]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 15 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

СМИ: Порошенко предложил Донбассу особый порядок самоуправления на три года, а боевикам - прощение

время публикации: 15 сентября 2014 г., 14:55
последнее обновление: 15 сентября 2014 г., 21:20
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях
Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие"
Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе

Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Соответствующий законопроект депутаты ВР получили в понедельник 15 сентября, передает "Украинская правда".

Лидер донецких сепаратистов считает предложение Порошенко об особом статусе не актуальным
СМИ: Порошенко предлагает освободить боевиков и террористов от ответственности

"Согласно этому Закону временно, на три года со дня обретения этим Законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселка, села, расположенные состоянием на день обретения действия этим Законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)".

Согласно закону, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей", кроме того "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие".

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены", - отмечается в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предполагается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса обеспечивает Украина.

"Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - сказано в проекте.

"В законе о Госбюджете Украины каждый год предполагаются расходы, которые направляются на господдержку социально-экономического развития отдельных районов. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.

Документ предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

"Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", - сказано в документе.

В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

СМИ: Порошенко предлагает освободить боевиков и террористов от ответственности

Президент Петр Порошенко намерен предложить Верховной Раде освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля.

Об этом говорится в проекте закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", который есть в распоряжении "Украинской правды".

Согласно документу, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон применяется к лицам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство, а также к осужденным после подачи соответствующих ходатайств.

Вопрос о применении закона решает суд.

Закон имеет приоритет над Уголовным, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В течение трех дней после вступления в силу данного закона генпрокурор предоставляет поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды об освобождении от уголовной ответственности соответствующих лиц.

Местные прокуроры имеют три дня для обращения в суды, а суды – три дня на вынесение соответствующего решения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно проекту, действие закона не будет распространятся на такие преступления: (перечень статей УК Украины, по которым не будет амнистии).

Статья 112 Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Статья 113 Диверсия

Статья 115 Умышленное убийство

Статья 121 Умышленное тяжкое телесное повреждение

Статья 147 Захват заложников

Статья 149 Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека

Статья 152 Изнасилование

Статья 153 Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом

Статья 187 Разбой

Статья 201 Контрабанда

Статья 258 Террористический акт

Статья 297 Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего

Статья 348 Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего

Статья 349 Захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника

Статья 379 Посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия

Статья 400 Посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи

Статья 442 Геноцид

Статья 443 Посягательство на жизнь представителя иностранного государства

Статья 444 Преступления против лиц и учреждений, имеющих международную защиту

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

По данным СНБО на 12 сентября, за время "перемирия" погибли 5 украинских военных, 33 получили ранения.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус. Законопроект внесут на рассмотрение Рады 16 сентября.

facebook

Cсылки по теме:


В парламентской газете "Голос Украины" опубликовали Минский протокол
// NEWSru.ua // Украина // 10 сентября 2014 г.


Министр обороны не исключает срыва "перемирия": но мы готовимся
// NEWSru.ua // Украина // 10 сентября 2014 г.


Тимошенко видит угрозу для Украины в минском протоколе и просит от Порошенко разъяснений
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


В Мариуполе "в честь" визита Порошенко обстреляли блокпосты сил АТО. Президент продемонстрировал шеврон "УКРОП"
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


За последние 3 месяца погибло больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане - Кучма
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


Климкин пока не видит срыва Минских договорённостей и просит у ОБСЕ 500 наблюдателей
// NEWSru.ua // Украина // 7 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 14:59
В Британии рассказали, почему России грозит судьба страны-изгоя
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 1 октября 2016 г.  

Последняя новость – 14:59

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016