постоянно под обстрелом, прежде всего – это системы залпового огня Град. Машины скорой помощи регулярно вывозят раненых. Тяжелых – до Красноармейского, а тех ребята, которым позволяет состояние – в Днепр, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В полку "Днепр-1" потери отсутствуют ", - информирует он.

"Никакой позиции Киборги не сдали. Террористам достойно отвечают на огонь. Ребята, держитесь! Вся Украина с Вами! Героям слава!", - добавляет Береза.

Ранее харьковский волонтер Роман Доник отмечал, что ситуация в Донецком аэропорту под контролем и на контроле у первых лиц государства и армии. "Сразу и категорично хочу заявить – всепропало, нассливают, пацановсливают, аааанаспредали это совсем не об этом”, - пишет он в Facebook.

"По самой войсковой операции. Я не оговорился, это не штурм нового терминала. Это масштабная наступательная операция россиян, где терминал, всего лишь часть плана. По моему скромному разумению, основную часть плана, наши ребята уже сорвали. В это трудно поверить, но несмотря на ожесточенные бои а аэропорту и Песках, несмотря на массированные обстрелы, замыслы россиян уже сорваны.

Давайте вспомним как все началось на этом участке. В один день были массировано обстреляны все места расположений и позиции наших войск. Поверьте на слово, это не обычный обстрел и не кочующий миномет. Били четко, били грамотно, били плотно интенсивно. Даже КП 93 бригады накрыли плотно градами и ствольной артой (артиллерией, - ред.).

По замыслу противника, вся наша оборона должна была быть парализована и деморализована. Артиллерия подавлена, руководство утрачено. Тогда штурм терминала был бы совсем простым. Скорее всего на этом не остановились бы. Пески, Тоненькое, Карловка, Авдеевка. Минимум на чем остановились бы, это состояние на весну. Красноармейск, скорее всего был бы оккупирован, опорные пункты опять стали бы в Добропольском районе.

Если бы это было пол года назад или обороной руководили менее опытные офицеры, все могло бы быть печально. На этом и посчитались. 93 уже скоро 8 месяцев как в непрерывных боях. Артиллеристы реально БОГИ. Сейчас каждый день, противник несет потери не только в живой силе (огромные) но и в технике и тяжелом вооружении.

Ну о самих защитниках аэропорта, можно даже не говорить. Киборги они и есть Киборги. Мало кто знает, даже из защитников аэропорта, что пока общественность возмущалась ротацией с досмотрами сепарами, в каждой колонне, в каждой машине контрабандой затаскивались в аэропорт и БК и оружие. И в запасках и двойные борта, двойные днища, баки.

Практически каждую ночь до терминала ходила бронированная электротележка на дистанционном управлении, привозящая боеприпасы и оружие.

Об этом знало мало людей. Немного офицеров 93 и солдат и несколько волонтеров. Этим занимался лично комбриг и в курсе из начальства сектора, если не ошибаюсь был один-два человека. Дабы не было утечки.

И сейчас бои ни на секунду не затихают по всему участку.

Я это все к чему долго и нудно пишу. ДАП, это действительно наш Сталинград. Это Сталинград этой войны. Я знаю, что перемирие было использовано не зря. И уже сейчас мы начали ломать хребет агрессору. А аэропорт, аэропорт это действительно символ. Это символ возрождения армии, нации и сильного государства.

И даже если все стены будут разрушены в пыль, это символ уже ничем не уничтожить".

Ранее сегодня в Информационно-аналитическом центре СНБО сообщили, что боевики атаковали позиции украинских войск в районе нового терминала и метеовышки аэропорта. Наши военнослужащие отражают атаки террористов, нанося им тяжелые потери.

В аэропорту Донецк за два дня оккупанты потеряли почти 200 "штыков", - блогер

Российские десантники, спецназ ГРУ и ударный батальон МВД Чечни сегодня вновь понесли большие потери при штурме Донецкого аэропорта. По предварительным данным, сегодня количество убитых российских военных составило 59, а раненых - 86.

