]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 16 октября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В рамках люстрации правительство увольняет 39 чиновников высшей категории - Яценюк

время публикации: 16 октября 2014 г., 12:58
последнее обновление: 16 октября 2014 г., 18:38
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в рамках действия закона о люстрации, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в рамках действия закона о люстрации, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в рамках действия закона о люстрации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В соответствии базовой нормы закона об очищении власти, правительство Украины в целом увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно – на основании люстрации", - сказал Яценюк, открывая заседание Кабмина в четверг, 16 октября, передает “Интерфакс-Украина”.

Люстрация пройдет в 4 этапа: начнут с Кабмина, НБУ и Госохраны

Однако позже стало известно, что согласно списку чиновников, уволенных в рамках закона "Об очищении власти", который обнародовал Кабмин, было уволено 40 чиновников высшей категории: 21 человек на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти" и 19 человек, которые подали заявления об увольнении по собственному желанию.

В частности, среди уволенных в рамках закона – заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко, главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, Госслужбы экспортного контроля Владимир Демёхин, Государственного космического агентства Юрий Алексеев, Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко и др.

Кроме того, по словам Яценюка, относительно одного руководителя Кировоградской областной государственной администрации "мы вносим представление президенту Украины о его увольнении на том основании, что он не соответствует закону Украины об очищении власти и должен быть уволен именно на основании люстрации".

Также будут уволены 10 глав нацкомиссий, сообщил Яценюк.

"Таким образом, Кабинет министров Украины принял решение об увольнении высокопоставленных лиц, которые не отвечают требованиям нового закона, которые не смогут работать в органах государственной власти на протяжении ближайших 10 лет. Это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий и один глава областной государственной администрации", - пояснил премьер.

"Ожидаем, что президент Украины также примет оперативные решения об увольнении соответствующих должностных лиц", - добавил он.

При этом Яценюк подчеркнул, "что это только первый этап", а далее Кабмин примет распоряжение об утверждении плана проведения проверок в соответствии с законом Украины "Об очищении власти".

Напомним, Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти" 16 сентября. Глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон. Сегодня, 16 октября, закон о люстрации вступил в силу.

Люстрация пройдет в 4 этапа: начнут с Кабмина, НБУ и Госохраны

Процедура люстрации, которую с 16 октября запускает закон "Об очищении власти", затянется до конца 2016 года.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Яценюк отметил, что уже приняты первые 39 кадровых решений об увольнении чиновников 1-3 категории, а это – первые заместители и заместители министров и главы государственных национальных агентств.

Согласно принятому правительством плану проведения проверок, они начнутся в ноябре 2014 года.

Под них попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Госуправления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

Второй блок проверок будет проводить Министерство юстиции, в каждом министерстве будет создана соответствующая комиссия, выполняющая контрольную функцию по проверке автобиографий и имущественного состояния каждого претендента на государственную службу и каждого госслужащего.

Эта комиссия будет отправлять декларации чиновников в Государственную фискальную службу, которая в течение 60 дней проверит достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет реальности и корректности.

"Второй блок - это министр юстиции и его заместители, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, СБУ, судебная администрация и ее подразделения, генеральный прокурор и его заместители, а также должностные лица ГПУ", - отметил премьер.

Срок проведения первых двух проверок - с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года.

"Вообще процедура довольно громоздкая и сложная и это делается впервые в Украине, но мы постараемся ускорить проверки, как автобиографических данных, так и данных об имущественном состоянии", - сказал Яценюк.

Третий блок проверок затронет судейский корпус. Срок начала проверок с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

"У нас около 9 тысяч судей. Под проверку у нас будут подпадать все профессиональные, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей", - отметил Яценюк.

С марта по май 2015 года будут проверять первых заместителей и заместителей министров - руководителей центральных органов власти, которые не входят в состав Кабмина, первые заместители и заместители глав НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления делами - "это уже ряд чиновников нижнего уровня, в том числе руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел".

С апреля 2015 года по июнь 2016 года будут проверяться должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, ГФС и все остальные органы власти на нижнем уровне.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года будут проверяться должностные лица, кроме избирательных должностей, органов государственной власти и местного самоуправления: "Это все остальные лица, не попавшие в предыдущие списки".

С сентября 2015 года по декабрь 2016 года проверки затронут военные должностные лица ВСУ и других созданных военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, и военнослужащих, призванных во время мобилизации.

По мнению Яценюка, руководство Минобороны и Генштаба должно пройти очищение в первой волне люстрационных проверок.

facebook

Cсылки по теме:


Закон о люстрации вступил в силу
// NEWSru.ua // Украина // 16 октября 2014 г.


Закон о люстрации опубликован в официальной прессе
// NEWSru.ua // Украина // 15 октября 2014 г.


Аваков обещает начать люстрацию в МВД сразу после вступления в силу соответствующего закона
// NEWSru.ua // Украина // 9 октября 2014 г.


Люстрацию в органах разведки Украины ещё не проводили
// NEWSru.ua // Украина // 9 октября 2014 г.


Министерство юстиции Украины пройдет люстрацию первым – Соболев
// NEWSru.ua // Украина // 8 октября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 01:40
"Динамо" в Стамбуле сыграло второй матч группы вничью
// Спорт


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 29 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 01:40

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016