]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 17 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Фракция "Батькивщина" покидает коалицию

время публикации: 17 февраля 2016 г., 11:21
последнее обновление: 17 февраля 2016 г., 14:51
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Фракция "Батькивщина" выходит из коалиции
Геращенко: парламент движется к досрочным выборам
Владимир Гройсман заявил, что парламент усугубил политический кризис

Фракция "Батькивщина" выходит из коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Саакашвили призывает БПП выйти из коалиции. Лещенко говорит о контрреволюции олигархов
"Народный фронт" призвал депутатов продолжить работу с Кабмином ради МВФ, крепкой гривны и отмены виз
Геращенко: парламент движется к досрочным выборам

Она отметила, что такое решение было принято сегодня утром на заседании фракции.

По словам Тимошенко, вчера во время голосования в Верховной Раде за отставку правительства "произошли экстраординарные события, когда все тайное стало явным".

"Фракция "Батькивщина" сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможный шаг – решение. Этот шаг - выход из коалиции", - заявила Юлия Тимошенко.

Тимошенко сказала, что ситуация, которая существует сегодня в Украине, является следствием правления "теневой кланово-политической коалиции". "Поэтому фракция партии "Батькивщина" и фракция "Батькивщина" считает недопустимым продолжение пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса, потому что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить нашу жизнь", - сказала она.

Тимошенко призвала всех народных депутатов, которые чувствуют ответственность перед обществом, покинуть коалицию.

Также Тимошенко призвала всех активных людей сделать все для полной перезагрузки "политической ситуации в Украине". По ее мнению, "если вовремя не перезапустить политический процесс, если вовремя не отстранить от управления страной кланово-политический консенсус, то тогда ситуация в обществе может выйти из-под контроля".

"Если возникнут неконтролируемые восстания в Украине, в том числе включая количество оружия, которое есть на руках сегодня у людей, мы просто можем потерять страну", - подчеркнула Тимошенко.

Она призвала украинцев не допустить никаких "революционных и повстанческих действий, которые могут привести к утрате нашего государства".

Геращенко: парламент движется к досрочным выборам

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко считает, что после ситуации с голосованием за недоверие правительству парламент движется к досрочным выборам.

"То, что сегодня нет депутатов в зале, - это не только вопрос безответственного отношения к своей работе. Это также закономерная реакция на произошедшее вчера в парламенте", - сказала Геращенко.

Она подчеркнула разницу в количестве депутатов, которые голосовали за постановление о недоверии правительству и за предыдущее - о признании неудовлетворительной работу правительства. "Где делись эти 40 депутатов? Что случилось за это время?", - сказала депутат.

По словам Геращенко, "сегодня мы заходим в серьезный политический кризис, худший политический кризис, который является кризисом доверия не только между правительством и коалицией, не только кризисом доверия в фракции БПП, которая, к сожалению, также сыграла вчера очень некрасивую, роль в этом сценарии, но это и серьезный парламентский кризис".

После того, что произошло в парламенте, считает Геращенко, "мы семимильными шагами идем к досрочным выборам".

В свою очередь депутат от БПП Сергей Лещенко отметил, что во время вчерашнего голосования за признание работы правительства неудовлетворительной, а потом и за отставку правительства, у всех на глазах разыгрался "спектакль". "Ходили по рядам, обзванивали, передавали трубки, говорили: бегите из Верховной Рады, убегайте, чтобы не было голосов за отставку правительства", - утверждает он.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце концов не приняла резолюцию о недоверии Кабмину и, соответственно, не отправила Арсения Яценюка в отставку. За данное решение проголосовали только 194 народных депутата (при необходимых 226 голосах "за") из 236, зарегистрированных в сессионном зале. Новое голосование по этому вопросу возможно только на следующей сессии, которая начнется в сентябре.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что парламент усугубил политический кризис. "И я считаю, что все просто. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент", - сказал Гройсман.

В сессионном зале отсутствуют народные депутаты из фракций "Батькивщина" и "Самопомич", которая накануне заявила, что в среду не придет на заседание Верховной Рады из-за провального голосования по отставке правительства.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях состояло 262 народных депутата. Без "Батькивщины" останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

В случае выхода из коалиции фракции "Самопомичи", в которой 26 человек, "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и соответственно, прекращает свое существование.

Как сообщалось, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции "Европейская Украина". В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В начале сентября 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. Также происходят постоянные трения между "Блоком Порошенко" и "Народным фронтом".

facebook

Cсылки по теме:


Гройсман заговорил о перевыборах. "Самопомич" и "Батькивщина" не пришли на заседание Рады
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


"Оппоблок" уже мечтает о перевыборах
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


Депутаты хотят переголосовать отставку Кабмина
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


"Батькивщина" отзывает Жданова с должности министра молодёжи и спорта
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.


Рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку. Спас "Оппоблок"
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:00
В Донецкой области во время сбыта амфетамина задержали заместителя начальника пограничной заставы
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 27 августа 2016 г.  

Последняя новость – 16:00

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016