Об этом со ссылкой на данные перехвата сообщений военных РФ сообщил блогер Олег Ярчук, передает 062.

Напомним, 16 января российские войска при штурме нового терминала аэропорта потеряли 115 своих бойцов, а 158 получили ранения. Всего же, по предварительным данным, за два дня штурма аэропорта потери российского спецназа составили 174 убитыми и 244 раненными.

"Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Во время выполнения боевых задач подразделениями 104-го десантно-штурмовго полка 76 ДШД "200" -26, "300" - 37. Просим отвода с линии боестолкновения для доукомплектации. Просим о вводе на линию боестолкновения подразделений 234-го десантно-штурмового полка 76-й ДШД", - сообщает Ярчук.

"Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Подразделение сводного ударного батальона МВД ЧР при выполнении боевой задачи "200" -21, "300" - 29 ТМН - 1. Несанкционированно отходит с линии боестолкновения.

Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область) во время выполнения боевых задач накрыта ракетно-артиллерийским огнем большой плотности. Потери л\с уточняются. Просим отвода с линии боестолкновения. местонахождение командира уточняется. Просим ввода подразделений 56-й ОДШБр ВДВ ВС РФ", - продолжил блогер.

"Р-н н.п. Донецк. Место расположения подразделений 1065-го артиллерийского полка (*Кострома) накрыто артиллерийско-ракетным залпом большой мощности. "200" -10, "300" - 17 ТМН - 2. Р-н н.п. Донецк, аэропорт Во время выполнения поставленных задач подразделениями 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО в результате обстрела со стороны ВСУ "200" -2, "300" - 3. Обращаем ваше внимание на использование подразделениями ВСУ неидентифицированных систем ПТУР, с нехарактерной баллистической кривой поражающего элемента", - привел данные перехватов Ярчук.

Напомним, 15 января боевики устроили массированные атаки на донецкий аэропорт. Бой продолжался весь день. Погибли двое украинских военнослужащих. Вечером ситуация стабилизировалась после того, как "киборги" отвоевали часть территории у оккупантов и разместили там пришедшее подкрепление.

Отметим, террористы при попытке захватить аэропорт планировали использовать миссию ОБСЕ как "живой щит". Из-за опасности наблюдатели отказались от "визита".

Как сообщалось, по данным Генштаба, на Донбассе воюют 32,4 тыс. российских военных и наемников. При этом секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил, что на Донбассе 36 тыс. боевиков, включая 8,5 тыс. бойцов российских войск.

"Они имеют на вооружении 542 единицы танков, до 990 боевых бронированных машин, артиллерийских систем, в том числе систем залпового огня – 694 единицы, реактивных комплексов "Точка-У" – 4 единицы, зенитно-ракетных комплексов – до 57 единиц", - сказал Турчинов.

facebook

Cсылки по теме:


Ситуация в зоне АТО контролируемая. "Жарче" всего в аэропорту и на Дебальцевском направлении
// NEWSru.ua // Украина // 16 января 2015 г.


СНБО рассматривает 2 сценария на Донбассе: нападение войск РФ или конфликт на истощение
// NEWSru.ua // Украина // 15 января 2015 г.


В Донецке идут бои. Горожан просят сидеть дома
// NEWSru.ua // Украина // 21 июля 2014 г.


Украинские войска вошли в пригороды Горловки и Донецка
// NEWSru.ua // Украина // 21 июля 2014 г.


Украинская армия отбила у боевиков аэропорт Донецка
// NEWSru.ua // Украина // 20 июля 2014 г.


Силовики блокируют Донецк и Луганск. Террористы взрывают мосты и похищают танки
// NEWSru.ua // Украина // 7 июля 2014 г.


В освобожденных силами АТО городах уничтожают мины и вывозят оружие
// NEWSru.ua // Украина // 7 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 11:43
Американец установил мировой рекорд: прыгнул из самолета без парашюта с высоты 7,6 км
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 31 июля 2016 г.  

Последняя новость – 11:43

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016